Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Коронавирус в отчетности и АЗ

15.04.2020, 16:16
Как поступить правильно, в случае, если:

организация ООО , не утвердила отчетность на 30.04 (многие ООО не утверждают)
Может ли организация внести в Пояснения в мае 2020 года инфу про СПОД касающуюся вируса? Аудиторское заключение будет датировано маем. 

Это пример, интересует ситуация, когда ООО не утверждает отчетность, можно ли ее менять?
15.04.2020, 16:58
Светлана, читаем 115-ФЗ о сроках проведения собраний в 2020 году.
zkaima  
15.04.2020, 17:16
ACACO
Почитал...подмигнул  Фантасты отдыхают не этом форуме ...

Здорово! Еще развлечем кого-то! А я-то все сетую, что скучен стал аудит.
avatar 15.04.2020, 21:24
Светлана Иванова
интересует ситуация, когда ООО не утверждает отчетность, можно ли ее менять?
В соответствии с пБУ 22/2010, можно и нужно. Только не менять, а пересматривать.

     8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.
SV  6964  
16.04.2020, 08:28
Если АЛ отказывается пересматривать отчетность, как должна выглядеть оговорка в АЗ о не раскрытии СПОД в виде пандемии?
Констатация факта? или с выводом аудитора о влиянии этой заразы на деятельность АЛ?
avatar 16.04.2020, 09:32
SV, не-раскрытие СПОД это одно, не-раскрытие фактов, свидетельствующих о сомнении в способности предприятия продолжать деятельность непрерывно, это другое. Определитесь, из-за чего оговорка.
SV  6964  
16.04.2020, 09:52
Грэг,
Оговорка из-за не раскрытия СПОД. Соменений в непрерывности деятельности нет.
avatar 16.04.2020, 10:21
Так это уже обсуждали двумя страницами ранее...

Грэг
Ученик волшебника
Вариант:

Основание для выражения мнения с оговоркой

В отчетности Общества не раскрыта информация о событиях, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, а именно о влияние на деятельность Общества пандемии коронавируса (COVID-19) и ввода в связи с этим Российской Федерацией карантинных мер.
Думаю, допустимые формулировки.
Если, кроме того, хотите рассказать, как именно вы исследовали вопрос и почему в этих условиях нет сомнений в непрерывности - тогда еще включается раздел Ключевые вопросы аудита. А по компаниям с публично обращающимися ценными бумагами Ключевые вопросы аудита обязательны.
SV  6964  
16.04.2020, 10:42
Грэг, спасибо
Solnce  e364  
16.04.2020, 13:54
SV
Грэг, спасибо
Присоединяюсь к словам благодарности)
Спасибо за вчерашний вебинар РСА!
Как всегда на высоте. Максимум информации за небольшой промежуток времени. Очень полезный и своевременный вебинар. Спасибо, что тратите свое время, делитесь своими знаниями и опытом
avatar 16.04.2020, 15:29
Solnce, спасибо, я старался смайлик И спасибо коллегам (особенно уважаемому Эскаписту), за дискуссии на форуме, они позволили мне сформировать мнение по очень неоднозначным вопросам.
17.04.2020, 12:29
Грэг, Спасибо за ответ! И уточняющие вопросы:

В АЗ так и пишем: Мы проверили Пересмотренную годовую бухгалтерскую отчетность?

Или указываем эту информацию в разделе: Прочие сведения? 
(на практике встречала и так и так)

И, с одной стороны, если сроки сдачи отчетности перенесли, то по идее и сроки утверждения отчетности также должны перенести. Но конечно же в законодательство правки не внесут. Если соотносить, что 30.04 не рабочий день, то все равно пока ближайший раб день- 06.05

Или сроки сдачи отчетности не имеют никакой связи к утверждению отчетности?
17.04.2020, 12:31
Людмила, сроки я знаю. Но на практике многие ООО не утверждают отчетность. Только те, кто платит дивиденды. 
Но это клиент не соблюдает законодательство, для аудитора эта отчетность является неутвержденной.
avatar 17.04.2020, 12:46
Светлана,  и то , и другое неправильно.

Отчетность от того , что ее пересмотрели, не меняет название. Пбу 22/2010 п.6 предполагает, что причины пересмотра должны быть раскрыты в отчетности  Тогда при желании аудитора, если он считает основания для пересмотра - информацией первостепенной важности, он вправе в Важных обстоятельствах привлечь внимание к тому месту в пояснениях, где говорится об основании пересмотра. 
avatar 17.04.2020, 12:46
Светлана Иванова
Людмила, сроки я знаю. Но на практике многие ООО не утверждают отчетность. Только те, кто платит дивиденды. 
Но это клиент не соблюдает законодательство, для аудитора эта отчетность является неутвержденной.
Да.
17.04.2020, 13:04
А если ее не утверждали, скажем, с 1996 года, вы ее тоже будете менять просить? Налоговая вот сказала, что после сроков утверждения уже не примет изменения (обсуждали). А если по такой отчетности уже было АЗ, отpываем или просим отозвать прошлого аудитора? 
Понятно, что экстаординарная ситуация. Замечания вы можете по утверджению писать ЛОКУ. Но если законом сроки перенесены на сентябрь, как можно в мае сказать, что она не будет урвертждена,
Светлана Иванова
Людмила, сроки я знаю. Но на практике многие ООО не утверждают отчетность. Только те, кто платит дивиденды. 
Но это клиент не соблюдает законодательство, для аудитора эта отчетность является неутвержденной.
17.04.2020, 13:34
Грэг, тогда получается, что если у организации все хорошо и они раскрывают спод исключительно для законодательства это не существенная информация и ничего не указываем, а если есть риски, значит -существенная.
avatar 17.04.2020, 13:37
Людмила
Налоговая вот сказала, что после сроков утверждения уже не примет изменения (обсуждали).
Налоговая может говорить всё что ей угодно.
Какое это имеет отношение к обязанностям аудитора?
Есть ПБУ 22/2010.
Все действия по пересмотру отчетности описаны там.

Полагаю, что здесь имеет смысл принять во внимание не то, "примет" или "не примет" налоговый орган пересмотренную отчетность,  а   МСА 560 пункт А14, А15

     Отсутствие требования о внесении руководством изменений в финансовую отчетность (см. пункт 13)

A14. В некоторых юрисдикциях в соответствии с законом, нормативным актом или концепцией подготовки финансовой отчетности от руководства может не требоваться выпуск измененной финансовой отчетности. Это часто имеет место в случаях, когда приближается срок выпуска финансовой отчетности за следующий период, но при условии, что в данной отчетности будет раскрыта соответствующая информация.

Особенности организаций государственного сектора
A15. Когда руководство не вносит изменения в финансовую отчетность организаций государственного сектора, меры, принимаемые в соответствии с пунктом 13, могут включать отдельное информирование законодательного или иного соответствующего органа в иерархической структуре подотчетности о последствиях события после отчетной даты для финансовой отчетности и аудиторского заключения.
17.04.2020, 13:41
Грэг, мы это уже обсуждали. Я спрашиваю, отчетность не утверждена с очень давних времен. Мы требуем ее менять, если и АЗ есть, и прошлый аудитор и пр., ну как абсурд полный... Можно стоять тупо на букве, можно понимать. В данный момент мы обсуждали перенос сроков собрания на сентябрь. Светлана настаивает, что не смотря на это   она считает, что она не утвержденная все равно будет, потому что формально собраний нет.
Я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении проблемы. Ситуация у каждого клиента своя, меры принимаются каждый день. АЗ выдаются сейчас каждый день, и каждый должен решить сам, какое АЗ по какому БФО он будет выдавать.
avatar 17.04.2020, 13:43
Светлана Иванова
Грэг, тогда получается, что если у организации все хорошо и они раскрывают спод исключительно для законодательства это не существенная информация и ничего не указываем, а если есть риски, значит -существенная.
Ничего подобного. Категорически не так. Они раскрывают СПОД не "для законодательсва", а для пользователей бухгалтерской отчетности. Которые испуганы коронавирусом донельзя.

Разделяйте наличие или отсутствие сомнений в непрерывности деятельности и раскрытие или не-раскрытие существенного СПОД.
Об этом уже говорилось именно в этой ветке, перечитайте.

Я не представляю, что должен сделать аудитор, чтобы выпуская АЗ в апреле, утверждать. что СПОД в виде действий госвласти в ответ на коронавирус - несущественный. При этом никаких сомнений в способности предприятия продолжать деятельность может и не быть (на дату выпуска АЗ). Информация о том, что у предприятия "все хорошо" невзирая на коронавирусный СПОД, когда у всех всё плохо - не просто "информация для законодательства", это действительно важная информация для пользователя отчетности.

После долгой дискуссии с коллегами(в том числе здесь на форуме, спасибо, коллеги!) я считаю, что нет никаких аргументов для того, чтобы, выпуская АЗ в апреле 2020, и не видя раскрытия СПОД в отчетности, не модифицировать мнение в АЗ по причине неадекватного раскрытия обязательной к раскрытию информации.

Но Вы делайте свой выбор и несите за него всю ответственность...
avatar 17.04.2020, 13:47
Людмила,  "тупо стоять" на исполнении законодательства? "Понимать" и не исполнять законодательные требования? Я не думаю.

Всё, что можно сделать с пересмотром отчетности, после которой уже была (или скоро будет) выпущена следующая отчетность - это применить МСА 560. А14.  Я это уже написал выше.

А про то, "принимает "или "не принимает" налоговая - забыть как аргумент в споре. Это не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
17.04.2020, 14:10
о налоговой каждый остался при своем мнении. Мы обсуждаем вопрос о необходимости пересмотра неутвержденной отчетности. До каких лет?
17.04.2020, 14:30
"Всё смешалось в доме Облонских, люди, кони..."
avatar 17.04.2020, 14:34
Людмила
о налоговой каждый остался при своем мнении. Мы обсуждаем вопрос о необходимости пересмотра неутвержденной отчетности. До каких лет?
Вроде как мы это уже обсудили, разве нет?
При отсутствии утверждения отчетности общим собранием - без ограничений по количеству лет (см. ПБУ 22/2010), но в отношении модификации мнения в АЗ - с учетом  МСА 560.А14 (можно не модифицировать, "когда приближается срок выпуска финансовой отчетности за следующий период, но при условии, что в данной отчетности будет раскрыта соответствующая информация).
 
17.04.2020, 14:41
Отвлеченно от коронавируса, кто-то из коллег как то реагирует на не утверждённую годами отчётность в ходе  её аудита? 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.