Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Банк отказывается отвечать на запрос

Светлана  9864  
18.06.2020, 13:51
Добрый день! Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом. Банк в ответ на запрос сослался на законодательство о банковской тайне и не ответил. Из форума вижу, что многие с этим сталкивались, но не нашла вариантов решения проблемы. Если обсуждение этого вопроса было, то дайте ссылку. А если не было, то поделитесь опытом.
Ekaterina  
18.06.2020, 14:32
Из вопроса не ясно, от чьего лица был сделан запрос?
avatar 18.06.2020, 15:04
По хорошему, в банк должен направить запрос само аудируемое лицо. И если оно укажет,  отправить ответ аудитору, то есть вероятность того, что банк пришлет его вам. 
 
Продвинутые банки, эти ответы отдают клиенту - и уже клиент сам решает, кому ему передавать ответ. В этом случае, банк не нарушает банковскую тайну (так всегда делает ГПБ, например).
Александра  1b87  
18.06.2020, 15:24
Светлана, 12. В каждом случае отсутствия ответа аудитор с целью получить уместные и надежные аудиторские доказательства обязан выполнить альтернативные аудиторские процедуры
Mia mia  56a7  
18.06.2020, 15:24
Вера Леонидовна
По хорошему, в банк должен направить запрос само аудируемое лицо. И если оно укажет,  отправить ответ аудитору, то есть вероятность того, что банк пришлет его вам. 
 
Продвинутые банки, эти ответы отдают клиенту - и уже клиент сам решает, кому ему передавать ответ. В этом случае, банк не нарушает банковскую тайну (так всегда делает ГПБ, например).
У нас банк перестраховался. На наш запрос он ответил в полной мере, но адресовал на адрес аудируемой организации, а не на наш. А клиент передал нам. Теперь думаем что делать..
Ekaterina  
18.06.2020, 15:29
Стандартная форма это запрос от имени аудируемого лица с просьбой выслать ответ на адрес аудитора. Отвечают.
x0691  
18.06.2020, 16:46
Бывает не отвечают. Заставить невозможно.
Выполняйте альтернативные процедуры
avatar 21.06.2020, 19:46
Mia mia
Теперь думаем что делать..
В стандарте же написано. Риск недостоверности. Выполнить дополнительные процедуры проверки надежности...

МСА 505

10. Если аудитор обнаружит факторы, которые заставят его усомниться в достоверности данных в ответе на запрос о подтверждении информации, с тем чтобы устранить возникшие у него сомнения, аудитор обязан получить дополнительные аудиторские доказательства (см. пункты A11 - A16).

A11. В МСА 500 <16> указано, что даже если аудиторские доказательства были получены из внешних по отношению к организации источников, могут существовать обстоятельства, влияющие на их надежность. Все ответы в той или иной степени подвержены риску перехвата, изменения или недобросовестных действий. Подобные риски существуют независимо от того, в какой форме был получен ответ - на бумажном, электронном или ином носителе. Вызывать сомнения в достоверности данных, приведенных в ответе, могут следующие факторы:
- ответ был получен аудитором не напрямую или
- есть основания предполагать, что ответ получен не от первоначально указанной подтверждающей стороны.

A14. МСА 500 <17> требует от аудитора определить, следует ли изменить или дополнить процедуры, с тем чтобы устранить сомнения в достоверности информации, которая будет использоваться в качестве аудиторского доказательства. Для проверки источника информации и содержания ответа на запрос о подтверждении аудитор может связаться с подтверждающей стороной. Например, если подтверждающая сторона направляет ответ по электронной почте, с целью удостовериться в том, что ответ направила именно она, аудитор может связаться с подтверждающей стороной по телефону. Если ответ был получен аудитором не напрямую (например, из-за того, что подтверждающая сторона неверно указала получателя (организацию вместо аудитора)), аудитор может попросить подтверждающую сторону направить письменный ответ непосредственно на его имя.
avatar 21.06.2020, 19:48
Кстати, по классификатору нарушений:

5.17.5 "пункты 10, 11, 16
MCA 505" Индивидуальный аудитор или аудиторская организация не оценили результаты процедур внешнего подтверждения и не провели дополнительные аудиторские процедуры в случаях, когда есть сомнения в достоверности данных в ответе на запрос или когда ответ на запрос содержит недостоверные данные.
Существенное неустранимое нарушение
Екатерина  ddbf  
26.06.2020, 17:50
Отличная иллюстрация важности получения при проведении аудита внешних подтверждений от третьих лиц: 

сейчас в Германии назревает крупный скандал в связи с обнаружением "дыры" в балансе на 1.9 млрд. евро у финансовой компании Wirecard AG (подробности можно прочитать тут --> [fortune.com])

Financial Times пишут, что "EY failed to ask for Wirecard bank statements for 3 years" (дословно можно перевести так - EY не удосужился запросить банковские выписки Wirecard за 3 года).


 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.