Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит представительства иностранной компании

x0691  
05.06.2020, 21:09
Имеются ли какие-нибудь особенности?

Понятно, что УК там нет. А отчет об изменении капитала должен быть в составе отчетности?
Кому адресовать АЗ? Мне представляется, что акционерам может и не надо адресовать, скорее руководству собственно компании. 
06.06.2020, 09:11
Для начала определитесь какой документ будете аудировать.
Потом под какой стандарт попадает проверка этого. 
06.06.2020, 12:24
Какую отчетность составляет филиал иностранной компании?

 
В связи с тем что филиал находится на территории под российской юрисдикцией, на него распространяются требования национального законодательства. В частности, действие Закона о бухгалтерском учете распространяется на находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, если иное не предусмотрено международными договорами. Если такое соглашение отсутствует, то филиал иностранной компании составляет отчетность в правовом поле российского Закона о бухгалтерском учете. Этот Закон обязывает лиц, на которых он распространяется, составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, и информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" допускает формирование учетной политики филиалов и представительств иностранной организации либо исходя из данного и иных национальных бухгалтерских стандартов, либо исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат МСФО.
В первом случае можно говорить о том, что отчетность филиала, составленная по национальным стандартам, подпадает под аудит, предусмотренный для такой отчетности Законом об аудиторской деятельности.
Во втором - отчетность иностранного филиала формируется по правилам головного офиса, применяемым для составления им отчетности не в рамках национального Закона о бухгалтерском учете, поэтому данная отчетность филиала (равно как и головного офиса) не попадает в поле действия национального Закона об аудиторской деятельности. Причем отчетность филиала иностранной компании не подпадает под действие Закона о консолидированной финансовой отчетности, поскольку филиал фактически не составляет такую отчетность. Материнская компания консолидирует отчетность группы, которая подпадает под действие законодательства страны ее постоянного местонахождения.

Статья: Непростой аудит санатория - филиала иностранной организации (Булаев С.В.) ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 4) {КонсультантПлюс}



8. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 настоящего Кодекса.

ст. 307, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) {КонсультантПлюс}



В соответствии с пунктом 8 статьи 307 Кодекса налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 Кодекса.
Вместе с тем форма годового отчета о деятельности иностранной организации в Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, содержит сведения в том числе о бухгалтерском учете организации.

{Вопрос: О ведении бухгалтерского (налогового) учета и представлении бухгалтерской (налоговой) отчетности представительством иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ. (Письмо Минфина России от 17.04.2013 N 07-01-06/13053) {КонсультантПлюс}}
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.