Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Обзорная проверка

Марина  c120  
20.03.2020, 11:00
Добрый день. Помогите, пожалуйста.
Аудиторскую организацию попросили провести проверку ООО, с выдачей любой письменной информации, в которой нужно указать, какие счета учета проверены и правильно ли они отражены в отчетности.
Составили договор на обзорную проверку по МСА 2400. Сейчас смотрю по нему заключение называется "Заключение независимого практикующего специалиста по обзорной проверке". В п.2 МСА 2400 указано" В настоящем стандарте не рассматривается проведение обзорных проверок финансовой отчетности организации". Вот сейчас и  думаю, что, наверное, договор подобрали не верно.

Подскажите, пожалуйста,какой можно составить договор на эти услуги. (желательно, чтобы он не попадал под ВККР по аудиту) и в каких случаях применяется МСА 2400 и кто этот практикующий специалист.
Заранее благодарна
Владимир  2aad  
20.03.2020, 12:11
сделайте на  консалтинг !!!!
20.03.2020, 12:18
Марина, скорее всего Вас просят провести согласованные процедуры, к сожалению они выборочно попадают под ВКК, как и другие сопутствующие аудиторские услуги. Не проверяются только прочие, связанные с аудитом услуги типа консультационных. 
x0691  
20.03.2020, 13:12
Практикующий специалист - это практикующий профессиональный бухгалтер, в частности, это и аудитор.
МСОП 2400 регулирует обзорные проверки, если проводящий проверку специалист не является аудитором организации. МСОП 2410 - наоборот.

Рассматриваемая же ситуация больше похожа на согласованные процедуры (МССУ 4400).
Если заключите такой договор, то под ВККР может попасть.
Если консалтинг, то нет. Главное, чтобы и в том и другом случае мнение не высказывать.

Конечно это не обзорная проверка, по результатам которой как раз нужно выразить мнение о достоверности финансовой отчетности, пусть и не с разумной, а ограниченной  уверенностью.
avatar
Escapist  
20.03.2020, 15:58

правильно ли они отражены в отчетности.

С такой задачей согласованных процедур быть не может. Клиенту придется прописать, что он понимает под правильностью.

Чем более не определена задача, тем более вероятно, что договор - консультационные услуги
21.03.2020, 04:23
Escapist
правильно ли они отражены в отчетности.

С такой задачей согласованных процедур быть не может. Клиенту придется прописать, что он понимает под правильностью.
Правильно, значит в соответствии с требованиями установленными в РФ. Аудитор в своих же интересах должен помочь клиенту сформулировать цель договора. А поскольку клиента интересует какие-то определённые счета и соответственно статьи БО, то очень похоже на согласованные процедуры. 
avatar
Escapist  
21.03.2020, 09:08

А поскольку клиента интересует какие-то определённые счета и соответственно статьи БО, то очень похоже на согласованные процедуры.
Нет. Ограниченнность объёма отдельными счётами ГК не является достаточным определением согласованных процедур.


Правильно, значит в соответствии с требованиями установленными в РФ

Нет, такая формулировка не подходит. Потому что 1) закодательство допускает вариативность по выбору составителя отчётности/налогоплательщика; 2) содержит неопределённости, в рамках которые необходимо применять суждение и учитывать риски. Как только в работе исполнителя появляется элемент собственного суждения/оценки, она не может быть квалифицирована как согласованные процедуры.
avatar 21.03.2020, 11:56
Escapist
Как только в работе исполнителя появляется элемент собственного суждения/оценки, она не может быть квалифицирована как согласованные процедуры.
Полностью согласен.
Могу также добавить, что неверное определение (или неверное исполнение) согласованных процедур является частым предметом жалоб на аудитора. В частности, нередко встречалась жалоба на то, что аудитор в отчете по согласованным процедурам давал собственное суждение в отношении каких-то фактов или их оценку. По крайней мере, в СРО РСА такие жалобы поступали многократно. Так что здесь аудитору необходимо быть очень аккуратным.
21.03.2020, 12:10
elena-kuch
Аудитор в своих же интересах должен помочь клиенту сформулировать цель договора.
Согласованные услуги на то и согласованные, что стороны договора должны согласовывать условия договора, чтобы не было причин для жалоб. 
avatar 21.03.2020, 17:07
Просто согласовать недостаточно. Нужно так согласовать, чтобы аудитор не был вынужден высказывать свое мнение или самостоятельно определять, что такое "соответствует законодательству" и что именно за требования "установлены в РФ".
Марина  c120  
22.03.2020, 13:06
Всем большое спасибо. Я вот только не поняла с обзорной. 

 Могу я сделать договор на обзорную проверку отчетности за 2019г и прописать в нем, что по результатам проверки будет выпущено заключение по обзорное проверке? и выдать это заключение независимого специалиста?

 Все-таки, оказалось, что  в первую очередь, им нужен вывод об отчетности. А Дополнительно выдам еще и отчет, который они просят (распишу какие счета учета проверяла. как вариант, в своих документах и договоре его не отражу. Утверждают, что этот отчет нужен только для внутреннего пользования).
avatar 22.03.2020, 16:22
Марина
как вариант, в своих документах и договоре его не отражу.
Ага. А потом этот отчет с Вашей подписью всплывет в судебном заседании или у следователя. И Вы будете отвечать на вопросы, откуда такой документ вообще взялся и на основании каких договорных отношений он был выпущен. Вопросы будут заданы в жалобе. Сколько раз такие жалобы видел...
23.03.2020, 03:00
Марина, конечно Вы можете провести обзорную проверку, результатом которой будет Заключение независимого практикующего специалиста и письменная информация, если указать её в договоре, а можно и не указывать,  т.к. практикующему специалисту А66 МСОП 2400 "следует информировать руководство или ЛОКУ в т.ч. по поводу качественных аспектов практики БУ....". На информации указать ограничение использования "не предназначено для использования третьими лицам ".
Марина
В п.2 МСА 2400 указано" В настоящем стандарте не рассматривается проведение обзорных проверок финансовой отчетности организации". Вот сейчас и  думаю, что, наверное, договор подобрали не верно.
По моему мнению,  Стандарт выбран верно, п. 2 говорит о том, что Вы не являетесь аудитором в данном случае, т.е не проводите аудит данной отчётности. Это уточнение необходимо, потому что аудиторы перед аудитом по году часто предпочитают проводить обзорную проверку промежуточной отчётности. 
Главное донести до клиента,   что вывод об отчётности будет с ограниченной уверенностью. 
Исправлений: 2; последнее - в 23.03.2020, 07:03.
Марина  c120  
25.03.2020, 09:04
Спасибо большое
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.