Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АЗ в электронном виде

Алексей  e0ac  
27.05.2020, 14:34
Коллеги, интересно мнение по вопросу порядка выпуска АЗ в электронном виде.
Неоднократно и ранее встречалась подобная позиция, и вот сегодня одним из экспертов она озвучивалась (вебинар СРО ААС) о необходимости получения БФО с УКЭП, а также подписание АЗ УКЭР таким образом, чтобы были видны обе подписи, причем через оператора ЭДО. Якобы такой механизм кто-то из крупных АФ начал использовать.
Навскидку имеются следующие варианты:
1) Получение подписанной БФО на бумажном носителе. Преобразование ее в элю вид путем сканирование вместе с АЗ. Подписание АЗ, например, в формате PDF открепленной УКЭП аудитора. 
Такой вариант всегда виделся возможным. Так как аудитор убедился в ответственности руководства путем получения оригинала. А также в эквивалентности БФО в элю виде бумажной.
2) Получение БФО в эл. виде, подписанной УКЭП ауд. лица. 
Далее получение единого файла с АЗ и подписание в порядке, аналогичному п. 1.
Но так как эл. подпись адируемого лица "слетит" при изменений файла, такой вариант, по сути, аналогичен первому.
3) Описанный по ссылке с необходимостью получения БФО с УКЭП и выпуск АЗ с подписью аудитора и сохранением подписи ауд. лица, что возможно только через оператора. Но подобную реализацию не встречал.
Прошу поделиться мнением по данному вопросу, а также опытом по выдаче АЗ в эл виде. 
avatar 27.05.2020, 17:21
Алексей
сегодня одним из экспертов она озвучивалась (вебинар СРО ААС) о необходимости получения БФО с УКЭП, а также подписание АЗ УКЭР таким образом, чтобы были видны обе подписи
Полагаю, что это позиция конкретного эксперта, и ничего больше.
Я категорически не согласен с обязательностью такой процедуры (хотя она и возможна, если так захотел аудитор или если это является предметом договора с клиентом).

Ни МСА, ни какие бы то ни было национальные (российские) законы или нормативно-правовые акты не требуют приложения к аудиторскому заключению ПОДПИСАННОЙ отчетности (соответственно - в случае электронного аудиторского заключения приложения отчетности, подписанной электронной подписью клиента).

Что же касается опыта, то я выдаю АЗ в электронной форме с 2017 года, и вопрос в договоре регламентирую следующим образом:

------------------
Аудиторское заключение в бумажной форме с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью Заказчика  подготавливается в количестве  Количество экземпляров АЗ оригинальных экземпляров, из которых один экземпляр остается у Исполнителя, а остальные экземпляры предоставляются Исполнителем Заказчику.

Аудиторское заключение в электронной форме подготавливается в виде электронного файла в формате pdf, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Исполнителя и содержащего скан аудиторского заключения на бумажном носителе с прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчетностью Заказчика. Помимо указанного в п.4.3 настоящего Договора количества экземпляров аудиторского заключения в бумажной форме, Исполнитель направляет Заказчику электронный файл с аудиторским заключением и электронный файл с отсоединенной электронной подписью данного файла по адресу электронной почты, указанному в п.12.4 настоящего Договора (если этот адрес указан), либо передает эти файлы на электронном носителе вместе с экземплярами аудиторского заключения в бумажной форме (если этот адрес не указан).  В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 6 Федерального закона  от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» аудиторское заключение в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначно документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.
Insider  
27.05.2020, 18:04
Видимо речь идет об этом вебинаре - [www.youtube.com]
(тайминг 2:19:15). 
Но действительно не ясно, является ли данное мнение личной позицией эксперта (зам. пред. Комитета по стандартизации и методологии) или же официальной позицией СРО. 
avatar 27.05.2020, 19:49
До тех пор, пока не будет выпущен документ от имени СРО, за который СРО будет нести ответственность, это не будет являться официальной позицией СРО. И даже если это будет в будущем оформлено как официальная позиция СРО, то официальная позиция СРО, не соответствующая нормативно-правовым актам (стандартам, прилагаемым к приказам Минфина, в частности, МСА 700) не должна приниматься как обязательная к исполнению. 

Кстати, очень любопытно, если прилагаемая к электронному АЗ электронная БФО не будет иметь усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя аудируемого лица (и при этом будут доказательства изучения аудитором ответственности аудируемого лица за отчетность, к примеру, в виде экземпляра подписанной бухотчетности в файле проверки) - то как это будет квалифицироваться как нарушение - нарушение ЧЕГО?? Нет такого в классификаторе нарушений, так как нет требования к прилагаемой отчетности в стандартах.

Соблюдать нужно требования нормативно-правовых актов,  а чью-то личную позицию можно учитывать (или не учитывать).
28.05.2020, 06:55
Согласна с лектором вебинара, чтобы выдавать электронное АЗ, между аудитором и каждым его клиентом должен быть договор об использовании информационной системы уполномоченного оператора электронного документооборота, который несёт ответственность за подлинность электронной подписи обеих сторон. 
Исправлений: 1; последнее - в 28.05.2020, 07:07.
Insider  
28.05.2020, 12:10
elena-kuch, вопрос лежит исключительно в плоскости проверки подлинности ЭП сторон?
Да, подобные риски есть, но это не исключает возможности выдачи АЗ в электронном виде без участия оператора ЭДО.
Оператор ЭДО по сути лишь зафиксирует факт направления документов сторонами (в виде квитанций), а подлинность ЭП можно проверить иными средствами.

Например, вы подписали АЗ с прикрепленным сканом отчетности открепленной УКЭП и передали заказчику. Сможет при желании заказчик проверить подлинность ЭП? Да, вполне. Это если уж какие-то сомнения возникнут.

Тогда вопрос, что дает привлечение оператора ЭДО, если АЗ подписывается только с одной стороны? Ну, кроме снижения рисков и идентификации стороны обмена?

Документы с открепленной УКЭП успешно направляются налоговыми органами, фондами.
avatar 29.05.2020, 09:38
elena-kuch, перечитайте статью 6 закона 63-фз. Речь идет об усиленной квалифицированной электронной подписи. Она делает электронный документ действительным без какого бы то ни было соглашения сторон, просто на основании федерального закона. Если же подпись не является квалифицированной, то Вы правы.
avatar 29.05.2020, 11:54
На всякий случай, цитата из закона:


Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ

 
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
 
1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
----------------------------------

Какой договор об использовании информ.системы, если речь идет об усиленной квалифицированной подписи,  зачем!?

Отсоединенная подпись в виде отдельного электронного файла, и всё.

Именно так посылаются справки об отсутствии судимости для аудиторов из МВД, именно так посылаются выписки из реестра прав на недвижимость из ЕГРП. Файл с документом (в ворде, экселе, пдф, и фал с электронной подписью этого документа. Соответствие документа подписи легко проверить, к примеру, на сайте Госуслуг:  [www.gosuslugi.ru]


Операторы ЭДО работают с документами, подписанными той же самой усиленной квалифицированной электронной подписью, но ПРИСОЕДИНЕННОЙ. А подпись может быть еще и ОТСОЕДИНЕННОЙ (не внутри системы ЭДО, ва в виде отдельного файла). Но это та же самая подпись с той же самой удостоверяющей силой.

Короче, не согласен я с лектором.
Исправлений: 2; последнее - в 29.05.2020, 12:03.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.