Людмила Евгеньевна d45c
|
|
Людмила Евгеньевна d45c
|
|
|
Алексей 0280
|
Обязанности получать письменные заявления руководства, датированные датой выдачи аудиторского заключения, в МСА тоже нет. Однако в противном случае по мнению главного контроллера РСА доказывать, что ты не верблюд, еще как придется.Стаксель
Вот если бы была обязанность направлять такой запрос, так да. Но ее же нет.
|
Считаю правильным составить РД, в котором изложить выявленные факты по поводу структуры управления и собственности ООО и со ссылкой на нужные пункты МСА определить, что ЛОКУ является ГД=100% собственник.Людмила Евгеньевна
Здравствуйте. Нужно ли отправить запрос о ЛОКУ, если в ООО - единственный участник и он же - генеральный директор и он же принял на себя обязанность по составлению бухгалтерской отчетности (БО). Или отправить запрос все-же нужно, для того, чтобы соблюсти формальность. А если в ответ на вопрос кто ЛОКУ и с кем осуществлять информационное взаимодействие в ходе проведения аудита последует ссылка на рядового бухгалтера. Как правильно поступить.
И кто должен осуществлять надзор за составлением БО (в АЗ есть такая фраза).
Всем здоровья!
|
Ух, а для меня это новость. Век живи - век учись.Escapist
Так как по МСА запрос аудитора клиенту по поводу ЛОКУ предусмотрен в исключительном случае, когда сам аудитор не смог определить ЛОКУ, то при направлении запроса аудитору необходимо будет обосновать, почему данный случай исключительный.
|
то, как мне кажется, это нельзя трактовать как некий запрет на обращение к руководству аудируемого лица в отношении идентификации ЛОКУ в самом начале аудита.
Это означает только лишь, что ответ аудируемого лица (если он будет получен на запрос аудитора о ЛОКУ) будет восприниматься аудитором наряду с другой информацией, а не как абсолютная истина, которой аудитор безоговорочно верит со словами "ну им же самим виднее, кто у них ЛОКУ".
|
Escapist, стандарт обращение "на всякий случай" не предусматривает, но и не запрещает, не так ли? Не вижу никакого нарушения в таком обращении. Обоснование - получение контактных данных ЛОКУ доя дальнейшего с ним взаимодействия. Наблюдал, что крупная аудиторская компания (из ТОП-10) вставила в свой договор на аудит обязанность заказчика сообщить исполнителю о ЛОКУ и его контантных данных. Подумав, я вставил в свои договоры тот же текст.
Владимир 2aad
|
|
Владимир 2aad
|
Стаксель, вот смотри что я нашел:
|
Это если в АЗ указаны ЛОКУ, а их (отличных от руководителя) не было?ВладимирСтаксель, не могли бы подсказать, на сколько грубое нарушение для АЗ ?
Владимир 2aad
|
Грэг,Это если в АЗ указаны ЛОКУ, а их (отличных от руководителя) не было? Да такая ситуация.
|
Владимир, ошибка в том, что вы указали в АЗ, что общались с ЛОКУ иными нежели руководство, а на самом деле таковых не было. Лично я бы посчитал как несущественное, но это уже мнение конкретного контролера, признавать "смягчающие обстоятельства" или нет. При буквальном подходе - это ненадлежащее указание лиц, с которым осуществлялось информационное общение, существенное неустранимое нарушение.
Владимир 2aad
|
|
Стаксель,
Совпадение ЛОКУ и руководства в одном лице не повод не соблюдать требования МСА, связанные с взаимодействием с ЛОКУ, просто адресуйте письма , которые вы отправили бы ЛОКУ, директору. И в АЗ пишите, "Мы осуществляем информационное взаимодействие с руководством аудируемого лица, доводя до его сведения, помимо прочего, информацию о запланированном объеме и сроках аудита, а также о существенных замечаниях по результатам аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля, которые мы выявляем в процессе аудита."Стаксель
Поскольку руководство и ЛОКУ совпадают:
- направлять запрос нет необходимости;
- категорически не следует поминать ЛОКУ и взаимодействие с ним в АЗ.
|
Dana, на самом деле МСА все же имеет исключения для подобных ситуаций.