Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
пример.jpg | 81.4 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 04.07.2020 | Читать сообщение |
Безымянный.jpg | 90.8 KB | открыть | скачать | Григорий Неверов (Грэг) | 04.07.2020 | Читать сообщение |
od2018_00_chaya.pdf | 503.1 KB | открыть | скачать | Алексей | 07.07.2020 | Читать сообщение |
|
|
|
|
![]() |
|
Стаксель, а по какой причине должны отменить? Проверка СРО не является проверкой со стороны государственныого органа, под отмену проверок не подпадает, а требования ст.10 закона 307-ФЗ пока никто не приостановил. Только собираются (как указано в новом законопроекте по поправкам в 307-ФЗ), но пока соберутся, уж осень настанет.
Елена Кучерова 10db
|
|
![]() |
|
elena-kuch, доверенность требуется исключительно в том случае, когда для подписания АЗ выбран вариант подписания "от имени аудиторской фирмы". Кроме этого варианта, МСА 700 предусматривает вариант "от имени аудитора" (как физического лица), или "от имени аудиторской организации и от имени аудитора" (одновременно) , и тогда никакой доверенности от организации требоваться для подписания "от имени аудитора" не может, так как подписант будет подписывать сам от себя, а не от имени организации.
Елена Кучерова 10db
|
Григорий, на территории под юрисдикцией РФ клиент может заключить договор с аудитором-организацией, т.е юридическое лицо, или с аудитором-ИП. Другого не дано. Соответственно, от имени организации имеет право подписать руководитель или иное лицо (руководитель проверки),но при наличии соответствующей доверенности, ну а ИА, соответственно, подписывает от себя. При желании вместе с подписью руководителя АО может быть и вторая подпись руководителя проверки.
|
![]() |
|
142536,
![]() |
|
По 307-фзDana Scalli
Если заключение подписывает руководитель задания, а в сведениях об аудиторе указывают аудиторскую организацию,
![]() |
|
![]() |
|
Не согласен.elena-kuch
Григорий, на территории под юрисдикцией РФ клиент может заключить договор с аудитором-организацией, т.е юридическое лицо, или с аудитором-ИП. Другого не дано. Соответственно, от имени организации имеет право подписать руководитель или иное лицо (руководитель проверки),но при наличии соответствующей доверенности, ну а ИА, соответственно, подписывает от себя. При желании вместе с подписью руководителя АО может быть и вторая подпись руководителя проверки.
![]() |
|
Ученик волшебника
307-ФЗ этого не предусматривает.Григорий Неверов (Грэг)
Кроме этого варианта, МСА 700 предусматривает вариант "от имени аудитора" (как физического лица)
А при чем здесь это?Ученик волшебника
Выражение мнения от имени руководителя проверки не предусмотрено законодательством.
![]() |
|
Не знаю, насколько такая практика распространена. Я не делаю.Dana Scalli
на практике на руководителя задания делают доверенность на право подписания аудиторского заключения.
![]() |
|
Вообще говоря в приведённой вами цитрате из МСА отсутствует вариант подписания директором организации от своего имени (или лицом по доверенности от него), подразумевая что это лицо не участвует лично в проверке. Приведённая вами картинка с образцом подписания отражает буквальную трактовку МСА - подписывается либо имя фирмы (физически это делает также руководитель проверки), либо имя(подпись) руководителя проверки также им собственноручно, либо и то и другое.Григорий Неверов (Грэг)
Не знаю, насколько такая практика распространена. Я не делаю.Dana Scalli
на практике на руководителя задания делают доверенность на право подписания аудиторского заключения.
Я определил право подписания руководителем проверки один раз, утверждая шаблон аудиторского заключения.
И у меня в организации ставится две подписи (это вариант №3, установленный в стандарте) - директора фирмы (или лица по его доверенности) и руководителя проверки (без всякой доверенности).
Если же я допускаю ошибку, будьте любезны ткнуть пальцем в конкретный пункт конкретного нормативно-правового акта, который я в своей фирме нарушаю.
Елена Кучерова 10db
|
Мы поступили точно так же, вариант 2 считаем не приемлемым.Григорий Неверов (Грэг)
Я определил право подписания руководителем проверки один раз, утверждая шаблон аудиторского заключения.
И у меня в организации ставится две подписи (это вариант №3, установленный в стандарте) - директора фирмы (или лица по его доверенности) и руководителя проверки (без всякой доверенности).
![]() |
|
Видите ли, стандарт кроме собственно перечисления трех возможных вариантов подписания указывает еще и на на "требования национальной юрисдикции", которые, как предполагаются, детализируют для конкретной юрисдикции, как именно реализовывать допустимый вариант.Escapist
отсутствует вариант подписания директором организации от своего имени (или лицом по доверенности от него), подразумевая что это лицо не участвует лично в проверке.
![]() |
|
|
Алексей 0280
|
Очень правильная постановка вопроса!Escapist
Вы сейчас на другой вопрос отвечаете: как надлежаще оформить подпись на документе в соответствии с правилами национальной юрисдикции. В моем понимании вопрос в другом, а именно может ли по МСА лицо, не участвующее в проверке, подписывать заключение, на основании, например, доверенности. Давайте для большей ясности, возьмём ситуацию, когда у руководителя проверки, по какой-то причине нет доверенности, зато такая доверенность есть у зама ГД по АХР и заключение подписал он.
![]() |
|
Согласен. Фирма может закрепить правила любым из трех вариантов, поскольку национальное законодательство вообще ничего в России пока что по этому поводу не установило.Людмила
Коллеги, сказано, МСА четко не определяет, национальное законодательство - дана ссылка. Поэтому СРО рекомендует закрепить правила на фирме. Ну и вопрос исчерпан. Придет контролер, спросит соответствующий документ. Не закреплено - учтет позицию СРО.
![]() |
|
Лицо, не участвующее в проверке, разумеется, может подписывать аудиторское заключение. Ни из чего не следует обратное. Если бы был запрет, то он должен был бы быть установлен национальной (российской) юрисдикцией. В МСА ничего не говорится по этому поводу.Escapist
Вы сейчас на другой вопрос отвечаете: как надлежаще оформить подпись на документе в соответствии с правилами национальной юрисдикции. В моем понимании вопрос в другом, а именно может ли по МСА лицо, не участвующее в проверке, подписывать заключение, на основании, например, доверенности. Давайте для большей ясности, возьмём ситуацию, когда у руководителя проверки, по какой-то причине нет доверенности, зато такая доверенность есть у зама ГД по АХР и заключение подписал он.
![]() |
|
Это позиция регулятора, выраженная в информационном письме от 07.02.2013.Алексей
В моем понимании АЗ может подписывать (по доверенности) только лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора.