Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
181122_Аудит при преобразовании.doc 332 KB открыть | скачать Григорий Неверов (Грэг) 27.07.2020 Читать сообщение

Аудиторское заключение и ликвидация

VitalinKa  db75  
27.07.2020, 12:19
Прошу высказать мнение по следующему вопросу - отчетность аудируемого лица утверждена в марте. Решение о присоединении к другому юр. лицу принято в июле. Аудит проводится в июле. Как в аудиторском заключении отразить факт реорганизации? Оно будет отрицательным или раздел "прочие сведения", т.к. на момент утверждения отчетности данного решения не было?
avatar 27.07.2020, 13:28
Сомневаюсь, что отчетность утверждена в марте. Скорее - выпущена, подписана, представлена в налоговую и т.д.
Принятое решение о реорганизации - еще не проведенная реорганизация.
Далее,  организация, реорганизуемая в форме присоединения, должна прямо указать в  отчетности  решение о реорганизации, подробно раскрыть информацию о нем и указать на то, что допущение о непрерывности деятельности неприменимо. Кроме того, следует указать планируемые сроки завершения процедуры реорганизации, объем предъявленных кредиторами требований о досрочном исполнении обязательств организации, а также планируемые сроки их исполнения. 
СРО давало разъяснения, что такой объем информации будет адекватным для того, чтобы аудитор принял решение не модифицировать мнение в связи с реорганизацией. Но рекомендуют привлечь внимание в АЗ, т.е. надо добавить п. "Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности".
Поэтому. если все-таки отчетность не утверждена, рекомендуйте выпустить пересмотренную отчетность.
x0691  
27.07.2020, 15:17
По мне очевидно, что принятое решение о реорганизации есть существенное СПОД, которое должно быть отражено в отчетности.
Если не отразили, то модификация мнения в АЗ.

Далее опять же ИМХО.
При реорганизации в форме присоединения отчетность, составленная с применением принципа непрерывности, является вполне адекватной.  Внеобротные активы будут влиты во внеобротные активы действующей организации, долгосрочные обязательства аналогично и т.д. Переоценки активов и обязательств проводить не требуется. Поэтому кроме указанного раскрытия факта планируемой или начавшейся реорганизации каких-либо иных корректировок в отчетность вносить не требуется. По крайне мере для отчетности по РСБУ.
avatar 27.07.2020, 16:23
VitalinKa
Прошу высказать мнение по следующему вопросу - отчетность аудируемого лица утверждена в марте. Решение о присоединении к другому юр. лицу принято в июле. Аудит проводится в июле. Как в аудиторском заключении отразить факт реорганизации? Оно будет отрицательным или раздел "прочие сведения", т.к. на момент утверждения отчетности данного решения не было?
Похожая ситуация: руководитель задания склонен выдать отрицательное мнение, юрлицо перестает существовать, т.е. нарушен принцип и в отчетности это не раскрыто (на дату утверждения не было известно). 
avatar 27.07.2020, 17:12
x0691
При реорганизации в форме присоединения отчетность, составленная с применением принципа непрерывности, является вполне адекватной.
У СРО ААС были рекомендации с противоположным мнением застрелиться!
avatar
Escapist  
27.07.2020, 17:24
Модификация в любом случае, это существенное некорректирующее событие после отчётной даты. Если СРО действительно рекомендует отрицательное заключение, а клиенту не критично, видимо аудитору безопаснее с этим согласиться. 

По существу мое мнение совпадает с коллегой x0691 - права и обязанности общества переходят на правопреемника, учетные оценки активов и обязательств при этом полностью сохраняются, так что несоблюдение допущения непрерывности в данном случае неприменимо. И аудитор не сможет сформулировать, какие показатели искаженны всеобъемлюще.
Поэтому мне бы на месте клиента отрицательное заключение на ровном месте было бы критично. И аудитору пришлось бы выбирать, что ему важнее дисциплинарная жалоба с переходом при необходимости в суд сейчас или риск ВККР потом.
27.07.2020, 17:28
Я согласна, с Эскапистом и x0691. Было много подобных заданий несколько лет назад. Подход был такой, и ВККР успешно прошли. Правда в РСА
avatar 27.07.2020, 17:29
Dana Scalli
x0691
При реорганизации в форме присоединения отчетность, составленная с применением принципа непрерывности, является вполне адекватной.
У СРО ААС были рекомендации с противоположным мнением застрелиться!


«22» ноября 2018 года


Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности

Разъяснение позиции по вопросам, касающимся применения стандартов аудиторской деятельности по теме:
«Применение международных стандартов аудита при проведении аудита отчетности юридического лица при реорганизации в форме преобразования»
...

    Поскольку юридическое лицо при преобразовании сохраняет свои права и обязанности в неизменном виде, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу, можно сделать вывод о том, что применение допущения непрерывности деятельности является обоснованным.


См.обоснование в полном тексте (прилагаю).
Вложения:
открыть | скачать - 181122_Аудит при преобразовании.doc (332 KB)
Анатолий  f3c2  
27.07.2020, 17:44
Григорий Неверов (Грэг)
сохраняет свои права и обязанности в неизменном виде, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу,
Вот здесь — не все однозначно. Поясню: при том, что права на недвижимость переходят, тем не менее, этот переход соответствующим образом должен быть зарегистрирован, а при регистрации могут "вдруг" всплыть "красные линии", недооформленное межевание и т.п.
Если же речь идет о лицензиях на добычу ПИ, то еще хуже...
avatar 27.07.2020, 18:04
Григорий, спасибо.
На год раньше писали другое ну же!
Oktopus  
28.07.2020, 10:52
Нормальный подход. При присоединении, значит, принцип непрерывности соблюдается, а при смене организационно-правовой формы нет. Я вообще фигею.  
Анатолий  f3c2  
28.07.2020, 16:26
Oktopus
При присоединении, значит, принцип непрерывности соблюдается
Таковы особенности отечественного законодательства: при преобразовании из АО в ООО (или наоборот) у организации появляются новые ОГРН и ИНН...
avatar 28.07.2020, 17:34
Dana Scalli
Григорий, спасибо.
На год раньше писали другое ну же!
Лично я считаю, что нужно смотреть нормы закона 402-ФЗ, а там непрерывностью и не пахнет.  ну же!

Статья 16. Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица
 
1. Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.
2. При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.
3. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).
...
5. Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций бюджетной сферы, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.
Oktopus  
28.07.2020, 19:29
Анатолий, а при реорганизации в форме присоединения даже названия не остается, не говоря уже об ИНН и ОГРН.
avatar
Escapist  
28.07.2020, 19:51
Этот спор будет бесконечным, пока либо не поменяется нормативка по учету и отчетности при реорганизациях, либо не сформируется правоприменительная практика либо в судах с клиентами, которым не нравится отрицательное заключение, либо в судах со СРО, которому наоборот не нравится немодифицированное заключение.
Анатолий  f3c2  
28.07.2020, 23:15
Oktopus
даже названия не остается, не говоря уже об ИНН и ОГРН
Но есть универсальный правопреемник. При преобразовании  - нет универсального правопреемника (так же как и при слиянии или разделении)
Oktopus  
29.07.2020, 00:41
Что вы говорите? Слова какие непонятные и интересные. Прямо жизнь с чистого листа в ООО начинается.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.