Людмила
, члены СРО обязаны выполнять требования федеральных законов, затем - нормативно-правовых актов, и уже после этого - рекомендации и добрые советы, в той степени, в какой они не противоречат федеральным законам и подзаконным нормативно-правовым актам. Я свою позицию обозначил уже очень давно.
Что же касается рекомендация конкретно СРО РСА, или, сейчас, конкретно СРО ААС, то в каждой из них написано, что нормативно-правовым актом они не являются, и обязательному применению не подлежат.
Пример 1:
Разьяснение Комитета по правовым вопросам аудиторской деятельности СРО ААС
О правомерности оказания аудитором, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, аудиторских услуг в качестве самозанятого
[
auditor-sro.org]
"...Настоящее Разъяснение носит исключительно информационный характер, было подготовлено только для целей содействия членам СРО ААС в применении положений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.
Позиция Комитета СРО ААС по правовым вопросам аудиторской деятельности не может рассматриваться, как официальное толкование требований нормативных правовых актов, заменяющее собственное профессиональное суждение аудитора.
Позиция органов Федерального казначейства, Минфина России или суда по указанным вопросам может отличаться от позиции СРО ААС".
Пример 2
Ответ на вопрос на сайте СРО (тогда еще) МоАП
[
org-rsa.ru]
Обязательно ли соблюдать при аудите методические материалы,утвержденные Правлением
свернуть ответ
ОТВЕТ:
Добрый день!
Нет, не обязательно.Методические рекомендации являются именно рекомендациями.
Если в аудиторской организации существуют собственные методики и рабочие документы, отличные от тех, которые рекомендует Правление СРО НП МоАП, но не противоречащие федеральным стандартам аудиторской деятельности, Закону № 307-ФЗ, кодексу профессиональной этики аудиторов, правилам независимости аудиторов и аудиторских организаций, то совершенно не обязательно отказываться от собственных методик.
Пример 3.
Информация на первой странице Дайджеста актуальных вопросов аудита
(Разъяснения и рекомендации Комитета по стандартизации и методологии и Комитета по контролю качества для членов СРО РСА, Утверждено на совместном заседании Комитета по стандартизации и методологии СРО РСА и Комитета по контролю качества СРО РСА 24 мая 2019 г.)
Настоящие разъяснения и рекомендации по различным вопросам применения законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности сформированы на основании ответов на типичные вопросы членов СРО РСА. Данный материал носит исключительно информационно-разъяснительный характер, не препятствует членам СРО РСА руководствоваться своим пониманием норм законодательства об аудиторской деятельности. Данный материал не предназначен для использования членами СРО РСА или иными лицами в обосновании своей позиции при возникновении споров с любыми третьими лицами, включая государственные органы. Позиция третьих лиц по указанным вопросам может отличаться от предлагаемой трактовки.
Надеюсь, Людмила, я ответил на Ваш вопрос?
Каждый аудитор будет принимать по спорной ситуации свое собственное решение, основанное на собственном профессиональном понимании. Рекомендации СРО - это лишь информация к размышлению, а не указания для непосредственного обязательного применения. Причем, сами СРО об этом своих членов неоднократно уведомляли.
Кстати, зря Вы переходите на личности. На данном форуме это не принято, как мне кажется.
Исправлений: 1; последнее - в 01.06.2020, 13:10.