Александра 1b87
|
|
Александра, а откуда Вы знаете, что информация, содержащаяся в документах, данных Вам аудируемым лицом, является полной и правильной? Как насчет принципа профессионального скептицизма? А ведь резерв уменьшает как налогооблагаемую прибыль, так и бухгалтерскую прибыль, возможную для распределения между участниками...
Татьяна 629e
|
Александра 1b87
|
Грэг, я не совсем поняла, что вы имеете в виду. Я отошлю подтверждение, они мне ответят, что подтверждают задолженность в такой-то сумме, ок эта сумма сойдется с данным АЛ.
|
Александра 1b87
|
Андрей cc19
|
|
x0691, это так, но обязательным является рассмотрения вопроса о том, нужно ли проводить внешнее подтверждение, а если не нужно, то почему.
Андрей cc19
|
Ольга a7ff
|
Расчеты с покупателями, по которым образуется наибольшее количество сомнительных долгов, - генератор выручки. В соответствии с МСА 240 для подтверждения выручки (особенно в ситуации, когда она не оплачена или не зачтена встречным обязательством), кроме внешних подтверждений, нет надлежащих процедур, альтернативно их ничем не заменить.x0691
Отмечу только, что получение внешних подтверждений не является обязательной аудиторской процедурой.
Андрей cc19
|
В принципе поддерживаю, однако имеются обстоятельства для конкретного аудита.Ольга
Поэтому, без внешних подтверждений никуда.
|
|
Мы при аудите группы просим от финдира группы подтверждённую сверку внутригрупповых сначала. А потом уже начинаем с остальными разбиратьсяx0691
Например, у нас куча организаций группы и 90% операций каждого клиента внутригрупповые. У них есть своя ИТ система внутригрупповых расчетов и отчетность не сдается до тех пор пока нет сверки внутри группы иначе консолидация потом не пойдет.
|
|
Невозможно ответить, так как вы задаете вопрос с конца.
16% выборки или 17% значения строки 1230 не подтверждено, и сумма неподтвержденной дебиторской задолженности превышает общий уровень существенности, принятый для целей аудита.
|
Андрей cc19
|
Согласен, в целом, с Escapistом.Stach
16% выборки или 17% значения строки 1230 не подтверждено
|
Я вас не обвинял в том, что думали уменьшать. Речь про то, что если все спланировано и учтено, придется придерживаться выбранного подхода к тестированию по существу. Но если не все спланировано и не все учтено, возможно стоит перепланировать и учесть. Например, могли быть не учтены возможности собрать больше доказательств аналитическими процедурами и тестами контрольной среды.StachEscapist,
со всем уважением, выборку планировали заранее, и уменьшать даже не думали.