Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Правила независимости-руководство заданием

Татьяна  3b91  
01.09.2020, 10:42
Добрый день!
Подскажите, пож-та, уважаемые аудиторы! У меня возник такой вопрос:
В Правилах независимости в п. 11.12Т говорится, что если руководитель выполнял несколько функций ключевого лица и руководство заданием по аудиту в течение 4 лет и более суммарно, то он не м.б.вовлечен в аудит в течение 5 последовательных лет.
Как правильно понимать данное требование в части 4 лет и более суммарно? Можно ли внутрифирменными документами по контролю качества установить не 4 года , а 5 лет?
Спасибо!
avatar 01.09.2020, 12:34
11.4. Т. С учетом положений пунктов 11.6.Т. и 11.7.Т. Правил независимости в случае, когда аудируемое лицо является общественно значимой организацией, лицо не должно выполнять любую из следующих функций, в том числе если несколько таких функций выполняются последовательно, в течение периода, превышающего суммарно семь лет ("период вовлечения"):

a) руководителя задания;

б) лица, назначенное ответственным за проверку качества выполнения задания;

в) другого ключевого лица, осуществляющего руководство заданием по аудиту.

После истечения периода вовлечения, данное лицо не должно вовлекаться в аудит в соответствии с пунктами 11.9.Т. - 11.16.Т. Правил независимости ("период невовлечения").



То есть, если проводится аудит общественно значимой организации (в смысле определения, которое дано в самих правилах независимости), то нельзя внутрифирменными документами по контролю качества установить не 4 года , а 5 лет. Для этого случая в Правилах независимости написано 4 года, значит, должно быть 4, а не 5 и не 6.


В отношении не общественно значимых организаций аудиторская организация может решать сама, исходя из того, что "данный период времени должен быть достаточным по продолжительности, чтобы позволить устранить угрозы независимости":


11.3. Т. В случае, если аудиторская организация проходит к выводу, что угрозы являются настолько значимыми, что в качестве меры предосторожности должна быть произведена ротация лица, она должна установить надлежащий период времени, в течение которого данное лицо не должно:

а) являться членом аудиторской группы;

б) осуществлять проверку качества выполнения задания по аудиту;

в) оказывать прямое влияние на результат задания по аудиту.

Данный период времени должен быть достаточным по продолжительности, чтобы позволить устранить угрозы независимости в связи с близким знакомством, личной заинтересованностью или свести их до приемлемого уровня. Если аудируемое лицо является общественно значимой организацией, также применяются положения пунктов 11.4.Т. - 11.17.Т. Правил независимости.
Татьяна  3b91  
01.09.2020, 12:53
Григорий Николаевич, спасибо за ответ!
04.09.2020, 15:24
Познавательно
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.