Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Клиент отказывается писать письмо-представление

30.03.2020, 15:03
Буквально на прошлой неделе, что называется, из первых рук, услышал историю, которая просто вогнала меня в ступор, и так до сих пор и не вывела из него.

Аудируемая организация отказалась написать письмо-представление. Просто взяла и отказалась... Спросили моего мнения - что делать? А я и не знаю. Силой заставить нельзя. Неужели давать отказ от выражения мнения? Но у организации существенных замечаний нема. Все концы с концами сходятся, всё, что надо, везде раскрыто. А письма-представления нет!

Насколько я помню "карающий перечень ВККР", отсутствие письма-представления - это грубое неисправимое нарушение, за которое аудитору грозит "пожизненный ящих с гвоздями"злая улыбка.

У самого бывали похожие вопросы, но клиент, поругавшись, письмо-представление всё же составлял...
Исправлений: 1; последнее - в 30.03.2020, 15:18.
avatar
Escapist  
30.03.2020, 15:32

Неужели давать отказ от выражения мнения?
Конечно
Sveta F.  
30.03.2020, 21:14
Mark, Пункт 20 МСА 580. 
Аудитор должен отказаться от выражения мнения в отношении финансовой отчетности в соответствии с положениями МСА 705, если:
(a) аудитор приходит к выводу о наличии достаточно серьезных сомнений в честности руководства, в связи с чем письменные заявления, предусмотренные пунктами 10 и 11, не являются достоверными, или
(b) руководство не предоставило письменных заявлений, предусмотренных пунктами 10 и 11 (см. пункты A26 - A27).
Анатолий  f3c2  
30.03.2020, 21:35
Sveta, а может клиент и хочет АЗ с отказом от выражения мнения? Знаю ситуации, когда такая формулировка устраивает АЛ...
30.03.2020, 23:05
Анатолий, как я понял, всё гораздо проще. "Доктор Вовху"  Руководство искренне не понимает, зачем это самое письмо-представление нужно. А раз не понимает, то его и не пишет.

Этот факт, между прочим, свидетельствует о том, насколько низок уровень понимания сути аудита у аудируемых лиц. Хотя с другой стороны... Сейчас ведь под нынешний "аудит по критериям" попадают все, кто ни попадя. 60 млн. руб. в валюте баланса вполне реально получить даже вновь появившемуся ООО с одним единственным собственником, который тихо-мирно занимает свою нишу на рынке. И простой-то "русский аудит" был для таких непонятен, а уж МСА - это и вовсе для них, как китайская грамматика.
31.03.2020, 07:31
Mark,
Mark Kirillov
Руководство искренне не понимает, зачем это самое письмо-представление нужно. А раз не понимает, то его и не пишет.
Напротив, прекрасно понимает, что таким заявлением подтверждает принятие на себя ответственности, поэтому и отказывается подписывать. С тех пор как поменяли текстовку из 129-ФЗ на 402-ФЗ стало сложнее убеждать руководство клиента.
31.03.2020, 11:28
elena-kuch, в моей личной практике было именно непонимание. Приходилось убеждать. Где-то больше времени требовалось, где-то меньше. Но везде было именно непонимание - как говорится, "на кой чёрт всё это нужно?" (С).

Кстати, по ситуации, которую я озвучил в преамбуле, оказывается, всё кончилось благополучно смайлик. Клиент поупирался, но письмо-представление написал.

Но проблема всё равно остаётся. Впору курсы проводить для аудируемых лиц по МСА. А то аудиторов обучили, а те, кого аудируют, даже толком не знают, что такое аудит.
ACACO  
31.03.2020, 11:52
Обучение может провести аудитор, включив обязанность проверяемого представить письмо (форма в виде приложения к договору). В противном случае - прописаные  в договоре "санкции" согласно МСА, и др. Но есть реальная жизнь -  не хочется терять клиента... смайлик
31.03.2020, 16:05
Да понятно, что подобное "обучение" сам аудитор вынужден проводить.

Тут, как всегда, вылезает "вывернутость" с ситуацией по "обязательному аудиту по критериям", который на фиг не нужен собственнику. Те, кто знает, для чего нужен аудит и с чем его едят, не кобенятся (по большей части) и всё понимают. А те, кому аудит сбросили на голову, как атомную бомбу на жителей Хиросимы, не понимают его назначение. И на любой запрос, а уж тем более письмо, реагируют болезненно.

У нас сейчас стать директором фирмы проще пареной репы - учредил ООО, и всё. Можешь себя звать директором, гендиректором, президентом... Знания никакие при этом не присутствуют. Элементарные знания - типа, прав и обязанностей руководителя хозяйственного субъекта. Впрочем, иным знания - не коню в корм. Знавал я одного руководителя, который, окончив Стокгольмскую школу экономики, так и остался уверенным в том, что главное - это сколько сейчас на расчётном счёте, а остальное - фигня... Когда его после проверки ФНС сильно прижучили (не за махинации, а за банальную небрежность в учёте), он искренне считал, что на него просто "наехали".
x0691  
01.04.2020, 15:26
Mark Kirillov
а уж МСА - это и вовсе для них, как китайская грамматика.
По ФПСАД 23 не так жестко как по МСА, но все равно отказ от мнения либо оговорка.
Поэтому МСА здесь не слишком причем.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.