Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Опыт прохождения ВККР СРО 2020

Татьяна  fab6  
13.09.2020, 21:20
Свершилось -нам объявили о дате выездной проверки ВККР. Кто подскажет -какие документы контролеры запрашивают по согласованным процедурам? 
avatar 13.09.2020, 21:44
Григорий Неверов (Грэг)
Mark, ну, вроде как законопроект о повышении критериев обязательного аудита предполагается рассматривать на осенней сессии Госдумы. Вполне возможно, что он быстро пройдёт.

Я имею в виду не то, что застряло на два с половиной года, а новенький 975888-7 № «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" (в части освобождения от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства, уточнения положений, регулирующих вопросы деятельности саморегулируемых организаций аудиторов, а также вопросы профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций).

[auditor-sro.org]
значит последний сезон работаем
надо успеть побольше заработать 
x0691  
13.09.2020, 21:57
Татьяна
Свершилось -нам объявили о дате выездной проверки ВККР. Кто подскажет -какие документы контролеры запрашивают по согласованным процедурам?
Если стандартно, до договор и акт, приказ или иной док. о назначении группы, отчет по результатам согл.процедур, РД.
Согласованные процедуры относятся к аудиторской деятельности, поэтому хотя бы руководителем группы должен быть аудитор.
В отчете важно, чтобы не было выражено мнение о чем-либо (о ФО само собой ни слова), и вообще в отчете должно быть все, что указано в п.18 МССУ 4400.
РД по согл.проц-м обычно гораздо менее объемны, чем по аудиту, но подтверждение фактов, отраженных в отчете должно быть.
Виталий  0dc8  
14.10.2020, 12:06
Ирина, Как у вас результаты проверки? Продолжите рассказ, пожалуйста. смайлик
14.10.2020, 15:45
Владимир, в каком-то Вестнике СРО писали, что чиновники (многие) не согласны с повышением критериев??? Разве это не так?
14.10.2020, 15:48
К настоящему моменту новый законопроект – № 975888-7, о содержании которого мы уже подробно рассказывали, пока еще не успел пройти даже первого чтения. При этом к нему есть заключение правового управления ГД, содержащее массу замечаний. В первую очередь, сотрудники ГД задаются вопросом, на каком основании предлагается уменьшить количество случаев, в которых проводится обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Напомним, что из статьи 5 закона об аудиторской деятельности проектом предлагается убрать те позиции, которые и без этого упоминаются в других федеральных законах, например, акционерные общества. Но, видимо, больше замечаний вызывает перспектива урезать аудит по критериям, ведь предложено выручку организаций, которые должны проходить аудит, повысить до 800 млн рублей, а активы – до 400. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн и 60 млн.
По этому поводу также существует мнение Минэкономразвития – насчет законопроекта туда обращалась вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, директор ООО "Аудиторская компания А16" Галина Алибаева. Минэк ответил, что предложения о повышении критериев обязательного аудита не достаточно обоснованны, не сопровождаются анализом возможных последствий, так что нуждаются в доработке (письмо ОГ-Д22-25097 от 1.09.2020).
Управление ГД также высказало ряд замечаний терминологического характера, кроме того, подвергло сомнению предложенную отмену порядка создания ЕАК и передачу функций по установлению порядка выдачи аттестатов к СРО. Кстати насчет СРО – законопроект отменяет требование о проведении аудита отчетности СРО членами другой СРО. Ведь не существует теперь другой СРО. Тем не менее, думское управление не считает нужным упразднять эту норму.
Но, несмотря на то, что проект раскритикован в пух и прах, его судьба как в целом, так и отдельных его положений все еще не определена. Ведь повышение критериев планировалось и до него, а ряд других замечаний думского управления можно исправить.
avatar 14.10.2020, 18:41
Элина Соколова
Владимир, в каком-то Вестнике СРО писали, что чиновники (многие) не согласны с повышением критериев??? Разве это не так?
Верить Вестнику, СРО, а тем более Чиновникам или Владимиру в наше время, это слишком большая роскошь.
Разве можно вообще кому то верить?

Обычно это выглядит так. 1 человек, решил себя пропиарить или создать эффект бурной деятельности, он высказывает то ,что хотелось бы услышать некоторой части слушателей ( в данном случае большинству аудиторов) . Потом СМИ обзывает этого человека общим словом, в данном случае чиновник. И вуаля, появляется читабельная новость, поглощающая умы многих.
А самое главное , люди услышали то что хотели. Детский приемчик, всегда работающий.

Не верите, а вы посмотрите, новости про курс иностранной валюты и вирус, там каждый день некий эксперт дает точные прогнозы, а уж сколько врачей и профессоров высказываются. И слова их разные как день и ночь и меняются с такой же периодичностью.

P.S. вкратце, что толку что несколько чиновников не согласны 
avatar 18.10.2020, 13:37
Элина Соколова
В первую очередь, сотрудники ГД задаются вопросом, на каком основании предлагается уменьшить количество случаев, в которых проводится обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для того, чтобы получитьответ на этот вопрос,лдостаточно переписать обоснование из предыдущего законопроекта, который, кстати, уже прошел первое чтение.

Поддержка малого бизнеса в текущей сложной коронавирусной ситуации, вот вам и "железобетонное" обоснование. Денег на пожжержку малого бизнеса в бюджете нет, так поддержим хоть отменой никому не нужного аудита (и, автоматически,это позволит субъектам малого предпринимательства, освобожденном от обязательного аудита, начатьп рименять упрощенные методы бухгалтерского учета, вот и реальная поддержка будет).
Что, разве не замечательное обоснование? Или кто-то против поддержки малого бизнеса в период пандемии?
Ирина  ce36  
21.10.2020, 16:10
Виталий, мы получили Отчет о внешней проверке, одно замечание про бенефициаров проверяющие не включили (остались неустранимые: два про ЛОКУ, одно про непрерывность). Мы написали возражения, ждем результаты комиссии. Обязательно напишу окончательную  оценку, предварительная оценка в отчете стоит-4 (Выявлены существенные неустранимые нарушения 3 шт.)
Декабрист  1835  
26.10.2020, 03:37
Здравствуйте, хочу поделиться некоторой статистикой, после просмотра на сайте СРО ААС результатов прохождения ВККР. Из 295 проверок оценки 3,4,5 выставлены 191 организации. 65% процентов компаний по мнению Комитета по контролю качества существенно (устранимо и неустранимо) а также грубо нарушают все что можно в своей аудиторской деятельности (в Классификаторе много чего написано, выбор есть). Что ж такое делается, ну совсем работать разучились, коллеги))).  В 2019 году аудиторы намного лучше результаты показывали, или в прошлом году "отличников" проверяли а в этом году "двоечников?)))
Исправлений: 2; последнее - в 27.10.2020, 22:16.
26.10.2020, 13:13
Ангелина, уточните, пожалуйста, кому был адресован запрос о ЛОКУ и за чьей подписью был ответ. Спасибо 
Декабрист  1835  
28.10.2020, 16:09
elena-kuch, был запрос руководству и от руководства получен ответ. Участник единственный иностранное юридическое лицо на наш запрос ответ не предоставил.  Решили сделать запрос руководству, соответственно и претензии контролера, что он сам себя назначил и мы согласились. В АЗ ответственным за отчетность и т.д. указали руководство. Мнение контролёра: АЗ выдано с нарушением. Хотя реально только руководитель ген директор ( тоже иностранец) и отвечает за отчетность составленную по РСБУ. Она вообще не интересует собственников. Их интерес отчетность из САПА по МСФО. И если бы был ответ на наш запрос, то там был бы указан ген дир общества. Он для этого в России и поставлен. Как то так. Остаётся что, тупо формально писать , что ЛОКУ осуществляет надзор за составлением БФО? К этому призывает СРО? Как то не хочется выглядеть по идиотски, или я не права? Ведь иностранцы в оригинале читают стандарты и скорее всего удивятся прочитав в заключении что они надзирают за российской БФО. 
28.10.2020, 16:23
По поводу "Из 295 проверок оценки 3,4,5 выставлены 191 организации. 65% процентов компаний по мнению Комитета по контролю качества существенно (устранимо и неустранимо) а также грубо нарушают все что можно в своей аудиторской деятельности (в Классификаторе много чего написано, выбор есть). Что ж такое делается, ну совсем работать разучились, коллеги)))"
Прохожу ВККР не в первый раз, но впервые скорее всего получу 3 или 4. Теперь оказывается существенным нарушением не раскрытие в пояснениях той информации, которой нет, например, о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях; о прекращенных операциях; об условных фактах. Посмотрите коллеги, в ПЗ ваших клиентов в 2016-2018 гг. было написано, что у них нет этих фактов. Если нет, готовьтесь. После решения комиссии поделюсь и другими замечаниями. Пока настроена спорить.
29.10.2020, 16:21
Ангелина
Здравствуйте, хочу поделиться некоторой статистикой, после просмотра на сайте СРО ААС результатов прохождения ВККР. Из 295 проверок оценки 3,4,5 выставлены 191 организации. 65% процентов компаний по мнению Комитета по контролю качества существенно (устранимо и неустранимо) а также грубо нарушают все что можно в своей аудиторской деятельности (в Классификаторе много чего написано, выбор есть). Что ж такое делается, ну совсем работать разучились, коллеги))).  В 2019 году аудиторы намного лучше результаты показывали, или в прошлом году "отличников" проверяли а в этом году "двоечников?)))

Думаю, что поступила директива в отношении аудиторов в духе 1937 года - "Расстрелять как бешеных собак!". Сколько было сделано для сокращения поголовья аудиторов, а те всё сопротивляются. Следовательно, проблему надо решать и таким образом - ликвидировать аудиторов силами самих аудиторов.
Декабрист  1835  
29.10.2020, 20:42
Mark,
Бей своих, чтоб чужие боялись
avatar 29.10.2020, 20:52
Григорий Неверов (Грэг)
Поддержка малого бизнеса в текущей сложной коронавирусной ситуации, вот вам и "железобетонное" обоснование. Денег на пожжержку малого бизнеса в бюджете нет, так поддержим хоть отменой никому не нужного аудита (и, автоматически,это позволит субъектам малого предпринимательства, освобожденном от обязательного аудита, начатьп рименять упрощенные методы бухгалтерского учета, вот и реальная поддержка будет).
Что, разве не замечательное обоснование? Или кто-то против поддержки малого бизнеса в период пандемии?
Простое решение сложных проблем как правило является ошибкой. Хотя складывается впечатление, что все правильно предлагают. Зачем аудит нужен никто не понимает, выгод от него не видет. Так зачем деньги на него тратить?

Интересно, что одновременно в другом ведомстве (ФТС) видят выгоды от аудита и пользу для всех. И для таможенных органов (таможенный аудит помогает таможенникам контролировать участников ВЭД), и для самих участников ВЭД (прошел таможенный аудит - получи специальные условия декларирования и ввоза товаров).

Т.е. нужно не просто аудит отменять для таких организаций, а давать им выгоды от того, что они аудит проведут.

Например, есть АЗ - нет налоговой проверки.
30.10.2020, 12:24
Например, есть АЗ - нет налоговой проверки.

Александр, это по-моему перебор. Вы предлагаете, что бы мы и за налоги отвечали? Нам только этого не хватало.
avatar 30.10.2020, 18:13
Елена Степченко
Например, есть АЗ - нет налоговой проверки.

Александр, это по-моему перебор. Вы предлагаете, что бы мы и за налоги отвечали? Нам только этого не хватало.
Не отвечали, а проверяли правильность за деньги.
avatar
Escapist  
30.10.2020, 20:21
Александр Орлов
Елена Степченко
Например, есть АЗ - нет налоговой проверки.

Александр, это по-моему перебор. Вы предлагаете, что бы мы и за налоги отвечали? Нам только этого не хватало.
Не отвечали, а проверяли правильность за деньги.
Прекрасный план. Вот только один небольшой нюанс не прояснен, зачем же платить деньги тому, кто не хочет / не может отвечать.
avatar 30.10.2020, 21:13
Escapist
Александр Орлов
Елена Степченко
Например, есть АЗ - нет налоговой проверки.

Александр, это по-моему перебор. Вы предлагаете, что бы мы и за налоги отвечали? Нам только этого не хватало.
Не отвечали, а проверяли правильность за деньги.
Прекрасный план. Вот только один небольшой нюанс не прояснен, зачем же платить деньги тому, кто не хочет / не может отвечать.
Ответственность аудитора, конечно, есть. Но не за ошибки клиента, а за нарушение МСА. Как и при обычном аудите.

Для понимания как это может быть реализовано на примере Таможенного аудита...

В современном таможенном и налоговом законодательствах заложены механизмы ненаказуемого исправления некоторых нарушений, которые выявил своевременно проведенный таможенный аудит. Это сделано для поощрения «самообеления» экономики.

Нормативные документы не буду приводить, поверьте мне на слово, что работа в этом направлении ведется. Правда российские СРОА не лоббируют интересы своих членов, поэтому Россия немного отстает в этом вопросе от других стран ЕАЭС.

Вернее так... С РСА мы только договорились о подключении к этой работе, они СРО перестали быть...ржу во весь рот

А сам аудит примерно так выглядит:


avatar
Escapist  
30.10.2020, 22:01
Вот, давайте только не надо рассказывать на форуме аудиторов про ответственность в рамках МСА. 
Проверка без отвественности может зайти тогда, когда нет более эффективных инструментов гос.контроля или когда просто навязана лоббистами. Вам виднее, какой из вариантов имел место для таможенного аудита, я не специалист. Для налоговой инспекции это просто не нужно, так как есть собственные несопоставимо лучшие инструменты контроля, чем аудит по МСА.
avatar 30.10.2020, 22:06
Escapist
Вот, давайте только не надо рассказывать на форуме аудиторов про ответственность в рамках МСА. 
Проверка без отвественности может зайти тогда, когда нет более эффективных инструментов гос.контроля или когда просто навязана лоббистами. Вам виднее, какой из вариантов имел место для таможенного аудита, я не специалист. Для налоговой инспекции это просто не нужно, так как есть собственные несопоставимо лучшие инструменты контроля, чем аудит по МСА.
Пусть будет так.
01.11.2020, 02:25
Александр, всё возможно, если налоговый аудит будут проводить подконтрольные ФНС  организации,  т.е. деньги будут идти в одну кормушку. Кстати, кто проводит таможенный аудит?
01.11.2020, 15:09
Александр Орлов
Не отвечали, а проверяли правильность за деньги.
Эта идея не нова. По моему еще как минимум лет пять назад я слышала, что хотят сделать палату налоговых консультантов по принципу аудиторского СРО. Среди прочего говорили, что хотят освободить, по крайней мере от камералок, тех, кто будет сдавать декларации с отметкой налогового консультанта.  В общем, как я понимаю, все это заглохло в зародыше. Институт налоговых консультантов так и не реализован в той форме, как институт аудиторов. На одном из прошлых ПК лектор, назвал Палату налоговых консультантов клубом по интересам. 
avatar 01.11.2020, 17:24
Бюджет испытывает сложности, а вы хотите, чтобы денежки утекали в карманы налоговых консультантов, а не в виде поступлений в бюджет от штрафов, пеней, недоимок?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.