Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ОЗХС и ВКК

Аудитор  e036  
04.06.2020, 06:47
Добрый день, уважаемые знатокисмайлик!
Есть вопрос. Подпадает ли государственное бюджетное образовательное учреждение под понятие  ОЗХС и провоцирует ли аудит такого учреждения проверку со стороны казначействасмайлик? Нужен ли единый аттестат для проведения такой проверки? Учредителем является Мин.обр. РФ
04.06.2020, 08:50
Аудитор
Подпадает ли государственное бюджетное образовательное учреждение под понятие  ОЗХС
Нет, ибо согласно ч. 3 ст. 5 ФЗ 307 Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями.
У учреждения нет уставного капитала, поэтому под указанное выше определения оно не подходит.

Аудитор
провоцирует ли аудит такого учреждения проверку со стороны казначейства
 Не знаю, но очень может быть, так как казначейство на ровне с ОЗХС в выборку включает унитарные предприятия, которые в смысле 307-ФЗ ОЗХС не являются. 


Аудитор
Нужен ли единый аттестат для проведения такой проверки? Учредителем является Мин.обр. РФ

Нет не нужен, так как организация не указана в ч. 3 ст. 5 ФЗ № 307, а согласно ч. 4.1. ст. 20 указанного закона в обязательном порядке новый аттестат требуется только в отношении аудитов организаций, указанных в ч. 3 ст. закона "Об аудиторской деятельности"
Аудитор  e036  
07.06.2020, 11:05
Спасибо!
avatar 19.06.2020, 16:41
Аудитор
провоцирует ли аудит такого учреждения проверку со стороны казначейства?
Если у вас больше нет ОЗХС среди клиентов, то вы в Федеральное казначейство не отправляете сообщения о заключении договора с ОЗХС, и проверка ФК у вас не инициируется.
Если у вас среди клиентов есть ОЗХС, то проверка ФК будет по графику, и в выборку аудит ГБОУ вполне может попасть, но не 100%. ФК на проверке проверяет не только ОЗХС, вычислить выборку заранее нереально Аллилуйя!
avatar
Торт  
19.06.2020, 20:40
Dana, к Вашим словам могу добавить, что "ОЗХС" могут совсем не попасть в выборку. Насколько слышал, сейчас в выборку ФК могут попасть "рискованные" аудируемые лица, например, связанные со строительством - как "простым", так и долевым. Мне коллеги рассказывали, что очень значительная часть выборки у них была именно по строителям.
20.06.2020, 12:33
Торт, по смыслу именно так и надо проводить проверки. Вон, ИФНС раньше мочила всех подряд, пока не появилась в 2005 году "Концепция налогового планирования". И всё стало понятно. Выполняешь все критерии, влезаешь во все показатели - проверяла к тебе не придёт.
Но для аудиторов подобные времена если и настанут, то не при нашей жизни...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.