Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Критерии ОЗХС

Lota  
23.06.2020, 13:18
Коллеги, добрый день, пожалуйста, подскажите, если организация составляет консолидированную отчетность по МСФО для ее представления в банк или своим контрагентам, в т.ч. инвесторам, но не обязана составлять консолидированную отчетность в соответствии с законодательством, будет ли аудит такой отчетности считаться обязательным и соответственно такая компания подпадать под критерии ОЗХС?
avatar 24.06.2020, 10:21
Очень хороший вопрос.
Внимательно смотрим ч.3 ст.5

3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями.

Теперь вопрос - является ли в вашем случае аудит консолидированной отчетности обязательным аудитом? Представляется, что, если ее составление не предусмотрено законодательством, то ее аудит не является обязательным (то есть, предусмотренным законом 307-ФЗ или иными федеральными законами). В таком случае, это не субъект ч.3 ст.5.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.