Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Что за мода: аудиторское заключение за день без проверки

Ольга  a7ff  
24.08.2020, 08:28
Владимир Фаворский
Точнее, то что существенно, это все резервы. А все остальное не существенно почему то получается.

5- Кто же сможет найти эту необнаруженную аудитором существенную ошибку.
Лукавите? В РД не отражаете выявленные отклонения по оценочным значениям? Или прям клиенты с криком: "Так вот оно, где собака порылась!" - сразу дебетуют 91 счет?
Ольга
Владимир Фаворский
Точнее, то что существенно, это все резервы. А все остальное не существенно почему то получается.

5- Кто же сможет найти эту необнаруженную аудитором существенную ошибку.
Лукавите? В РД не отражаете выявленные отклонения по оценочным значениям? Или прям клиенты с криком: "Так вот оно, где собака порылась!" - сразу дебетуют 91 счет?
не лукавлю.
отражаю.

Но ведь там,выше, говорилось об необнаружении ошибки.

Ну и потом. Резерв, это такая вещь, которая только в ПАО важна.
А так, они тоже никому не нужны. и делаются автоматически.
Андрей  588e  
24.08.2020, 10:58
по сути аудит не нужен никому, кроме аудиторов, которые имеют с него копеечку на хлеб .. без масла
Анатолий  f3c2  
24.08.2020, 11:18
Андрей
аудит не нужен никому, кроме аудиторов
В общем и целом... Надо что-то в консерватории подправить (с)
24.08.2020, 12:13
Мелкотравчатым компаниям не аудит нужен, а хороший и грамотный консалтинг. С элементами восстановления учёта.
Аудит по МСА (во всяком случае, в отечественном исполнении) больше направлен на то, чтобы НЕ НАЙТИ проблему. Нет, если случай вопиющий, то найти можно - просто он будет виден. Ну, а если нет? Если ситуация "размазана"?

Решать проблемы "малых" при помощи МСАшного аудита - всё равно что гидравлическим прессом колоть орехи... Да, при отмене "аудита по критериям", да даже и при поднятии этих самых критериев, количество аудируемых лиц резко сократиться. Но их можно заменить конспроектами. Правда, мгновенно это не произойдёт, и, весьма вероятно, за год-два количество аудиторов сократится. Но оно и так сокращается. Те, кто находятся в категории 65+, зачастую уже сами не хотят делать аудит по МСА и числятся в организациях только ради пресловутой "численности" (знаю не понаслышке). А некоторые просто не идут на переобучение. И несмотря на то, что до сих пор есть чудаки, идущие в аудит, общее количество аудиторов неуклонно сокращается.
Анатолий  f3c2  
24.08.2020, 12:18
Mark Kirillov
не аудит нужен, а хороший и грамотный консалтинг.
Конечно. Сами МСП считают, что аудит - это и есть консалтинг, а АЗ - бессмысленная бумажка, которую нужно куда-то заслать, чтобы не приставали...
Я все не понимаю.
Разве аудит это не консальтинг , в молчаливой форме. Ну или ответа без вопросов ?

Я прихожу и проверяю и говорю что не так и что нужно исправить , что бы отчетность была верная.

Ну к примеру пришел, увидел отсутствие резерва, говорю что это ошибка. 
Это аудит.

Я пришел , меня спрашивают, нужно начислить резерв ? Я отвечаю да. 
Это консалтинг.

Разве не так ?
Анатолий  f3c2  
24.08.2020, 14:25
Владимир Фаворский
Это консалтинг.
Разве не так ?
Нет, не так. Клиенту, на самом деле, нужно знать и понимать не как составить отчетность, тем более для БУ, а как составить формулу сделки, чтобы не влететь на налоги; как ответить налоговой в ответ на ее безумное требование; оценить налоговые последствия тех или иных операций до их совершения, а не после... 
Андрей Ник.  cc19  
24.08.2020, 14:50
Mark Kirillov
Аудит по МСА (во всяком случае, в отечественном исполнении)
В принципе, многое очень разумно из того, что здесь написано, по крайне мере обсуждаемо.
Не понимаю только, почему делается упор на аудит по МСА. Разница между аудитом по МСА и до 2017 года по Ф(П)САД не слишком велика.
Анатолий
Владимир Фаворский
Это консалтинг.
Разве не так ?
Нет, не так. Клиенту, на самом деле, нужно знать и понимать не как составить отчетность, тем более для БУ, а как составить формулу сделки, чтобы не влететь на налоги; как ответить налоговой в ответ на ее безумное требование; оценить налоговые последствия тех или иных операций до их совершения, а не после... 
частично согласен
тогда аудит это все равно один из видов консалтинга.

получается есть консалтинг, хотим что то сделать и надо просчитать последствия
и другой вариант уже много чего сделали и хотим рассчитать риски и последствия(уже сделали и продолжаем делать и хотим рассчитать риски и последствия)

в общем, аудит это тот же консалтинг. Но не до ,а после или во время.

Опять же , консалтинг до, он же не особо востребован и редок. А иначе,как объяснить, тучу ошибок ,которые выявляются при аудите.
x0691
Mark Kirillov
Аудит по МСА (во всяком случае, в отечественном исполнении)
В принципе, многое очень разумно из того, что здесь написано, по крайне мере обсуждаемо.
Не понимаю только, почему делается упор на аудит по МСА. Разница между аудитом по МСА и до 2017 года по Ф(П)САД не слишком велика.
Как мне тут сказали недавно, очередной новый работодатель из больших, разница огромная. 
Честно, не стал расспрашивать, в чем же именно разница и почему она огромная, застеснялся показаться незнающим эээ 
Но слышу подобное регулярно.
Консалтинг делается для предприятия. Аудит делается не для предприятия, а для потребителей бухгалтерской отчетности этого предприятия (прежде всего - собственников), которым для принятия по отчетности управленческих решений нужна уверенность в показателях отчетности. От этого и различие.
Если никого не интересует бухотчетность, то никому не нужен и аудит.
Анатолий  f3c2  
24.08.2020, 23:14
Григорий Николаевич, речь ведь идет о МСП. Предприятие, в лице ЕИО и собственник — очень часто представлены в одном лице, или одной семьей...
Григорий Неверов (Грэг)
Консалтинг делается для предприятия. Аудит делается не для предприятия, а для потребителей бухгалтерской отчетности этого предприятия (прежде всего - собственников), которым для принятия по отчетности управленческих решений нужна
так это одно и тоже, с моей точки зрения.
Да и для управленческих решений не редко нужен консалтинг.

Возможно ,какой нибудь Газпром принимает управленческие решения по Бух отчетности.
Но обычно они принимаются или по управленческому учету или учету в тетрадочке.
Потом еще толпа служб типа экономистов, финансистов, юристов, внутренних аудиторов, замов, звонок другу и родственнику, и окончательное слово главного бухгалтера.
Анатолий  f3c2  
25.08.2020, 10:43
Владимир Фаворский
Потом еще толпа служб типа
Ага, и все в МСП...
Анатолий
Владимир Фаворский
Потом еще толпа служб типа
Ага, и все в МСП...
в мсп эта толпа в лице главного бухгалтера, потом есть соучредители или друзья с футбика или пив бара. Короче, там советчиков море.
В любом случае. не данными бух отчетности руководствуются.

Бух отчетность, по моему субъективному мнению, сейчас нужна, только что бы кредит в банке получить.И не важно какие данные в отчетности, главное что бы кредит одобрили.
Random  
25.08.2020, 11:59
Григорий Неверов (Грэг)
Консалтинг делается для предприятия. Аудит делается не для предприятия, а для потребителей бухгалтерской отчетности этого предприятия (прежде всего - собственников)
Только вот, похоже, даже многие аудиторы не понимают этого. А судя по пассажам Эника Фаворского, думают, что потребители - это только руководство и единственный хозяин.
Random
1111
Консалтинг делается для предприятия. Аудит делается не для предприятия, а для потребителей бухгалтерской отчетности этого предприятия (прежде всего - собственников)
Только вот, похоже, даже многие аудиторы не понимают этого. А судя по пассажам Эника Фаворского, думают, что потребители - это только руководство и единственный хозяин.

P.s. 
Все все понимают, просто не расписывают свое понимание в каждом сообщение.
А еще, есть практика, а есть теория. 
Так вот одно дело теоретизировать,а другое дело все это на практике применять.
Я рассуждаю с практической точки зрения, учитывая теорию

P.S.P.S. буду выше, не буду писать выводы о ком то , на основание его сообщений
:%
Пассаж (фр. passage — проход):

Пассаж — здание, крытая галерея с рядом магазинов (лавок), имеющая выходы на параллельные улицы:
«Пассаж», в Санкт-Петербурге — один из старейших универмагов Восточной Европы;
«Пассаж» — торговые ряды и гостиница в Одессе.
«Пассаж»  — в Киеве
Пассаж — странный и неожиданный случай (устар.).
Пассаж — связный отрывок какого-либо текста.
Пассаж — один из основных элементов высшей школы верховой езды.
Пассаж — музыкальный приём.
Пассаж — прививка бактерии или вируса от одного животного другому.

.
Анатолий  f3c2  
25.08.2020, 14:11
Random, речь идет об МСП
Random  
25.08.2020, 14:52
Анатолий, я понимаю, что конкретно сейчас речь идет об МСП.
Но тов-сч Фаворский неоднократно (и в этой ветке в частности) говорил, что аудит вообще никому не нужен - и не только в нашей стране.
А также что это "один из видов консалтинга".
Вот лично меня, как бухгалтера, мягко говоря, удивляет, когда аудитор просто очевидно не понимает, что такое аудит.

PS Нужен ли в нашей стране аудит в том смысле, который подразумевается в МСА (при нашем уровне развития финансового рынка, частных инвестиций и т.д. и т.п.) - это действительно вопрос.

PPS И это от меня камешек в огород еще и господина Oktopusа, который никак не может смириться с тем, что МСП аудит (который действительно аудит по МСА) реально не нужен.
Random
Но тов-сч Фаворский неоднократно (и в этой ветке в частности) говорил, что аудит вообще никому не нужен - и не только в нашей стране.
не правда, опять обман,я такого не говорил, про не только в нашей стране.
про нашу страну из контекста вырвано.

Random
А также что это "один из видов консалтинга".
Вот лично меня, как бухгалтера, мягко говоря, удивляет, когда аудитор просто очевидно не понимает, что такое аудит.
Я подробно расписал,что имел ввиду под "один из видов консалтинга".
я аудитор и бухгалтер.
и думаю я знаю почему вы не понимаете

Random
PS Нужен ли в нашей стране аудит в том смысле, который подразумевается в МСА (при нашем уровне развития финансового рынка, частных инвестиций и т.д. и т.п.) - это действительно вопрос.
ой, вы уже задумались, а не прав ли я ? на скользкую дорожку свернули.
Random  
25.08.2020, 15:37
Владимир Фаворский
ой, вы уже задумались, а не прав ли я ? на скользкую дорожку свернули.
Вы не правы.
И совершенно меня не поняли.
Но мне Вам что-то объяснять совершенно неинтересно, извините.
Ольга  a7ff  
25.08.2020, 17:52
Владимир Фаворский
Резерв, это такая вещь, которая только в ПАО важна.
О... А в чем отличие прогнозной ценности отчетности для ПАО и ООО? 

Плачут создатели ПБУ 8/2010, рыдают написавшие Трудовой кодекс и законы об охране окружающей природной среды. А вступит в силу ФСБУ 5, так тесты под обесценение каленым железом будем выжигать, но только у бухгалтеров ПАО...
Анатолий  f3c2  
25.08.2020, 18:37
Вот конкретный пример, прямо с пылу, с жару. Звонит мой старинный приятель; у него небольшое производственное предприятие (бывает и такое), делают они некие приспособления для горнодобывающей техники. Работают на УСН, выручка 60-70 млн. в год. На 31.12.2019 у них образовалась дебиторка (по БУ), которая закрылась в первую декаду января. Валюта баланса (дебиторка+запасы) стала АЖ (!) 62 млн. Они зарегистрированы в области. Налоговая им прислала ругательное письмо с угрозами, мол в ГИРБО до сих пор нет АЗ, мол будем штрафовать и блокировать счет. Я его успокоил, мол не спеши, срок до 31.12.20; глядишь, к тому времени закон примут, а сейчас о пиши в налоговую, что тема на контроле, до 31.12 еще есть время. 
Возвращаясь к теме топика: ну зачем им обязательный аудит?
Владимир Фаворский
так это одно и тоже, с моей точки зрения.
Бооольшая ошибка...
Аудит - НЕ консалтинг. Консалтинг - НЕ аудит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.