Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

СПОД вопрос о ликвидации ПАО

Garvey  
05.04.2020, 00:26
Всем доброго дня!
Прошу поделиться мнениями по следующей ситуации.
Отчетность ПАО (не ОЗХС) составлена исходя из допущения непрерывности деятельности.
За две недели до планируемой даты АЗ общество публикует сообщение о созыве годового общего собрания акционеров, в повестку которого включает вопрос о своей ликвидации (формально инициатива СД, фактически - некоторых акционеров).
Решение о ликвидации будет принимать общее собрание, т.е. на дату подписания АЗ решения о ликвидации еще нет и, теоретически, ОСА может такое решение вообще не принять.
Возможно ли выразить немодифицированное мнение  с включением в АЗ раздела "Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности" при условии, что иных существенных замечаний аудитором не выявлено, на дату АЗ Общество не имеет признаков сворачивания деятельности, а в пояснения к БО включен раздел с указанием на данное СПОД?

Уточняющий вопрос: аудитор направляет запросы основным акционерам об их намерениях голосовать за/против ликвидации и получает ответы, которые позволяют посчитать на дату АЗ, каким будет большинство при голосовании. Может ли аудитор полагаться на такие доказательства? Или до фактического голосования решение о ликвидации все равно, юридически, не принято и имеется только неопределенность (отрицательного АЗ быть не может)?
Исправлений: 1; последнее - в 05.04.2020, 11:54.
avatar 05.04.2020, 00:39
МСА 570
     12. Аудитор должен рассмотреть оценку, выполненную руководством в отношении способности организации продолжать непрерывно свою деятельность.

И какова эта оценка руководства аудируемого лица в данной ситуации?
Garvey  
05.04.2020, 00:58
Грэг
И какова эта оценка руководства аудируемого лица в данной ситуации?
Спасибо, за внимание к вопросу.
На момент до решения ОСА Общество способно продолжать непрерывно свою деятельность, даже с учетом текущих вирусных обстоятельств (мнение аудитора).
В пояснениях к отчетности и письме-представлении руководство АЛ утверждает об этих же намерениях.
Предсказать исход голосования ОСА заранее невозможно.
05.04.2020, 04:16
Garvey
с включением в АЗ раздела "Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности"
По моему мнению, самое оно, неопределённость на лицо. 
x0691  
05.04.2020, 15:30
elena-kuch
По моему мнению, самое оно, неопределённость на лицо.
Действительно, как раз сомнения есть, а уверенности, что в непрерывности деятельности, что в нарушении принципа непрерывности нет.
05.04.2020, 17:24
Но факт созыва собрания стал известен до даты выдачи заключения. Можно о данном факте и сообщить.
avatar 05.04.2020, 22:01
По моему мнению, указанные обстоятельства свидетельствуют о существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность.

Обстоятельства должны быть раскрыты с отчетности (в пояснениях). Если они не раскрыты (раскрыты неадекватно), то это основание для модификации мнения (п. 23 (а) МСА 570).

Раздел "Существенная неопределенность в отношении непрерывности деятельности" можно включить в АЗ только в случае, если информация о существенной неопределенности раскрыта адекватно в финансовой отчетности, причем обязательна ссылка на конкретное место в отчетности, где раскрывается информация "об основных событиях или условиях, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, а также планы руководства в отношении таких условий или событий" (пункты 19 и 22 МСА 570).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.