Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ компании в стадии ликвидации

Елена  b730  
06.08.2020, 14:40
Уважаемые коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как в аудиторском заключении должен звучать раздел "Ответственность руководства аудируемого лица за годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность" в части ответственности за непрерывность деятельности.
Компании выдается отрицательное заключение в связи с тем, что отчетность составлена с допущением непрерывности ( но в пояснениях указано, что компания ликвидируется).
avatar 06.08.2020, 16:15
Руководство несет ответственность за подготовку и достоверное представление данной годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами составления бухгалтерской отчетности, установленными в Российской Федерации, и за систему внутреннего контроля, которую руководство считает необходимой для подготовки годовой бухгалтерской отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.
При подготовке годовой бухгалтерской отчетности руководство несет ответственность за оценку способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность, за раскрытие в соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности, и за составление отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать аудируемое лицо, прекратить его деятельность или когда у руководства отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности.
Елена  b730  
06.08.2020, 16:45
При подготовке годовой бухгалтерской отчетности руководство несет ответственность за оценку способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность, за раскрытие в соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности, и за составление отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать аудируемое лицо, прекратить его деятельность или когда у руководства отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности

Вопрос: в АЗ оставляем данную формулировку? 
avatar
Escapist  
07.08.2020, 00:23
Формулировка, на мой взгляд, вполне корректна и в вашем случае: отрицание «за исключением...» относится только к составлению отчетности на основе допущения непрерывности. А ответственность за оценку способности продолжать деятельность непрерывно руководство несёт всегда. Невыполнение руководством указанной ответственности собственно и является основанием отрицательного заключения. Хотя при желании может поискать в одном из примеров к стандартам формулировки заключения по банкроту или предбанкроту, чтобы убедиться увереннее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.