Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

какие формы аудировать

игорь  c8f5  
25.03.2020, 19:03
Добрый день, помогите начинающему аудитору разобраться . такой вопрос клиент должен предоставит в налоговую  экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о НЕЙ. но проверяю то я не ту форму которую он в налоговую представляет (там единая форма) а бух балан, отчет о прибылях и убытках итд отдельными формами . получается как быть если формы разные , как дать аудиторское для налоговой ? 
avatar
Торт  
25.03.2020, 19:53
игорь
как дать аудиторское для налоговой
Никогда не видел специального АЗ для налоговой. Вас вопрос того, что формы разные, никак касаться не должен. Другое дело, если вдруг выяснится, что информация в них принципиально разная. Отдаете АЗ с той отчетностью, что аудировали, а уж скан для налоговой клиент делает сам.
игорь  c8f5  
25.03.2020, 19:59
Торт, просто с 2020 года написано "Бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней представляются в ГИРБО в виде электронных документов" о НЕЙ ключевое слово, вопрос по каким формам проводить аудит те которые в налоговую сдают или как обычно отдельные формы чисто для заключения которые в налоговую не отправляют? 
avatar
Торт  
25.03.2020, 20:08
игорь
вопрос по каким формам проводить аудит те которые в налоговую сдают или как обычно отдельные формы чисто для заключения которые в налоговую не отправляют
здесь решать Вам. В ФПСАДах было указано, что к отчетности прилагается ОРИГИНАЛ отчетности, поэтому раньше требовали от клиентов БФО по минфиновским формам. В МСА такого жесткого требования нет - просто прилагаемая отчетность. На форуме сложились две точки зрения (изложение недословное):
- раз теперь жесткого требования к форме нет и то, что сдается в налоговую, тоже имеет статус отчетности (обязательного экземпляра), то можно к АЗ прикладывать распечатку того, что сдали в налоговую.
- требования к отчетности как были, так и есть в ПБУ, а им соответствует именно минфиновская форма, а не непонятный зверь из ГИРБО.

Я лично придерживаюсь второй точки зрения. Имхо, она безопаснее.
игорь  c8f5  
25.03.2020, 20:18
Торт,теперь ясно спасибо 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.