Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Расчет уровня существенности

Евгения  5478  
27.05.2020, 12:13
Добрый день, коллеги!
Подскажите, как быть в такой ситуации?
Для расчета УС берется 5 показателей: чистая прибыль(убыток), доходы, расходы, валюта баланса, собственный капитал.
В прошлом году при расчете уровня существенности валюта баланса была огромная, остальные показатели маленькие. Большой показатель был отброшен и уровень существенности принят 5 млн.руб. В этом году показатели изменились, три из них тянут УС вверх, два - вниз. Вопрос: куда пойти вверх или вниз? Если по аналогии с прошлым годом, откинуть большие показатели, УС будет 6,3 млн., что сопоставимо с прошлым годом. А если мелкие откинуть, то УС будет 29,4 млн. Нужно ли в таком деле оборачиваться назад и придерживаться одной методики? Или можно на усмотрение аудитора?
Спасибо)
27.05.2020, 12:40
Расчет определяется порядком, принятым в аудиторской фирме. Для всех ситуаций.
avatar 27.05.2020, 13:04
Порядок (методика) в фирме может быть один. А вот в разных ситуациях одна методика может рекомендовать выбрать разные показатели.

МСА 320
   
A4. Определение существенности предполагает применение профессионального суждения. Во многих случаях в качестве точки отсчета при определении существенности для финансовой отчетности в целом применяется определенный процент выбранного контрольного показателя. Следующие факторы могут повлиять на выбор соответствующего контрольного показателя:
- элементы финансовой отчетности (например, активы, обязательства, собственный капитал, выручка, расходы);
- факт наличия статей, на которые пользователи финансовой отчетности конкретной организации склонны обращать особенно пристальное внимание (например, для целей оценки финансовых результатов пользователи, как правило, обращают внимание на прибыль, выручку или чистые активы);
- характер организации; этап жизненного цикла, на котором она находится; отрасль и экономическая среда, в которых она ведет операционную деятельность;
- структура собственности и способ финансирования организации (например, если организация финансируется исключительно за счет заемных средств, а не собственного капитала, пользователи могут обращать более пристальное внимание на активы и права требования по ним, чем на прибыль организации);
- относительная изменчивость избранного контрольного показателя.
A5. Примерами надлежащих контрольных показателей, в зависимости от обстоятельств той или иной организации, можно считать категории отраженного в отчетности дохода, такие как прибыль до налогообложения, выручка, валовая прибыль и совокупные расходы, собственный капитал или стоимость чистых активов. В коммерческих организациях часто используется такой контрольный показатель, как прибыль до налогообложения от операционной деятельности. Если прибыль до налогообложения от операционной деятельности волатильна, более подходящими контрольными показателями могут оказаться, например, валовая прибыль или совокупная выручка.


Кстати, нигде не написано, что нужно обязательно брать несколько показателей.
Исправлений: 1; последнее - в 27.05.2020, 13:10.
x0691  
27.05.2020, 13:08
п.4 МСА 320: Определение аудитором существенности является предметом профессионального суждения и зависит от понимания аудитором потребностей в финансовой информации пользователей финансовой отчетности. 
п.2 МСА 320: искажения, включая упущения, считаются существенными, если они в отдельности или в совокупности способны, как это можно обоснованно предположить, повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основе финансовой отчетности.

Это основа по существенности. Поэтому какие показатели отчетности и какие их доли применять для расчета существенности остается за аудитором. Использование пяти показателей сейчас наверное нельзя назвать лучшей практикой (один, максимум два), но все равно это на суждение аудитора.

Что касается непосредственно вопросов, то по проф.суждению смайлик:
куда пойти вверх или вниз?  Лучше вниз. Безопаснее со многих точек зрения.

нужно ли в таком деле оборачиваться назад и придерживаться одной методики? Одной методики всегда придерживаться лучше. Смена модели настораживает.

Или можно на усмотрение аудитора? Как уже сказано, можно. Если валюта баланса и выручка миллиард или более, то существенность около 25 млн. довольно стандартная величина. В конечном счете все зависит от условий конкретного задания.
Евгения  5478  
27.05.2020, 14:18
Спасибо большое всем за ответы! 
avatar
Escapist  
27.05.2020, 17:42

 Большой показатель был отброшен и уровень существенности принят 5 млн.руб. В этом году показатели изменились, три из них тянут УС вверх, два - вниз. Вопрос: куда пойти вверх или вниз? Если по аналогии с прошлым годом, откинуть большие показатели, УС будет 6,3 млн., что сопоставимо с прошлым годом. А если мелкие откинуть, то УС будет 29,4 млн. 
Рост существенности в 6 раз без значимого сопоставимого роста бизнеса объяснить практически невозможно. Разве что признать, что в прошлом году аудитор ошибся в методике. Это признание вероятно возможный вариант, но те, кто его выбирают, обычно хорошо понимают зачем. Раз вы здесь задаете вопросы, полагаю, это не ваш вариант.
01.06.2020, 14:35
Исходя из собственного опыта слушай старших! - хорошо, если принятый в вашей организации метод расчёта УС совпадает с методом, который считает правильным ВККРщик. Если нет - будут проблемы. Ну, нервотрёпка точно будет.
avatar 04.06.2020, 17:01
В целом низкий уровень существенности, конечно снизит в итоге аудиторский риск...

А с рисками что? Что поменялось в сравнении с прошлым годом?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.