|
|
"Рекомендации аудиторской организации (аудитора) должны быть сформулированы таким образом, чтобы без дополнительной проработки могли быть включены в план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе аудиторской проверки"
Mia mia 56a7
|
Торт, рекомендации по аудиту годовой бухгалтерской отчетности дает Минфин.
|
Mia, в договоре (дополнительном соглашении) про логику и здравый смысл написать в качестве обоснования вряд ли будет уместно. Поэтому я и ищу ссылку на нормативку.
Escapist, спасибо за комментарий. Наверное, попытка добавить "хвост" про систему внутреннего контроля самое нейтральное, что можно сделать. Но, опять же, я стараюсь под каждый пункт изменений привести обоснование, чтоб нам потом не аукнулось ни со стороны клиента, ни со стороны ВККР. К сожалению, в данном конкретном случае использовать собственный шаблон договора не вариант.
Mia mia 56a7
|
Торт,
|
"Хвост" - обязанность аудитора информировать менеджмент / ЛОКУ про недостатки внутреннего контроля. МСА 265. Там же есть достаточно разъяснений, чтобы обосновать двухэтапный формат - сначала устный (или письменный рабочий) отчёт с предварительными рекомендациями руководству, затем его дополнение позицией менеджмента, итоговая версия официально письменно на ЛОКУ.ТортMia, в договоре (дополнительном соглашении) про логику и здравый смысл написать в качестве обоснования вряд ли будет уместно. Поэтому я и ищу ссылку на нормативку.
Escapist, спасибо за комментарий. Наверное, попытка добавить "хвост" про систему внутреннего контроля самое нейтральное, что можно сделать. Но, опять же, я стараюсь под каждый пункт изменений привести обоснование, чтоб нам потом не аукнулось ни со стороны клиента, ни со стороны ВККР. К сожалению, в данном конкретном случае использовать собственный шаблон договора не вариант.
|
|
Так их надо было сразу спрашивать) могу предположить, что угроза независимости в виде самоконтроля. Отбивается, как уже сказано, следованием МСА 265 и прекращением изготовления различных отчётов / письменной информации / интерпретаций рисков (законодательства) в режиме, чем бы ещё помочь бухгалтерии клиентаТорт
Еще раз спасибо за комментарии. Видимо, нужно уточнить вопрос: на основании каких положений НПА контролеры при ВККР были категорически против рекомендаций по исправлению ошибок/нарушений, выявленных при аудите? Сейчас интересен именно этот узкий момент.
Елена Кучерова 10db
|
Торт,
На мой взгляд, опять какой-то перегиб со стороны контролёров. При обнаружении нарушений аудитор должен объяснить, в чём именно они заключаются, к каким последствиям привели с обоснованием нормативкой, соответственно это и является вариантом как их исправить. Вот если консультирование по другим вопросам, тогда да, отдельным договором.Торт
помню, что при ВККР раньше часто поднимался вопрос недопустимости выдачи рекомендаций по исправлению нарушений в рамках проведения аудита.
Елена Кучерова 10db
|
Елена Кучерова 10db
|
Mia mia 56a7
|
Mia mia 56a7
|
Я, наверно, что-то не понимаю в ваших спорах с контролерами, так как если аудитор выявляет нарушения нормативно-законодательных актов (Ситуация) и указывает какие последствия они влекут (Последствия), то далее все рекомендации аудитора сводятся только к одной фразе:Торт
Видимо, нужно уточнить вопрос: на основании каких положений НПА контролеры при ВККР были категорически против рекомендаций по исправлению ошибок/нарушений, выявленных при аудите? Сейчас интересен именно этот узкий момент.
Торт
"Рекомендации аудиторской организации (аудитора) должны быть сформулированы таким образом, чтобы без дополнительной проработки могли быть включены в план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе аудиторской проверки".
|
Споры не мои. Вопрос когда-то поднимался на форуме. А меня просто напрягают формулировки договора, и я перестраховываюсь.Mia mia
Я, наверно, что-то не понимаю в ваших спорах с контролерами,
Да разве ж я с этим спорю? Я как раз согласен, но мне нужно эту позицию очень жестко и четко обосновать без всякого рода рассуждений на тему "сущность и концепции современного аудита". В большинстве случаев это будет все равно что объяснять слепому, как выглядит радуга, и, с высокой долей вероятности, будет воспринято как "аудитор не хочет перенапрягаться".Mia mia
И на этом - ВСЕ. Как их будет устранять клиент и будет ли вообще - это уже его проблемы.
Я согласен, но... Статья, пункт, подпункт, абзац?Mia mia
это уже является прямым нарушение независимости аудитора и перекладывание ответственности клиента за организацию и ведение бухгалтерского учета на аудитора.
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 626 |
Елена Кучерова 10db
|
Mia mia 56a7
|
Нас клиенты не меняют уже больше 10 лет..)elena-kuchОт таких недетализированных рекомендаций клиент решит сменить аудитора .Mia mia
А далее аудитор рекомендует для избежания последствий устранить нарушения нормативно-законодательных актов.
Все остальное решает уже сам клиент
Mia mia 56a7
|
|