Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Мнение с оговоркой или отрицательное?

Marena  
11.08.2020, 15:14
Добрый день, коллеги.
Обнаружена просроченная кредиторская задолженность (организация кредитор исключена из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией), величина существенная. Резервы по задолженности в организации не начислены. Организация является ООО, баланс отправлен в ИФНС, собрания по его утверждению еще не проводилось. Можем ли мы рекомендовать сдать уточненную бух.отчетность в связи с обнаруженной ошибкой? и выдать заключение уже по уточненной отчетности? или мы обязаны дать заключение с оговоркой по представленной нам отчетности?
avatar
Escapist  
11.08.2020, 16:49

Резервы по задолженности в организации не начислены
По кредиторской задолженности? Резервы?



Обнаружена просроченная кредиторская задолженность (организация кредитор исключена из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией), величина существенная.
Действительно ли истек срок исковой давности? Каким образом собраны доказательства, что не было, например, цессии на другого кредитора?



Можем ли мы рекомендовать сдать уточненную бух.отчетность в связи с обнаруженной ошибкой?
 Советы давать не запретишь.  В данном случае есть сомнения в его обоснованности, см. выше



или мы обязаны дать заключение с оговоркой по представленной нам отчетности?
В любом случае заключение выдается по представленной клиентом отчетности. Если отчетность была пересмотрена после предварительного представления участникам, то в ней указывается этот факт согласно ПБУ 22. Если отчетность только была сдана в ИФНС, а участники ее не видели, то указание на пересмотр не требуется.
Marena  
11.08.2020, 16:59
Escapist,
Задолженность просрочена, и кредитор ликвидирован, это уже является основанием для списания в доход. Но после инвентаризации не списали, а продолжили учитывать как кредиторскую задолженность.
Участник в ООО и директор и учредитель в единственном числе, так что он может и не утверждал баланс решением, но видел точно и подписывал для сдачи в ИФНС.
То есть в нашем случае получается заключение с оговоркой или как то можно это избежать?
x0691  
11.08.2020, 19:53
С учетом руководителя-собственника представляется, что практичным будет действовать по общему правилу при выявлении искажений (см. МСА 450) - сообщить о выявленном искажении и попросить исправить. Логично будет также попросить раскрыть тот факт, что новая бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную, а также об основаниях для ее пересмотра. А далее в зависимости от действий клиента.

По поводу резерва под кредиторскую задолженность Вы вероятно погорячились.
11.08.2020, 21:34
Marena
Задолженность просрочена, и кредитор ликвидирован, это уже является основанием для списания в доход.
Сомнительно, что кто-то так безалаберно относился к своим кровно заработанным  деньгам-ликвидировался не предприняв все для того, чтобы перед этим получить свои деньги. Если на момент решения о ликвидации срок погашения задолженности по договору не подошел, то организация-кредитор могла перепродать задолженность за цену меньше долга, а аудируемая Вами организация не предоставила документы по перепродаже долга. Вообще, ситуация когда организация ошибочно не признает доход, очень редкая, в отличие от расхода. Поэтому при обнаружении такой ошибки аудитор должен сто раз подумать, а не ошибся ли он сам
avatar
Escapist  
11.08.2020, 23:23

Задолженность просрочена, и кредитор ликвидирован, это уже является основанием для списания в доход
не достаточное основание. Срок исковой давности отсчитывается от последнего действия, подтверждающего признание долга. Долг мог быть передан кредитором третьему лицу. Вы все это проаудировали? Думаю нет. 
avatar 12.08.2020, 14:48
Я бы выдала модифицированное АЗ. Выявили ошибку, получили комментарий руководства и ЛОКУ и есть достаточные аудиторские доказательства... что еще нужно ? 
придумать себе работы .... 
а все уже ... поздно ... нужно было раньше (R)
Marena  
12.08.2020, 15:10
Escapist,
Да, будем конечно запрашивать дополнительную информацию по данной кредиторской задолженности, возможно и не предоставили договора цессии. Хотелось бы чтобы это было так.
Marena  
12.08.2020, 15:12
Вера,
Приходится что-то придумывать, так как в настоящих условиях борешься за каждого клиента, и как показывает практика, если АЗ отрицательное или модифицированное - то клиент уходит. И спрашивается - где тут независимость? 
avatar
Escapist  
12.08.2020, 15:28

Да, будем конечно запрашивать дополнительную информацию по данной кредиторской задолженности, возможно и не предоставили договора цессии. 
А ведь может быть и ситуация, что если в договоре не указано обратного, то цессия была проведена без уведомления должника. Тогда остается только оценивать течение срока исковой давности.
Marena  
12.08.2020, 15:53
Escapist,
Кредитора ликвидировали, договора цессии скорее всего нет. Срои исковой давности все прошли. Поэтому все-таки это внерелизационный доход.
avatar
Escapist  
12.08.2020, 20:24
В РСБУ все-таки прочий доход)) Лучше сделайте оговорку на ограничение объема, что не удалось получить доказательства по корректности продолжения признания этой суммы как кредиторской задолженности. Это соответсвует по существу обьему и результату проведённых процедур, не требуя расширительных трактовок от имени аудитора за клиента. Дополнительно оценивается риск по налоговому учету в отношении вероятно не признанного дохода.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.