Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: резерв под НЗП

avatar 13.03.2020, 16:23
Escapist
проблема российских аудиторов - неумение действовать в пределах компетенций и ответственности согласно закону и договору. Из этого неумения появляются так называемая письменная информация, которая на практике применима быть не может никак, и в лучшем случае вызывает просто недоумение адресата. Я достаточно часто читал рекомендации, списать тот или иной актив, с аргументами примерно такими же как у вас. 
Проблема российских аудиторов, как впрочем и бухгалтеров, что они не понимают, что главная цель бухгалтерской отчетности-достоверное отражение финансового положения организации. Если объект учета перестал соответствовать основному критерию признания актива-способности приносить экономические выгоды в будущем, то его признание в бухгалтерской отчетности должно прекратиться. Если руководство организации этого не знает/не понимает, то именно бухгалтер должен довести данную информацию для руководства, а если этого не сделает бухгалтер, то аудитор.
Escapist
Лучше не придумаешь иллюстрации, почему бухгалтеру и аудитору не следует касаться вопросов вне своей компетенции. Интересно, абсолютное отсутствие сомнений в вашем понимании, это искренняя убеждённость аудитора, бухгалтера или только обоих вместе (типа «два ключа» для абсолютности убежденности)))
То есть по Вашему мнению подтверждение существования актива не является компетенцией аудитора? Шикарно))
Escapist
предлагаю вам на практике поручить юристам оценить способность актива приносить экономические выгоды и послушать, что они вам ответят.
То есть Вы не считаете, что величина резерва сомнительных долгов в отношении дебиторской задолженности, взыскание которой осуществляется в с должника в судебном порядке, определяется в т.ч. исходя из оценки юриста об исходе судебного дела. Вам достаточно решения руководителя организации: создать резерв в такой-то сумме? Вы не запрашиваете обоснование данной оценки? И в суть судебного дела не вникаете, и судебные решения не читаете? Ибо не компетенция аудитора проверять корректность оценочные значения?  Ну тогда мне нечего добавить более.

И, кстати, Ваши сообщения абсолютно противоречат кодексу этики, ибо содержат оценку работы других участников темы. Отправила жалобу модераторам, а дискуссию с Вами более не продолжаю
Исправлений: 2; последнее - в 13.03.2020, 16:50.
avatar
Escapist  
13.03.2020, 17:21
Ну вот вы лучше подумали и стало более разумно и приемлемо для обсуждения. Сравните то, что вы сейчас пишете с безаппеляционными утверждениями в первом посте. Как два разных человека (аудитора)))



Если объект учета перестал соответствовать основному критерию признания актива-способности приносить экономические выгоды в будущем, то его признание в бухгалтерской отчетности должно прекратиться. Если руководство организации этого не знает/не понимает, то именно бухгалтер должен довести данную информацию для руководства, а если этого не сделает бухгалтер, то аудитор.
Вот сейчас вы абсолютно правы в том, что контроль риска несоблюдения предпосылки существования входит в задачу и бухгалтера и аудитора. Также правы (благо это практически прямая цитата из стандартов) и с критериями прекращения признания. Практическая проблема и очень серьезная в том, как определить момент, когда имущественные и/или неимущественные права, заключённые в активе, перестали иметь какую-либо ценность. В нормальном режиме прекращение признания актива связано с передачей (утратой) прав на заключённые в нем выгоды в силу договора или договора. В обсуждаемом случае, права сохранились, но каким-то образом не просто стали иметь меньшую ценность (что можно учесть формированием резерва, переоценкой, ускоренной амортизацией и иными способами в рамках соответствующего стандарта), а утратили экономическую ценность вовсе. Это принципиально иное дискретное состояние для актива, и оно может стать следствием только некоего не менее дискретного события (факта хозяйственной жизни). Ну а бухгалтер и аудитор должны требовать, чтобы если событие действительно объективно свершилось, оно было надлежаще оформлено первичным документом. Отсутствие сомнений у кого-то бы то ни было таким событием не является.


Третий ваш пункт - предполагаю, что вы не внимательно прочитали про методические указания, разработанные бухгалтером, в рамках которых работают юристы и другие эксперты. Это касается кстати и экспертов привлечённых аудитором, за корректную постановку вопросов отвечает всегда аудитор. 



И, кстати, Ваши сообщения абсолютно противоречат кодексу этики, ибо содержат оценку работы других участников темы. Отправила жалобу модераторам, а дискуссию с Вами более не продолжаю
Жаловаться модераторам и тем более прекратить участвовать в дискуссии - ваше право. Но не могу не отметить, что ссылка на нарушение кодекса этики в виде оценки работы другого аудитора необоснована, хотя бы потому что обсуждается совершенно абстрактный пример.
Исправлений: 2; последнее - в 13.03.2020, 17:30.
Евгения  5478  
15.03.2020, 07:11
Спасибо всем огромное за ответы! 
Не ссорьтесь) 
Евгения  5478  
16.03.2020, 21:33
Уважаемый Escapist, прошу дать оценку, в таком виде раскрытие информации про резерв НЗП приемлемо: 

   1) Описание ситуации.... (договор, проект, аванс, отказ, суды, частичное признание и т.д.)

   2) Обоснование необходимости формирования резерва под НЗП.
Исходя из следующих положений, таких как:
·        Незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе в статье Запасы, однако ПБУ 5/01 к нему не применяется (п.4 ПБУ 5/01), в том числе в части создания резерва под обесценение.
·        Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. (ПБУ 4/99)
·        В учетной политике организации утверждаются способы оценки активов и обязательств (ПБУ 1/2008)
·        Учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности) (ПБУ 1/2008)
·        В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, использует последовательно следующие документы:
а) международные стандарты финансовой отчетности;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
в) рекомендации в области бухгалтерского учета. (ПБУ 1/2008)
·        Согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы»,
п. 8 к запасам также относятся готовая продукция или незавершенное производство организации, включая сырье и материалы, предназначенные для использования в процессе производства.
п. 9. Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой возможной цене продажи.
п. 28. Себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случае их повреждения, полного или частичного устаревания или снижения их цены продажи. Себестоимость запасов также может оказаться невозмещаемой в случае увеличения расчетных затрат на завершение производства или расчетных затрат на продажу. Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой возможной цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.
п. 33. В каждом последующем периоде анализ чистой возможной цены продажи выполняется заново.
КОМПАНИЕЙ сформирован резерв на незавершенное производство по договору  с ЗАКАЗЧИКОМ основываясь на Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» в размере 233 рубля.
В бухгалтерском учете сделана следующая проводка:
Д 91.02            К 14                 233 рубля
В бухгалтерском балансе статья Запасы на 31.12.2019 отражена с учетом резерва под обесценение НЗП.

3) Подход к оценке резерва.
В связи с тем, что проект по договору №..  индивидуален и его невозможно продать кому-либо еще, кроме Заказчика, или использовать в собственных целях, то чистая возможная цена продажи этого актива оценивается как ноль. 

Заранее благодарю.
avatar
Escapist  
17.03.2020, 19:47
Евгения,
В целом ок, и думаю раздел 2 можно подсократить. Такие подробности скорее обоснование позиции аудитора для клиента, чем факт принятого подхода в раскрытии учетной политики. Вместо проводки со счетами главной книги лучше написать структуру НЗП на 31.12.: сумму до резерва, сумму резерва и сумму после резерва, а также в какую статью отчета о прибылях и убытках отнесено начисление резерва.
Евгения  5478  
18.03.2020, 11:09
Уважаемый Escapist, спасибо Вам огромное!!!
Евгения  5478  
24.03.2020, 16:54
Escapist, добрый вечер! 
Еще раз Вас потревожу по этому вопросу. 
Предоставили пояснительную записку окончательный вариант, а там в разделе резерва под НЗП ссылка на нас, мол по письму аудиторов создали резерв ... Это вообще корректно?? 
Конечно, клиенты изучают письменную информацию после аудита, исправляют ошибки, начисляют резервы, но чтоб так прямо в отчетности ссылаться ..
avatar
Escapist  
24.03.2020, 19:02
Евгения
Предоставили пояснительную записку окончательный вариант, а там в разделе резерва под НЗП ссылка на нас, мол по письму аудиторов создали резерв ... Это вообще корректно?
Конечно, нет)) В соседней теме как раз обсуждается допустимая глубина участия аудитора в исправлении замечаний. Такая глубина участия, как ее описал ваш клиент в отчетности, будет точно жестко наказуемой со стороны ВККР
Евгения  5478  
24.03.2020, 19:58
Escapist, спасибо! да, очень интересно, как это я пропустила эту тему )
Евгения  5478  
26.03.2020, 19:12
Уважаемый Escapist, подскажите, пожалуйста, по аудиторскому заключению на этот счет:

За 2018 год было отрицательное заключение в связи с отсутствием резерва под НЗП, отсутствием резерва по сомнительным долгам и неадекватным раскрытием про сомнения в непрерывности. 

В 2019 году: резервы сделаны, непрерывность деятельности адекватно раскрыта. 
(непрерывность соблюдается, но сомнения есть (банкрот, ЧА отрицательные, убыток))
АЗ положительное с разделом Непрерывность деятельности. 

Нужно ли указать в Важных обстоятельствах на создание резерва (в 50 раз превышает уровень существенности) и в Прочих сведениях, что за 2018 год было отрицательное заключение (наше же)?  

Заранее благодарю.
avatar 26.03.2020, 20:42
Я не уважаемый Эскапист, но спрошу: а ретроспективный пересчет показателей был сделан в отчетности 2019 года?
Евгения  5478  
26.03.2020, 21:41
Не менее уважаемый Грэг) , нет, не сделан. 
В 2018 году были немного другие обстоятельства, чем в 2019. Они в прошлом году думали,  что они этот актив (нзп) впарят заказчику,  а сейчас сами поняли,  что нет. А мы им говорили . Разве здесь надо ретроспективно 18 год править?  Они же не исправляют 18, а формируют резерв по вновь открывшимся обстоятельстам 19 года.
avatar
Escapist  
26.03.2020, 22:13
Евгения
Не менее уважаемый Грэг) , нет, не сделан. 
В 2018 году были немного другие обстоятельства, чем в 2019. Они в прошлом году думали,  что они этот актив (нзп) впарят заказчику,  а сейчас сами поняли,  что нет. А мы им говорили . Разве здесь надо ретроспективно 18 год править?  Они же не исправляют 18, а формируют резерв по вновь открывшимся обстоятельстам 19 года.
Они может и по вновь открывшимся обстоятельствам, а вы-то ещё в прошлом году сделали на эти обстоятельства модификацию, и в свете развития событий вряд ли считаете, что в прошлом году ошиблись в оценке обстоятельств.
Если резерв проведён не во входящем сальдо (кстати, если история много лет длится, то скорее всего надо проводить в сальдо на начало самого раннего представленного в отчётности года), а в отчётном году, то значит искажён отчёт о прибылях и убытках за отчётный год. Это модификация отчётного года.
Евгения  5478  
27.03.2020, 06:23
Escapist, отрицательное или с оговоркой?) 
Евгения  5478  
27.03.2020, 09:18
ГрэгEscapist help please  помогите!

Существенно и всеобъемлюще? или все-таки только существенно ? Искажены статьи за ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ : запасы, дебиторка и прибыль, за ОТЧЕТНЫЙ ГОД: прочие расходы. 
Евгения  5478  
27.03.2020, 09:48
Прочитала тему https://www.audit-it.ru/forum/2/1242177_otricatelnoe-ili-modificirovannoe/
аналогичная ситуация.

Но склоняюсь к оговорке, ведь искажения касаются прошлых периодов, в отчетном уже "все в порядке". 
avatar 27.03.2020, 10:15
Евгения, а вот со всеобъемлющестью - это решать Вам и исключительно Вам. Не понял, как в текущем 2019 году затронуты прочие расходы, если резерв сделан?
Евгения  5478  
27.03.2020, 10:31
Грэг, если считать, что мы остались при своем мнении о 2018 годе, то и резерв должен быть сделан до отчетного периода (отражен ретроспективно в отчетности), а значит прочие расходы отчетного периода искажены? я так поняла.
avatar 27.03.2020, 14:38
А почему они искажены в 2019 , если резерв СДЕЛАН в 2019? Неправильно отражен в отчетности?

Проверьте соблюдение правил исправления отчетности, ПБУ 22/2010

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
avatar
Escapist  
27.03.2020, 18:57
Евгения
Прочитала тему https://www.audit-it.ru/forum/2/1242177_otricatelnoe-ili-modificirovannoe/
аналогичная ситуация.

Но склоняюсь к оговорке, ведь искажения касаются прошлых периодов, в отчетном уже "все в порядке". 
Согласен с ув. Грэгом, отрицательное или оговорка решать вам.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.