Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

АО выкупило собственные акции, но ничего далее не сделало

Татьяна ВС  62c6  
27.03.2020, 10:14
Коллеги, добрый день! Видим такую ситуацию у клиента: в 2017 году Общество выкупило у акционеров собственные акции, и до сих пор не исполнило требование 208-ФЗ по реализации акций или уменьшению уставного капитала путем их погашения. Какие действия вы предпринимаете в этой ситуации в части именно отражения в АЗ?  
avatar 27.03.2020, 14:37
У меня точно такая же ситуация. Дебет 81 у дочки. Прописали про это в ПИ. Через три года акции выкупила материнская компания.
Это вопросы гражданского законодательства. Кто здесь может быть воспротивиться. Другие акционеры... Если голосующий и блокирующий пакеты сформированы без учета влияния этих акций, проблем не вижу.
Исправлений: 1; последнее - в 27.03.2020, 14:55.
avatar
Escapist  
27.03.2020, 19:54

Какие действия вы предпринимаете в этой ситуации в части именно отражения в АЗ?  
1) В отчетности должны быть раскрыто когда, как, за какую сумму Общество выкупало свои акции, а также указано, что по состоянию на отчетную даты акции не выкуплены и не погашены. Можно сделать привлечение внимания к этому раскрытию. Для оговорки оснований нет, так как в отчетности достоверно отражено наличие на балансе казначейских акций.  В письме-представления, можно предложить менеджменту написать свою позицию относительно интерпретации ими корпоративного законодательства.  В обязательной коммуникации с ЛОКУ информацию о риске нарушения корпоративного законодательства отразить, на мой взгляд, следует.
Если вы обязательный аудитор, у вас есть право обратиться к собранию акционеров 
непосредственно, и рассказать про данную, на ваш взгляд, проблему.

2) Если раскрытие не сделано, оценивайте существенность пропущенного раскрытия. Если признаете существенной, оговорка. И все остальные указанные в п.1 действия
Татьяна ВС  62c6  
27.03.2020, 21:40
Escapist, спасибо. Раскрытие в пояснениях этого факта не сделано, но и для оговорки оснований не вижу. Как вариант - в Прочие сведения включить. А поскольку срок сдачи отчетности перенесли, просим клиента включить в пояснения. И далее привлечь внимание в АЗ, возможно.
avatar
Escapist  
27.03.2020, 22:00

Как вариант - в Прочие сведения включить.
Нет такого варианта. Делайте оговорку, убеждайте клиента раскрыть или ничего не делайте, если несущественно. Прочие сведения не предназначены категорически для ситуации, когда аудитор считает, что проблема есть, но на оговорку «не тянет».
Татьяна ВС  62c6  
28.03.2020, 08:29
Escapist, да, клиент раскроет информацию, не будем привлекать внимание. Спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.