|
![]() |
|
А зачем клиенту сейчас аудировать не утвержденную отчетность за дремучие прошлые годы? Ни одной внятной цели такая отчетность не несет. Слабо понятно, насколько убедительные доказательства за разумные расходы возможно аудитору удастся собрать по старой отчетности. Я бы на месте ВККР особо пристально такие аудиты проверял, нарушений наверняка хватает. Почему бы аудитору не отсоветовать клиенту заказывать ненужную услугу?)))![]()
Отвлеченно от коронавируса, кто-то из коллег как то реагирует на не утверждённую годами отчётность в ходе её аудита?
Елена Кучерова 10db
|
|
elena-kuch, я не Эскапист, но свои пять копеек вставлю. Вопрос с неутвержденной отчетностью уже многим навяз в зубах. В основном такое практикуют компании, где собственник он же ген.директор или два-три собственника, один из которых руководитель, основные на подхвате. Как правило, если такие организации и утверждают свою БФО, то исключительно для выплаты прибыли собственникам. Мало кто даже формально рассматривает итоги года. А дальше.... слышала мнение от коллеги, что не утвержденная отчетность - повод модифицировать текущее АЗ. Аргументы следующие: поскольку не утвержденную отчетность можно править сколько угодно раз, возникает повод для недобросовестных действий, то есть внести корректировки в прошлую отчетность, чтобы текущая была "красивая" и не надо было писать про ретроспективный пересчет. Далее вывод о низкой СВК со всеми вытекающими.
![]() |
|
Совершенно справедливо отмечено.Escapist
Почему бы аудитору не отсоветовать клиенту заказывать ненужную услугу?)))
![]() |
|
|
Олег 70e3
|
|
![]() |
|
Елена Кучерова 10db
|
Белоснежка,
Правильно ли я Вас поняла, данное нарушение корпоративного законодательства считается существенным нарушением СВК, поэтому о нем ЛОКУ информируют в письменном виде. На мнение в АЗ не влияет.Белоснежка
На мой взгляд, такая ситуация скорее вопрос инфо взаимодействия с ЛОКУ, но никак не модификации АЗ. О недостатках СВК аудитор обязан в любом случае сообщать.
Елена Кучерова 10db
|
Коллеги, а откуда следует вывод, что информирование равно предоставление пересмотренной отчётности? Бухгалтеру Олега, а тем более его директору непонятно. Вопрос бухгалтера требует ссылки на НПА для бухгалтеров, а не МСА.Грэг
Олег, информирование осуществляется путем составления пересмотренной отчетности и предоставление её во все адреса, куда была сдана первоначальная отчетность.
![]() |
|
elena-kuch, выше Вам уже ответили. ПБУ 22/2010.
![]() |
|
Я не Белоснежка, но тоже выскажу мнение - да.elena-kuch
Белоснежка,
Правильно ли я Вас поняла, данное нарушение корпоративного законодательства считается существенным нарушением СВК, поэтому о нем ЛОКУ информируют в письменном виде. На мнение в АЗ не влияет.Белоснежка
На мой взгляд, такая ситуация скорее вопрос инфо взаимодействия с ЛОКУ, но никак не модификации АЗ. О недостатках СВК аудитор обязан в любом случае сообщать.
|
Елена Кучерова 10db
|
|
elena-kuch, давайте эту проблему разделим на две. 1) нарушение норм корпоративного права в части соблюдения порядка утверждения БФО. О том что и как происходит повторяться здесь не буду ибо уже эта тема обсуждалась в соседних ветках. И так, по факту имеем неутвержденную БФО за прошлый период. С точки зрения нарушения корпоративного риски минимальны, ибо пока ответственность за нарушение специальных законов не предусмотрена. 2) Далее проецируем это на бухгалтерское законодательство и смотрим что там. А там получается, что до момента утверждения такая отчетность может правиться сколько угодно раз. Естественно нормальный человек, будучи в трезвом уме и здравой памяти не будет править отчетность прошлого года в конце текущего или начале следующего, но ... Рассказывали случай из практики: коллеги взяли нового клиента на аудит, аудит за прошлый год проведен другим аудитором. В ходе проверки новый аудитор выявил, что вступительные остатки в балансе и ОФР не соответствуют остаткам, отраженным в проадуированной БФО за прошлый период. В текущей отчетности про это нет ни полслова. Стали спрашивать клиента что это и как это объясняется. В ответ показали, новую отчетность, выпущенную после АЗ с пересмотренными входящими остатками. Пересмотр проводили в декабре текущего года!. На резонные замечания аудиторов, что мол нельзя так, ответили, а где такое написано, отчетность-то по факту не утверждена. И надо это было, как выяснилось для банка, чтобы получить более выгодные условия для кредитования. Кредит планировали в текущем году, а пересматривали прошлый, для того чтобы в текущей отчетности не было следов пересмотра БФО. В общем смысл всего - манипуляция отчетными данными, чтобы принести банку "красивую" отчетность и завуалировать проблемы, которые могли бы выплыть, если бы "честно" в текущей БФО написали бы про пересмотр вступительных остатков. Потому и аудитора сменили, так как понимали, что прежний аудитор не будет на это смотреть сквозь пальцы.
Елена Кучерова 10db
|
|
Елена Кучерова 10db
|
|
|
Елена Кучерова 10db
|
Елена Кучерова 10db
|
|