![]() |
|
![]() |
|
Составьте Ваше мнение по этому вопросу, перечитав предыдущие страницы обсуждения.Алла Колесникова
Коллеги прошу совета! Выдаём в июне 2020 АЗ за 2018 год. Отчетность давно сдана. Про короновирус в 2018 году никто не слышал. И что мы должны модифицировать АЗ за 2018 год?
Алла a1e5
|
Григорий, я приняла решения не модифицировать АЗ.
![]() |
|
Алла a1e5
|
Григорий, понимаете в чем дело.
![]() |
|
Направление в сумасшедший дом - это когда заказывают аудит за 2018 г. в мае 2020 г. А оговорка или ее отсутствие по СПОД - это уже просто выбор протокола лечения - в палате интенсивной терапии или таблетка аспирина натощак и выписать домой. Формально следуя МСА терапия должна быть интенсивной. Но каждый врач выберет свой рецепт)))![]()
Мне одной кажется что это сумасшедший дом?
Алла a1e5
|
Андрей cc19
|
В принципе случается, что в оговорке ничего плохого нет. К сожалению, клиенты очень часто этого не понимают.Алла Колесникова
И как я этим сумасшедшим объясню оговорку про короновирус в 2018 году.
![]() |
|
На мой взгляд, очень интригующее утверждение/предположение. Дает разгуляться фантазии.x0691
Если бы клиент составлял отчетность за 2018 год сейчас, то он включил информацию о пандемии в пояснения. Аудитор должен исходить из этого факта.
Так и будем говорить клиентам. И просить справку у руководства клиента о дееспособности, чтобы точно убедиться, что оно могло нести ответственность за БФО.Escapist
Направление в сумасшедший дом - это когда заказывают аудит за 2018 г. в мае 2020 г.
|
периодически покупаем какие то конторки на балансе которых сумасшедшие дома (недвижка). ну и хоть как то прикрыть задницу - приходиться заказывать аудит. после которого доп аргументы появляются к дальнейшему торгу...Escapist
Направление в сумасшедший дом - это когда заказывают аудит за 2018 г. в мае 2020 г.
![]() |
|
Зачем справку? просто напомнить, что штрафы за непроведение аудита, во-первых, крайне небольшие, во-вторых, взимать их некому. А также объяснить, что если клиент настаивает провести аудит за давние годы, то оговорки достаточно вероятны, даже при идеальной по качеству отчётности, просто по причине СПОД за это время, и невозможности их внести в отчетность после ее утверждения согласно ПБУ. Получив подобные разъяснения, клиент способен принять решение о необходимости такого аудита осмысленно и понимать заранее вероятные последствия этого решения (оговорки на СПОД).Торт
На мой взгляд, очень интригующее утверждение/предположение. Дает разгуляться фантазии.x0691
Если бы клиент составлял отчетность за 2018 год сейчас, то он включил информацию о пандемии в пояснения. Аудитор должен исходить из этого факта.
Так и будем говорить клиентам. И просить справку у руководства клиента о дееспособности, чтобы точно убедиться, что оно могло нести ответственность за БФО.Escapist
Алла a1e5
|
![]() |
|
![]() |
|
Если отчётность ещё не была утверждена, ее действительно возможно утвердить. Если же отчётность была ранее утверждена, то ее переутверждение - нарушение ПБУ. Не думаю, что аудитор должен давать такую рекомендацию клиенту и участвовать таким образом в нарушении. Вопрос с аудитом переутвержденной отчётности не так давно обсуждали.Алла Колесникова
Escapist, получается что разумнее утвердить отчетность в 2020 году за 2018 год чтобы избежать оговорки в АЗ?
Поскольку ответственности за не утверждение отчётности в установленные сроки нет!
![]() |
|
Алла a1e5
|
|
Escapist
При такой «мотивации», не все ли клиенту равно, какие оговорки по СПОД (да и не только СПОД) напишет в АЗ аудитор.
Наталья 7e93
|
![]() |
|
Корниш 672b
|
![]() |
|
Корниш, единственная догадка, что аудитор хочет применить п.10 МСА 560:
Корниш 672b
|
|
![]() |
Дмитрий 50a9
|
На форуме с: 11.05.2007 Сообщений: 24 043 |
Материал опубликовал в раздел "Статьи". Ссылка - https://www.audit-it.ru/articles/msfo/a24744/1014821.htmlЛюдмила
Интересный документик Минфин издал, думается полезен не только тем, кто консолидацию проверяет.
|