Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Глубина расскрытия связанных сторон

rishatre  
04.06.2020, 06:38
Добрый день. Сейчас программы позволяют получить очень подробную информацию о перечне связанных сторон: первое звено и т.д.
1) До какой глубины следует раскрывать перечень и операции со связанными сторонами в Пояснениях?

Например, есть участник, он понятно связанная сторона. Это же физ. л. участник в другой организации и еще в другой и еще. Таких физ. л. несколько. Нужно раскрыть и это физ. л. и те юр. л., где он еще участник по умолчанию? Или есть какие-то разумные критерии (пределы) такого раскрытия?

В п. 13 ПБУ 11 указано, что раскрываем, если есть контроль. Владение = контроль всегда 100%? Или все ж можно самостоятельно Обществу определить перечень связанных сторон?
Исправлений: 1; последнее - в 04.06.2020, 08:36.
04.06.2020, 08:37
rishatre
Например, есть участник, он понятно связанная сторона. Это же физ. л. участник в другой организации и еще в другой и еще. Таких физ. л. несколько. Нужно раскрыть и это физ. л. и те юр. л., где он еще участник по умолчанию? Или есть какие-то разумные критерии (пределы) такого раскрытия?
Ну ПБУ посмотрите сначла - определение связанных сторон, в каких случаях информация раскрывается без операций, в каких -  с операциями. Там, конечно, тоже возникают вопросы, но уже другие.
rishatre  
04.06.2020, 09:14
Стаксель, Ваше какое мнение? Сейчас вопрос про раскрытие без операций, нужно всех перечислять, где есть формально доля участия и у Общества и у других? Независимо от приоритета содержания над формой, самостоятельного принятого решения о раскрытии? Просто брать и всех перечислять?
04.06.2020, 10:02
rishatre, Ну мое то мнение ни на что не влияет. ПБУ посмотрите.
rishatre  
04.06.2020, 10:19
Стаксель, перечитала, считаю, что КЛЮЧЕВЫЕ слова "самостоятельно". Но, возможно, не так читаю, тк мнение не совпадает с кем ведется обсуждение.
04.06.2020, 12:05
04.06.2020, 12:30
rishatre, слово "самостоятельно" не ключевое или не единственное в ПБУ. Его надо правильно понимать в контексте. Поэтому очередной раз призываю вас обратить внимание на имеюшиеся в БУ определения. Если не секрет, Вы: 
а) аудитор;
б) главный бухгалтер, проверяемый аудитором;
в) студент.
rishatre  
04.06.2020, 12:42
Стаксель, не секрет, я в прошлом в) и а), сейчас близко к б). Форум создан для обмена мнениями. Если вы не хотите поделиться вашим правильным пониманием контекста, то не флудите.
Андрей  cc19  
04.06.2020, 13:41
По-моему мнению, раскрывать ФИО, наименования ФЛ и ЮЛ, которые согласно ПБУ 11/2008 признаются связанными сторонами, необязательно (см.п.10 ПБУ 11).
Но дойти до конечных бенефициаров придется. А дальше можно группировать расскрываемую информацию согласно п.11 ПБУ 11.

Аудитор конечно обязан запросить у клиента список связанных сторон, но провести свои процедуры, чтобы подтвердить этот список и возможно выявить другие СС тоже обязан (см. п.12-17 МСА 550).
04.06.2020, 14:40
x0691
(см.п.10 ПБУ 11)
А пункт 13?
04.06.2020, 14:56
rishatre
Владение = контроль всегда 100%?
Теперь найдите в ПБУ определение и пример контроля
rishatre  
04.06.2020, 16:13
Стаксель, изначально я сделала вывод, что контроль не равно владение, о чем и указала, поставив знак вопроса. Создала тему, чтоб это уточнить. Вы как практик, что подскажите, правильный у меня вывод системного толкования это чудного Пбу? 
Андрей  cc19  
04.06.2020, 17:06
Стаксель
А пункт 13?
...характер отношений между ними подлежит описанию...
Про наименования (ФИО) не указано.
rishatre  
04.06.2020, 17:45
x0691, какие есть варианты "характеров отношений"?  Где закреплены?
Почитала, ну ладно, вроде примерно понятно, какой характер чаще всего. С общим учредителем у Общества 555 характер видимо, "имеются связанные стороны, с  которыми Общество входит в группу под контролем Петрова.". Все, конец, раскрыли? Ну и опять ж я так и не разобралась, как определить, подлежит ли раскрытию...что и как, это второй вопрос уже 
Исправлений: 2; последнее - в 04.06.2020, 18:42.
Андрей  cc19  
04.06.2020, 20:49
Довольно общая практика:

По каждой группе связанных сторон, упомянутой в п.11 ПБУ 11/2008 (или в иной классификации) раскрывается:
дебиторка, резервы по дебиторке, кредиторка, фин.вложения, доля вклада в УК, займы полученные (то есть статьи ББ по связ.сторонам).
доходы, расходы, прочие доходы и расходы, % к уплате и получению и т.п. (то есть статьи ОФР по связ.сторонам).

Соответственно, связ.стороны из п.13 ПБУ 11 могут быть включены, например, в группу "Другие связанные стороны" или создать свою группу.
avatar
Escapist  
04.06.2020, 21:29
Некоторые, кто не в силах продраться через ПБУ 11, начинают читать и ориентироваться на МСФО 24. Субъективно изложение стройнее. Можно быть это поможет, хотя бы конкретизировать вопрос, что именно непонятно?
avatar 03.07.2020, 23:06
rishatre
В п. 13 ПБУ 11 указано, что раскрываем, если есть контроль. Владение = контроль всегда 100%? Или все ж можно самостоятельно Обществу определить перечень связанных сторон?
Исправлений: 1; последнее - в 04.06.2020, 08:36.
Есть пункты выше п.13.
 
6. Организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, раскрывает информацию о связанных сторонах в случаях, когда:

  • такая организация контролируется или на нее оказывается значительное влияние юридическим и (или) физическим лицом;
  • такая организация контролирует или оказывает значительное влияние на юридическое лицо;
  • такая организация и юридическое лицо контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).
Т.е. раскрывает информацию о материнской компании (основном хозяйственном обществе), преобладающем хозяйствующем обществе (более 20% участия), дочерних (более 50%) и зависимых (более 20% участия), "сестринских" организациях (тех, у кого с обществом та же материнская компания)
 Что такое "контролирует"
7. ...юридическое и (или) физическое лицо имеет:
  • в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества);
  • право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества) либо составляющих уставный (складочный) капитал вкладов, долей данного юридического лица и имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом.
Что такое "значительное влияние"
8. Юридическое и (или) физическое лицо оказывает значительное влияние на другое юридическое лицо, когда имеет возможность участвовать в принятии решений другого юридического лица, но не контролирует его. Значительное влияние может иметь место в силу участия в уставном (складочном) капитале, положений учредительных документов, заключенного соглашения, участия в наблюдательном совете и других обстоятельств.
 Характер и объем операций раскрывается по группам (п.11).
04.07.2020, 09:24
Dana, Вы неполностью привели п.7, а потому вывод не совсем правильный

7. Юридическое и (или) физическое лицо, как правило, имеет возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего (контролирует другое юридическое лицо), когда такое юридическое и (или) физическое лицо имеет:
в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества);
право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества) либо составляющих уставный (складочный) капитал вкладов, долей данного юридического лица и имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом.
Итак, имеем.
1. Общее определение контроля - возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего.
2. Частные случаи контроля:
1)  более пятидесяти процентов общего количества голосов;
2) более 20%+возможность определять решения.
Из слов "как правило" следует,  что это перечень не является закрытым, он содержит лишь некоторые примеры контроля.

Из анализа арбитражной практики по корпоративным спорам следует, что имеют место рещения судов, когда признавалось, что С определяет решения А если В непосредственно определяет решения А и С непосредственно определяетя решения В. Такая практика не является единообразной, но все же она достаточно представительна. 

Поэтому контролирующими являются лица не только непосредственно распоряжающие долей более  50%, но и:
- входящие в цепочску владельце более 50% (так было бы не то что правильно, а скорее, более безопасно для аудиора);
- имеющие возможность определять решения в связи с положениями устава, корпоративными соглашениями и проч.
04.07.2020, 10:18
Вот новость с 1 сентября интересная.
В соответствии с Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ в реестре отражаются данные лиц, действующих без доверенности. В отношении физлиц — адреса, 
http://www.v2b.ru/articles/peremeny-ii-kvartala-2018-goda/

Хотя в законе указано
"л) сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилия, имя и, если имеется, отчество, должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Интересно тогда вознаграждение читаться может директору, если "адреса".
avatar 04.07.2020, 11:46
В этой связи интересны методические рекомендации Росфинмониторинга пр установлению сведений о бенефициарных владельцах (письмо от 04.12.2018 № 57), ведь по определению законе 115-ФЗ понятие бенефициар  включает тех лиц, которые, в конечном счете, осуществляют эффективный контроль над юридическим лицом или образованием (вне зависимости от оформления прав собственности).

Так вот, в письме приводятся  примеры физических лиц, которые могли бы рассматриваться как бенефициарные владельцы:

а) физическое лицо (лица), которое прямо или косвенно владеет минимальным процентом доли в собственности юридического лица (пороговый подход <8>).
--------------------------------
<8> Участие в капитале более 25 процентов.

б) акционеры, осуществляющие управление единолично или совместно с другими акционерами на основании имеющихся у них гражданско-правовых отношений.

в) физическое лицо (лица), осуществляющее управление юридическим лицом иными способами, например, такими как личные контакты с ответственными людьми либо с обладающими правом собственности.

г) физическое лицо (лица), осуществляющее управление без права собственности за счет участия в финансировании предприятия; либо по причине наличия тесных семейных отношений; исторически сложившихся или сформировавшихся в результате сотрудничества связей; либо в случае, если компания объявила дефолт по определенным долгам.

д) физическое лицо (лица), ответственное за принятие стратегических решений, которые оказывают решающее влияние на развитие бизнеса или на общее направление развития предприятия.

е) физическое лицо (лица), осуществляющее исполнительный контроль за ежедневной или регулярной деятельностью юридического лица с использованием позиции руководства высшего звена.

ж) физическое лицо, которое на основании договорных отношений имеет возможность оказывать существенное влияние на характер деятельности организации.


Так что контроль может быть, например, в силу наличия "личных контактов с ответственными людьми либо с обладающими правом собственности", или "ответственности за принятие стратегических решений", и тогда это не только бенефициар в смысле 115-ФЗ, но и связанная сторона в смысле ПБУ 11/2008.
 
Ioanna  2b88  
23.07.2020, 13:14
Григорий Неверов (Грэг)
Так что контроль может быть, например, в силу наличия "личных контактов с ответственными людьми либо с обладающими правом собственности", или "ответственности за принятие стратегических решений", и тогда это не только бенефициар в смысле 115-ФЗ, но и связанная сторона в смысле ПБУ 11/2008.

Клиент об этом не скажет, а если скажет, то не напишет. А аудитор доступными ему процедурами не докажет. И тогда по факту связанная сторона есть. А раскрытия по ней нет. 
 
02.09.2020, 19:41
Не знаю, может быть не в тему вопрос. Но про связанные стороны.

В пункте 12 ПБУ 11/2008 сказано -

"В составе информации о связанных сторонах организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, раскрывает информацию о размерах вознаграждений, выплачиваемых такой организацией основному управленческому персоналу в совокупности и по каждому из следующих видов выплат:
краткосрочные вознаграждения - суммы, подлежащие выплате в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты (оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в отчетном периоде, оплата организацией лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и т.п. платежи в пользу основного управленческого персонала)".


Получается, если организация информацию о зарплате директора в "пояснилке" не раскрыло, то ей нужно автоматом выписывать заключение с оговоркой. Зверско...
avatar
Escapist  
02.09.2020, 20:29
Раскрытие необходимо не лично по директору, а лицам, определённым как ключевой управленческий персонал совместно. Далее никакой автоматической оговорки в МСА нет, аудитор может посчитать информацию несущественной
02.09.2020, 20:39
Escapist, да это понятно, что имеется в виду ключевой персонал. Просто директор как раз этим ключевым персоналом точно является.

А насчёт существенности как? От уровня существенности танцевать или от субъективного восприятия - типа, я так вижу?
avatar 02.09.2020, 23:31
Mark, очень хороший вопрос. Могу сказать, что количественный подход (сравнение нераскрытой зарплаты с уровнем существенности) вряд ли будет принят в ходе ВККР. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.