Форум – Аудит: теория и практика |
|
|
![]() |
|
|
Они ничего не знают.Escapist
задаете конкретные вопросы клиенту / ЛОКУ клиента
![]() |
|
Из вашего описания такие далеко идущие выводы точно не следуют. Если жулики - предыдущие сотрудники, а текущие - кристально честные, то им и следует задавать вопросы. Есть акт от подрядчика, менялась сумма, допустим сейчас уже непонятно зачем. Ну ок. Но какая сумма итоговая правильная? Хотят или не хотят текущие сотрудники, им придется с этим разбираться.![]()
То что я описал имеет жульнический и скорее всего умышленный и криминальный характер. Но судом это не установлено, следствием тоже, и я тоже не могу назвать их преступниками.
|
Если у меня были исчерпывающие доказательства, которых не бывает почти никогда, я бы стал царём горы.Escapist
Из вашего описания такие далеко идущие выводы точно не следуют.
Не хотят и не будут. Никто не будет с эти разбираться.Escapist
Но какая сумма итоговая правильная? Хотят или не хотят текущие сотрудники, им придется с этим разбираться.
![]() |
|
Верно, тут следователей на форуме нет, это принципиально другая профессия. А зачем вам понадобилось поиграть в следователя не очень понимаю. О каком риске для достоверности отчетности идет речь в ситуации передподписания акта тем более не понимаю. Если менеджмент отмораживается и не дает пояснений по существенным вопросам, у аудитора есть абсолютный рутинный подход - оговорка на ограничение объема или отказ от мнения. Для этого бронежилет не нужен.![]()
Исходя из вашего подхода, полагаю, что у Вас не большой скандальных, банкротных и связанных с криминальными действиями проверок.
|
Не в коем случае. Нет не такой задачи, ни сил, ни времени. Но поставленную задачу решать надо.Escapist
А зачем вам понадобилось поиграть в следователя не очень понимаю.
А отсутствие документального обоснования, причины и экономической обоснованности не кажется вам странным? А разве произвольное изменение выручки или расходов не сказывается на достоверности?Escapist
О каком риске для достоверности отчетности идет речь в ситуации передподписания акта тем более не понимаю.
Как я начинаю понимать, это скорее всего правильно. Но, к сожалению, требуется отрицательное мнение.Escapist
отказ от мнения
![]() |
|
Кем требуется?))) Теми парнями в бронежилетах с опытом![]()
Но, к сожалению, требуется отрицательное мнение.
![]()
связанных с криминальными действиями проверок?
Аудитору ничего не должно ничего казаться. Это паранойя, нет ничего хуже нервного аудитора, клиенты пугаются. Просто нужно формулировать корректные вопросы к клиенту. Если нет удовлетворительных ответов, см. выше.![]()
А отсутствие документального обоснования, причины и экономической обоснованности не кажется вам странным? А разве произвольное изменение выручки или расходов не сказывается на достоверности?
Андрей cc19
|
|
Узко мыслите. Насколько мне известно только заказчик, ЛОКУ и его непосредственное руководство могут о чём то просить аудитора.Escapist
Кем требуется?))) Теми парнями в бронежилетах с опытом
Да, но насколько я понял данный стандарт, дальше идёт что аудитор должен, должен, должен...x0691
Обращу только внимание, что по МСА 240 недобросовестные действия и подозрения аудитора в недобросовестных действиях фактически одинаковые ситуации и действия аудитора идентичные.
Во первых клиент уже направил меня по известному всем адресу, во вторых опять слово "нужно", а я не лошадь.Escapist
нужно формулировать корректные вопросы к клиенту
Андрей cc19
|
Тогда уже было сказано по поводу ограничения объема аудита и отказа от выражения мнения. Альтернативы особой здесь нет.Квайгон
Во первых клиент уже направил меня по известному всем адресу
Квайгон
Это я к тому, что любые советы связанные с увеличением объёма процедур к выполнению невозможны.
Зачем тогда спрашивать? Но в данной ситуации этого вероятно совершенно недостаточно.Квайгон
Да, но насколько я понял данный стандарт, дальше идёт что аудитор должен, должен, должен...
А нет ни средств, ни времени, ни сил...
![]() |
|
|
А если так, пара-тройка доказанных искажений выше уровня существенности, куча бездокументальных операций, ну всякие мелочи типа миллионные иски не отраженные в учёте, отказ дебиторов от признания долгов, не раскрытие информации, а фоном эти непонятные операции и миллиардные убытки, без возможности оплатить долги, при условии что они не словом не обмолвились о прекращении деятельности. Вот всё это в совокупности потянет на отрицательное?x0691
Альтернативы особой здесь нет.
Затем, что я думал, что в стандартах есть лазейка, о которой я не знаю, поскольку плохо знаю сами стандарты.x0691
Зачем тогда спрашивать?
Эх, сейчас бы советский строй, вам бы на партсобраниях цены не было.Escapist
Об отрицательном мнении аудитора не могут просить, это результат аудиторских процедур, в которых аудитор _доказал_ всеобъемлющие искажения отчётности.
![]() |
|
|
|
Спасибо за ваше неравнодушие. Если что, это не ирония, это искренне.Escapist
Пожалуй уйду из темы.
Знаете сколько по стране аналогичных ситуаций...Escapist
И вам бы рекомендовал подумать, не стоит ли удалить хотя бы часть сообщений отсюда, а клубок проблем переадресовать распутывать своим руководителям.
За исключением случаев, когда у аудитора есть основания для уверенности в обратном, он может счесть записи и документы подлинными. А.23 МСА 200Mark Kirillov
Ну, с актами вопрос может быть простой - сделали неправильно, потом исправили. Всё же может быть.
|
Квайгон, из ваших слов действительно абсолютно не ясно, о чем Вы, какая ситуация и зачем вы вообще спрашиваете о применении стандартов, если при этом говорите о невозможности их соблюсти.
![]() |
|
Может, следует выяснить, сколько в реальности денег прошло.Квайгон
Уважаемые форумчане, у меня возник вопрос с описанием действий компании. Имея подписанный акт приёмки работ, без каких либо видимых причин они в конце периодов начинают их корректировать, например: акт на 1 млн., переделаем на 500 тыс.
![]() |
|
![]() |
|
Так у топикстартера в условиях указываются суммы конкретные, был акт один, меняют на другой. Теоретически аудитор либо подтверждает сумму операции, либо - нет, т.е. говорит, что конкретная статья искажена. Тут же аудитору и один акт дали, и другой, выбирай на любой вкусEscapist
Если не можете - то на оговорка на ограничение объема. Оговорка на искажение, только если аудитор подтвердил другую сумму.![]()
Если подтвердить не можете, то оговорка на искажение.
![]() |
|
|
Это был для примера. В реальности было всё.Ekaterina
Не ясно даже этот акт он к чему относится:это выручка, себестоимость, кап.расходы.
Вот. Это и был выход. Просто нужно было его найти.Ekaterina
Проводите процедуру осмотра и обнаруживаете полдома или котлован. Вполне себе основание. Ну а недобросовестные действия это приложение только, вишенка, так сказать.
Это идеально, но не всегда возможно.Dana Scalli
Может, следует выяснить, сколько в реальности денег прошло.
Когда акт переделывают и обе стороны знают когда это было и в связи с чем, это не подделка. А когда ни одна из сторон не в курсе когда и в связи с чем его переделывали это - просто подозрительно.Dana Scalli
Еще мне непонятно. как вы увидели, что акт переделывают, это при вас что ли подделка происходит? Акт подписывают две стороны, если акт переделывают, то это подделка документов, или нет?
Так это был единичный пример. Из тысячи подобных.Dana Scalli
У клиента валюта баланса - 1 млн руб.?
И я с вами согласен, это мнение правильное.Escapist
если такие ограничения носят всеобъемлющий характер -отказ от мнения
Андрей 588e
|