Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Раздел в аудиторском заключении «Существенная неопределенность»

142536  
13.08.2020, 00:29
Идет внешний контроль качества  работ (ВККР) в СРО ААС.. У аудируемого лица чистые активы меньше уставного капитала. Мы это отразили в АЗ в разделе "Важные обстоятельства" - это по мнению куратора ошибка. Следовало отразить в разделе «Существенная неопределенность». Насколько эта ошибка существенна? Честно сказать, о таком разделе не слышала.
13.08.2020, 03:54
142536, на сегодняшний момент требования МСА трактуются контролёрами следующим образом: если аудитор сомневается в непрерывности деятельности по причине ЧА, то отражает это в АЗ в разделе "Существенная неопределённость в непрерывности деятельности", если не сомневается, то сами по себе низкие ЧА не заслуживает внимания пользователей и, соответственно, не отражаются в АЗ. 
Но с этим можно и поспорить, поскольку привлекать внимание к важным фактам, отраженным в БО это право аудитора. 
avatar
Escapist  
13.08.2020, 08:49
Думаю, вы не совсем полностью цитируете контролёра.
Если упоминание про отрицательные ЧА или ЧА меньше УК в важных обстоятельствах - единственное, что сделал аудитор, то замечание контролёра вполне обосновано.

Должен быть рабочий документ, в котором аудитор проанализировал ситуацию с ЧА и обосновал вывод, что ЧА меньше УК не свидетельствует о наличии существенной неопределённости в непрерывности деятельности. Также в РД должно быть указано, почему несмотря на отсутствие сомнений в непрерывности, аудитор посчитал необходимым упоминание в важных обстоятельствах 
avatar
Ольга  8a2f  
13.08.2020, 12:30
142536,если Вы указали в разделе "Важные обстоятельства", значит аудируемое лицо раскрыло адекватно в пояснениях информацию про существенную неопределенность в связи с  низкими ЧА? 
avatar 13.08.2020, 12:53
Ольга
142536,если Вы указали в разделе "Важные обстоятельства", значит аудируемое лицо раскрыло адекватно в пояснениях информацию про существенную неопределенность в связи с  низкими ЧА? 
Я, конечно, не 142536, но, из общих соображений:

Если "Важные обстоятельства", то нет никакой существенной неопределенности. Может быть, в отчетности  написано, почему невзирая на то-то и то-то неопределенности нет, и к этому пункту аудитор может прривлечь внимание как к важному обстоятельству.

Если бы была существенная неопределенность, то должен был бы быть раздел "Существенная неопределенность..." с указанием на то место в отчетности, в котором, помимо всего прочего. прямо написано про наличие существенной неопределенности в отношении возможности организации продолжать свою деятельность непрерывно.
avatar
Ольга  8a2f  
13.08.2020, 14:03
Григорий,так и  о том же. Нужно посмотреть,что написано в Пояснениях.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.