Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
Безымянный.jpg | 140 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 08.08.2020 | Читать сообщение |
Алексей Иванов a396
|
|
|
Алексей Иванов a396
|
Стаксель, по искаженной отчетности (ОФР) в текущем году получена прибыль (на самом деле убыток).
![]() |
|
Андрей cc19
|
![]() |
|
Андрей cc19
|
![]() |
|
![]() |
|
А как насчет факта, что активы баланса не равны пассивам на две валюты баланса?Ekaterina
Попросите своих коллег привести пример всеобъемлющего искажения, по их мнению:-))))
![]() |
|
Существенность уже подразумевает возможность/необходимость учёта качественной оценки искажения. Значительная часть/пропорция отчётности в определении п5 МСА 705 означает буквально, что написано. Смысл оговорки - дать возможность пользователю с ее помощью "восстановить" правильную по мнению аудитора отчётность, как по показателям, так и раскрытиям. Однако по мнению авторов МСА начиная с какого-то (субъективного) момента масштабы искажений могут стать такими, что объём написанного в оговорках сделал бы для пользователя задачу практически невыполнимой: отчётность проще переписать начисто, чем комментировать оговорками. Вот с этого субъективного момента искажения называются всеобъемлющими.Григорий Неверов (Грэг)
И как тогда высчитывать "большую часть отчетности"? В штуках искаженных существенным образом строк?
Мне представляется, что нужно исходить не из количества искаженных строк, а из того, насколько существенно искаженные строки влияют на принятие управленческих решений основными пользователямиотчетности.
МСА 320
Хотя подход, предусмотренный различными концепциями, может различаться, обычно в них указывается, что:
- искажения, включая упущения, считаются существенными, если они в отдельности или в совокупности способны, как это можно обоснованно предположить, повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основе финансовой отчетности;
Да, это написано для существенности, но думаю, что для оценки того, насколько существенные искажения являются всеобъемлющими, нужно исходить из качественной оценки искажения, а не из доли искаженных строк формы отчетности в общем количестве ненулевых строк той же формы.
![]() |
|
Это пример не всеобъелющего искажения, а непрофессионализма аудиторов, которые не смогли в оговорке сформулировать природу искажения. За что, надеюсь, были наказаны в рамках ВККРГригорий Неверов (Грэг)
А как насчет факта, что активы баланса не равны пассивам на две валюты баланса?Ekaterina
Попросите своих коллег привести пример всеобъемлющего искажения, по их мнению:-))))
Мне и такое заключение доводилось встречать, причем оно было с оговоркой
Не верите? Прилагаю (хотя оно носило публичный характер и было выложено на сайте Интерфакс, а значит, не является аудиторской тайной, и само аудируемое лицо было акционерным обществом со 100% госсобственностью, я все же стер из скана все названия и фамилии. Но это реальное АЗ).
![]() |
|
![]() |
|
У меня иное понимание "существенной части отчетности", но не могу не признать, что и Ваше понимание возможно. Дискуссия тут достаточнро затруднена, поскольку, во-первых, в русской версии МСА всё-же "существенная часть", а не "большая часть", во-вторых, по одному слову не поймешь, что имели в виду создатели МСА, а более в МСА ни полслова о том, что такое "большая часть" нет.Escapist
Однако по мнению авторов МСА начиная с какого-то (субъективного) момента масштабы искажений могут стать такими, что объём написанного в оговорках сделал бы для пользователя задачу практически невыполнимой: отчётность проще переписать начисто, чем комментировать оговорками. Вот с этого субъективного момента искажения называются всеобъемлющими.
Андрей cc19
|
А как посчитать существенность, риск существенного искажения, недобросовестных действий, объем выборки, значительность недостатка СВК и пр., пр., пр.?Григорий Неверов (Грэг)
И как тогда высчитывать "большую часть отчетности"? В штуках искаженных существенным образом строк?
![]() |
|
|
![]() |
|
Можете поточнее, в каком приложении. Не нахожу такого примера.![]()
В приложении к МСА705 есть пример АЗ с отрицательным мнением по причине того, что чистые активы занижены на 25%. Хотя пример нам не указ, но есть над чем подумать.
Если перевести с бытового языка на аудиторский, это и называется существенные сомнения в непрерывности, либо вообще неприменимость допущения непрерывности))![]()
Дело в том, что ошибка кардинально меняет представление об организации - судя по отчетности - ну так себе, живенькие, а фактически - глубокий банкрот.
|
Ну да, как всегда ошибся в матчасти. Не 25%, а 90%. Не отрицательное мнение, а отказ.Escapist
Можете поточнее, в каком приложении. Не нахожу такого примера.
.![]()
Основание для отказа от выражения мнения
Инвестиция Группы в ее совместное предприятие XYZ отражена в консолидированном отчете о финансовом положении Группы в сумме xxx, которая составляет свыше 90% от чистых активов Группы по состоянию на 31 декабря 20X1 года. Нам не была предоставлена возможность....................
![]() |
|
|
Шикарно:-))Григорий Неверов (Грэг)
Не верите? Прилагаю (хотя оно носило публичный характер и было выложено на сайте Интерфакс, а значит, не является аудиторской тайной, и само аудируемое лицо было акционерным обществом со 100% госсобственностью, я все же стер из скана все названия и фамилии. Но это реальное АЗ).
![]() |
|
Конечно, есть, но только в другом контексте - см. МСА 450. В оценке существенности искажений должны учитываться и качественные факторы, в т.ч приведенные вами. Только вот критерий существенности и критерий "всеобъемности")) - это разные вещи.Ekaterina
Шикарно:-))Григорий Неверов (Грэг)
По вопросу: Согласна с автором, что искажение всеобъемлющее по причине введение пользователя в абсолютное заблуждение относительно финансового состояния организации. А именно, прибыль вместо убытка.
У меня стойкое ощущение, что это есть где-то в стандартах:-))) Может кто вспомнит?
![]() |
|