Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение

Ирина  ce36  
20.07.2020, 13:13
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мы проверяем обычное ООО (листинга нет, ключевых вопросов нет). Нужно ли в аудиторское заключение включать абзац: " Мы также предоставляем лицам, отвечающим за корпоративное управление, заявление о том, что мы соблюдали все соответствующие этические требования в отношении независимости и информировали этих лиц обо всех взаимоотношениях и прочих вопросах, которые можно обоснованно считать оказывающими влияние на независимость аудитора, а в необходимых случаях - о соответствующих мерах предосторожности".
Или это абзац нужен только по аудиту листинговых компаний, и если в АЗ выносятся ключевые вопросы ?
Если этот раздел нужно включать по всем компаниям, то почему Минфин не включил этот абзац в сборник АЗ?
x0691  
20.07.2020, 13:42
См. пп.b п.40 МСА 700.
Данное заявление должно включаться в АЗ только при аудите листинговых компаний.
Ирина  ce36  
21.07.2020, 08:32
Спасибо за ответ! 
Вот еще такой вопрос: Какая форма АЗ должна быть  
по проверке годового отчета общества с ограниченной ответственностью, составленного в соответствии с Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Свой вариант заключения  приводим ниже, если он правильный просим подтвердить
 

Аудиторское заключение  независимого аудитора N 67

в отношении  Годового  отчета ООО «» за 2017 год ,

составленного  по специальным правилам,

 

Участникам ООО «»
 

 

Мнение

 

 
Мы провели аудит прилагаемого Годового отчета    ООО «» (ОГРН  ), составленного по специальным правилам.
По нашему мнению,  прилагаемый  Годовой отчет за 2017 год  составлен достоверно во всех существенных отношениях в соответствии с требованиями к Годовому отчету, изложенными в Законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
         
Основание для выражения мнения

 
Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Наша ответственность в соответствии с этими стандартами  описана в разделе «Ответственность аудитора за аудит финансовой отчетности» настоящего заключения. Мы являемся независимыми по отношению к ООО «» в соответствии с Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодексом профессиональной этики аудиторов, соответствующими Кодексу этики профессиональных бухгалтеров, разработанному Советом по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров, и нами выполнены прочие иные обязанности в соответствии с этими требованиями профессиональной этики. Мы полагаем, что полученные нами аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения.
 
Важные обстоятельства - принципы  учета и ограничение в отношении использования

 
Не изменяя мнения о достоверности Годового отчета, мы обращаем внимание на следующую информацию: Годовой отчет подготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». Как следствие, данный отчет может быть непригоден для иной цели.
Мы не модифицируем наше мнение в связи с этим обстоятельством.
 
 

Ответственность руководства за отчетность

 

 

Руководство ООО «» несет ответственность за подготовку и достоверное представление Годового отчета и за систему внутреннего контроля, которую руководство считает необходимой для подготовки отчета, не содержащего существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.
 
 

Ответственность аудитора за аудит финансовой отчетности

 

 

Наша цель состоит в получении разумной уверенности в том, что Годовой отчет не содержит существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок, и в выпуске аудиторского заключения, содержащего наше мнение. Разумная уверенность представляет собой высокую степень уверенности, но не является гарантией того, что аудит, проведенный в соответствии с Международными стандартами аудита, всегда выявляет существенные искажения при их наличии. Искажения могут быть результатом недобросовестных действий или ошибок и считаются существенными, если можно обоснованно предположить, что в отдельности или в совокупности они могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе этой налоговой отчетности.
В рамках аудита, проводимого в соответствии с Международными стандартами аудита, мы применяем профессиональное суждение и сохраняем профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита. Кроме того, мы выполняем следующее:
1) выявляем и оцениваем риски существенного искажения Годового отчета  вследствие недобросовестных действий или ошибок; разрабатываем и проводим аудиторские процедуры в ответ на эти риски; получаем аудиторские доказательства, являющиеся достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения. Риск необнаружения существенного искажения в результате недобросовестных действий выше, чем риск необнаружения существенного искажения в результате ошибки, так как недобросовестные действия могут включать сговор, подлог, умышленный пропуск, искаженное представление информации или действия в обход системы внутреннего контроля;
2) получаем понимание системы внутреннего контроля ООО «», имеющей значение для аудита, с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля;
 

 
 
 
 
Руководитель задания по аудиту,                                                              .
 
Аудиторская организация:
                                            
 
avatar 21.07.2020, 11:10
Ирина
Аудиторское заключение  независимого аудитора N 67
Независимый аудитор № 67 - это круто ура!
avatar
Торт  
21.07.2020, 11:19
Вера Леонидовна
Независимый аудитор № 67 - это круто ура!
Поддерживаю. От себя: несколько смущает, когда вопросы формулируют вот таким образом. Неужели кто-то будет тратить время на "отлов блох" (соответствие терминов и формулировок) в подобной "простыне"? то есть?!
avatar 21.07.2020, 11:24
Торт, будет, будет...

На самом деле, у меня был бы совершенно другой вопрос - а разве "аудит ГОДОВОГО ОТЧЕТА" является аудитом в смысле п.1 ст.1 307-ФЗ?
Ирина  ce36  
21.07.2020, 11:46
Григорий, я могу ошибаться, поэтому и спрашиваю. Важно Ваше мнение. Не нашла каких-либо примеров заключений по таким проверкам. В Законе об ООО говорится, что для проверки годового отчета может привлекаться аудитор. Как тогда оформить результат такой проверки, какая форма заключения применима? Всех блох не требуется. Общий вывод важен. Спасибо!
avatar
Escapist  
21.07.2020, 11:55
Общий вывод, что лучше так не делать. Хотя бы потому, что никаких специальных правил, чтобы на их соответствие можно было проаудировать годовой отчет, в законе об ООО нет. Вместо этого - в обычном заключении по финансовой отчетности включить раздел по процедурам, проведенных аудитором по прочей информации, которая включается в годовой отчет (см. МСА 720).
Ирина  ce36  
21.07.2020, 12:00
Escapist, а если обычный аудит бух.отчетности не проводится, если это отдельное задание, то какое заключение?
Или АЗ по бух.учету уже выдано, а годовой отчет проверен позже , на проверку годового отчета был отдельный договор.
Ирина  ce36  
21.07.2020, 12:05
Вера,Независимый аудитор № 67 - это круто, спасибо! я подумаю над этим
Ирина  ce36  
21.07.2020, 12:23
Григорий, мы обращались в СРО, нам ответили, что аудит годового отчета ООО проводится по МСА серии 200-800, а нефинансовая информация по МСЗОУ 3000
x0691  
21.07.2020, 12:45
Поддержу Escapistа.
Если брать МСА 200-800, то в них речь идет об аудите финансовой отчетности общего (МСА 200-700) или специального назначения (МСА 800).
Годовой отчет назвать финансовой отчетностью рука не поднимается. Годовой отчет содержит конечно финансовую информацию, но не только ее и даже в большей степени включает нефинансовую информацию.
Поэтому несмотря на то, что в Законе 307-ФЗ и говорится, что аудитом является проверка иной финансовой информации, проверку годового отчета таковым не назвал бы.
avatar
Escapist  
21.07.2020, 12:59
Ирина
Escapist, а если обычный аудит бух.отчетности не проводится, если это отдельное задание, то какое заключение?
Или АЗ по бух.учету уже выдано, а годовой отчет проверен позже , на проверку годового отчета был отдельный договор.
Давайте из теории перейдем в практику. У вас отдельный договор на аудит годового отчета, при этом вы не были аудитором бух.отчетности?
Ирина  ce36  
21.07.2020, 14:37
Escapist, мы аудиторы по бух.отчетности, на дату АЗ годовой отчет не составлен. Заключен отдельный договор на проверку годового отчета.
avatar
Escapist  
21.07.2020, 15:16
Отлично. А какие показатели помимо собственно аудированной отчетности входят в годовой отчет и как вы их проверяли? Вряд ли ведь вам удалось проаудировать абсолютно все числовые показатели и раскрытия в годовом отчете. Или? 
Ирина  ce36  
21.07.2020, 15:20
Escapist,Мы проверяем весь отчет, в частности по Закону ООО:
3. Годовой отчет общества должен содержать раздел о состоянии чистых активов общества, в котором указываются:
1) показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;
2) результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению единоличного исполнительного органа общества, совета директоров (наблюдательного совета) (в случае образования в обществе указанного совета), привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;
3) перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с размером его уставного капитала.

По Закону:
Статья 48. Аудиторская проверка общества
Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора
Привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
avatar
Escapist  
21.07.2020, 15:23
С 1 пунктом действующий аудитор действительно может табличку проверить путем сверки с отчетностью.


2) результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению единоличного исполнительного органа общества, совета директоров (наблюдательного совета) (в случае образования в обществе указанного совета), привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;

3) перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с размером его уставного капитала.
А вот как вы аудировали пункты 2 и 3?
Ирина  ce36  
21.07.2020, 15:39
Escapist,направляем запросы, получаем ответы.
Вот еще нашла такое:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.11.2019 N Ф05-16166/2019 по делу N А40-313682/2018

Годовые отчеты за 2016 и 2017 годы компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд." содержат финансовую информацию, систематизированную по специальным правилам, что регламентируется МСА 800 "Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения".
Исправлений: 1; последнее - в 21.07.2020, 15:50.
avatar
Escapist  
21.07.2020, 17:04
Ирина,
Я думал вдруг вам удалось проаудировать и высказать свое профессиональное мнение (так сказать, мнение в квадрате) поверх мнения единоличного органа о причинах и факторах, которые, привели к снижению ЧА ниже УК.

ну раз не хотите рассказывать, ок)) 
Ирина  ce36  
21.07.2020, 17:33
Escapist, спасибо Вам большое, за консультацию! Последний вопрос (обещаю больше не спрашивать), проверку налоговой декларации по прибыли нужно проводить по МСЗОУ 3000?
x0691  
21.07.2020, 18:12
Ирина
Последний вопрос (обещаю больше не спрашивать), проверку налоговой декларации по прибыли нужно проводить по МСЗОУ 3000?
Три варианта:
1. МСЗОУ 3000
2. Согласованные процедуры МССУ 4400
3. Консалтинг
Последний для аудитора предпочтительнее.
avatar
Escapist  
21.07.2020, 18:31
Ирина
Escapist, спасибо Вам большое, за консультацию! Последний вопрос (обещаю больше не спрашивать), проверку налоговой декларации по прибыли нужно проводить по МСЗОУ 3000?
Под словом «проверка» в общем случае может скрываться и аудит и согласованные процедуры и консалтинга. Смотря какие процедуры выполняются и какие результаты от них ожидаются. Однако если переходить от общего к частному, может выясниться, что практически затруднительно или вовсе невозможно сформировать процедуры, чтобы при конкретной «проверке» достичь, например, цели аудита (независимого мнения о достоверности исторической финансовой информации).  В том то и смысл моих вопросов, что вы конкретно делали, проверяя годовой отчёт. Извиняюсь, кстати, что увлёкся сарказмом в прошлом сообщении))
то же самое и «проверка» декларации. Я могу вам сказать, что исходя из того, что налоговая декларация заполняется на основании налогового кодекса, учетной политики итд, что вместе взятое представляет собой структурированный способ классификации исторической финансовой информации, то аудит налоговой декларации вполне возможен и вероятно оптимален с точки зрения стоимость/выгода. Однако это же не означает, что что по декларации можно сделать только аудит.
Ирина  ce36  
22.07.2020, 08:30
Escapist,СПАСИБО огромное за ответы! Здорово, что есть возможность посоветоваться с такими профессионалами!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.