Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

SOS, СРОЧНО, АЛ в стадии ликвидации, какой текст АЗ, СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!

wer  a94c  
17.03.2020, 14:43
Всем добрый день, вышлите, пожалуйста, текст АЗ, АЛ находится в стадии ликвидации (ликвидация добровольная), в балансе только деньги, дебиторская, кредиторская задолженность, все краткосрочное. Спасибо большое!!!
avatar 17.03.2020, 15:22
Тут может быть отрицательное мнение.
В сборнике МФ есть такой шаблон
19.03.2020, 12:32
wer,       на форуме уже были дискуссии по этой теме, по как всегда мнения участников разделились. 
В соответствии со ст. 63 ГК РФ составляются промежуточный и ликвидационный балансы, которые утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Действующим законодательством не утверждены специальные формы промежуточного и ликвидационного балансов. Налоговики рекомендуют применять бланк обычного бухгалтерского баланса, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". На бланке делается соответствующая пометка - "Промежуточный ликвидационный баланс" либо "Ликвидационный баланс" (Письмо ФНС России от 07.08.2012 N СА-4-7/13101).
Также в ст. 17 Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" говорится об обязанности составления последней бухгалтерской отчетности. Она заполняется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.
По моему мнению, проводить аудит такой БО необходимо в соответствии с требованиями МСА 800 по аудиту отчетности специального назначения, примеры АЗ в приложении к МСА 800. Не считаю возможным выдавать отрицательное мнение, если БО отражает ситуацию достоверно и в Пояснениях раскрыта информация о ликвидации и в соответствии с какой нормативкой составлена БО (ссылка на п. 17 № 402-ФЗ либо ГК РФ). В АЗ в Важных обстоятельствах обратить внимание на раскрытие этой информации в Пояснениях.
 
По непрерывности деятельности
МСА 800 A15. Финансовая отчетность специального назначения может быть составлена как с использованием, так и без использования концепции подготовки финансовой отчетности, в которой применяется принцип непрерывности деятельности, используемый в бухгалтерском учете (например, в определенных юрисдикциях принцип непрерывности деятельности, используемый в бухгалтерском учете, не применим к некоторым видам финансовой отчетности, которая составляется в соответствии с принципами налогового учета) <19>. В зависимости от применимой концепции подготовки финансовой отчетности, используемой при составлении финансовой отчетности специального назначения, описание в аудиторском заключении ответственности руководства <20> за способность организации продолжать непрерывно свою деятельность может потребовать соответствующей корректировки. Описание в аудиторском заключении ответственности аудитора <21> может также потребовать соответствующей корректировки в зависимости от того, как применяется МСА 570 (пересмотренный) с учетом обстоятельств задания.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.