Евгения 5478
|
![]() |
|
Тут, конечно, надо понять в первую очередь, почему это НЗП суд не обязал принять Заказчика. Возможно организация ещё подчас аппеляцию? Если нет и продать не реально, то совершенно верно, либо списать в полной сумме на основании п.19 пбу 10/99, либо резерв под обесценение. Нзп- это будущая готовая продукция, резерв под обесценение которой предусмотрен пбу 5. Мы же применяем нормы пбу 5 к формированию стоимости НЗП? Да. Почему норму об обесценении не должны? Должны.Евгения
Отражать в балансе как актив неправильно, да и сумма более, чем существенная. Резерв под снижение НЗП? напрямую не предусмотрен, но может все-таки можно? Ситуация то нестандартная
![]() |
Анатолий f3c2
|
Евгения 5478
|
![]() |
|
Анатолий, поясните свою мысль.Анатолий
Следопыт, если банкрот, то о каком резерве может идти речь?
Евгения 5478
|
![]() |
|
![]() |
Анатолий f3c2
|
Елена Кучерова 10db
|
![]() |
|
Евгения 5478
|
elena-kuch, да нет, я слушаю )) я не прошу списать этот актив с учета, а просто представить в отчетности достоверные данные и резерв это компромисс.
Елена Кучерова 10db
|
![]() |
|
Я думаю, вот здесь применение резерва некорректно. Актива в понимании бухучета уже нет. Но, на самом деле, я не любитель придираться к тому, каким образом в отчетности отражена достоверная оценка актива или нулевая стоимость того, что активом уже не является: через резерв 100% или списание. Даже если некорректно будет создан резерв вместо списания, максимум, напишу замечание в отчет (если будет время), указав в конце, что оно несущественное.Евгения
Кстати, у них еще есть дебиторка, тоже выше уровня существенности, ликвидированных (!) дебиторов. Они не списывают, а я их прошу хотя бы создать резерв под них )
![]() |
Анатолий f3c2
|
|
![]() |
|
То, что внеоборотных активов и долгосрочных обязательств не может быть, это понятно. А резервов-то под обесценение активов почему? Вообще, РСБУ не установлены правила учета и составления отчетности, когда принцип непрерывности не соблюден. Именно поэтому приходится отрицательное АЗ давать. Какими нормами законодательства Вы руководствуетесь, утверждая, что резервов быть не может? И, возможно, Вы имеете в виду резервы под оценочные обязательства все-таки? Вот их, скорее всего, быть не должно.Анатолий
Следопыт, с момента начала банкротства перестает действовать допущение непрерывности. Соответственно, не может быть ни 1-го раздела баланса, ни резервов, ни РБП, ни 4 раздела....
Более того, не существует утвержденной концепции формирования бух.отчетности...
![]() |
Анатолий f3c2
|
Следопыт, создание любого резерва подразумевает его использование при наступлении каких-либо критериальных событий в будущем. А будущего-то уже и нет... И действительно в РСБУ нет концепций (правил) ведения учета и составления отчетности при не соблюдении допущения непрерывности. Предполагается, что такую концепцию должен изготовить субъект, самостоятельно; имея в виду, что ряд ПБУ (например ПБУ-6) заведомо не могут быть исполнены...
![]() |
|
Ааа ну Вы про резервы под оценочные обязательства говорите,в этой теме не о них речь, а об определении балансовой стоимости актива, для чего и служит резерв под обесценение-для регулировки стоимости активаАнатолий
Следопыт, создание любого резерва подразумевает его использование при наступлении каких-либо критериальных событий в будущем. А будущего-то уже и нет... И действительно в РСБУ нет концепций (правил) ведения учета и составления отчетности при не соблюдении допущения непрерывности. Предполагается, что такую концепцию должен изготовить субъект, самостоятельно; имея в виду, что ряд ПБУ (например ПБУ-6) заведомо не могут быть исполнены...
Андрей cc19
|
![]() |
Анатолий f3c2
|
![]() |
|
Вы неверно интерпретируете предпосылки формирования отчетности, путая предпосылку существование/наличие прав с предпосылкой оценка. Также вы путаете критерии первоначального признания актива, его последующей оценки, и прекращения признания. Впрочем, глубокая теория не требуется, достаточно помнить, что списание активов и обязательств (прекращение признания) не входит в сферу профессионального суждения бухгалтера и тем более аудитора. А входит - оценка активов/обязательств в соответствии с применимым ПБУ, в тч с использованием резерва под обесценение.Следопыт
Я думаю, вот здесь применение резерва некорректно. Актива в понимании бухучета уже нет. Но, на самом деле, я не любитель придираться к тому, каким образом в отчетности отражена достоверная оценка актива или нулевая стоимость того, что активом уже не является: через резерв 100% или списание. Даже если некорректно будет создан резерв вместо списания, максимум, напишу замечание в отчет (если будет время), указав в конце, что оно несущественное.Евгения
Кстати, у них еще есть дебиторка, тоже выше уровня существенности, ликвидированных (!) дебиторов. Они не списывают, а я их прошу хотя бы создать резерв под них )
![]() |
|
Смелое заявление, абсолютно несоответствующее реальности.Escapist
Вы неверно интерпретируете предпосылки формирования отчетности, путая предпосылку существование/наличие прав с предпосылкой оценка. Также вы путаете критерии первоначального признания актива, его последующей оценки, и прекращения признания. Впрочем, глубокая теория не требуется, достаточно помнить, что списание активов и обязательств (прекращение признания) не входит в сферу профессионального суждения бухгалтера и тем более аудитора. А входит - оценка активов/обязательств в соответствии с применимым ПБУ, в тч с использованием резерва под обесценение.Следопыт
![]() |
|
![]() |
|
проблема российских аудиторов - неумение действовать в пределах компетенций и ответственности согласно закону и договору. Из этого неумения появляются так называемая письменная информация, которая на практике применима быть не может никак, и в лучшем случае вызывает просто недоумение адресата. Я достаточно часто читал рекомендации, списать тот или иной актив, с аргументами примерно такими же как у вас.Следопыт
Смелое заявление, абсолютно несоответствующее реальности.Escapist
Во-первых, практически всеми ПБУ по учету активов предусмотрено списание активов по причине его неспособности приносить экономические выгоды в будущем. Например, п.29 ПБУ 6/01, п.34 ПБУ 14/2007. Ну и п. 21 пбу 10/99. Таким образом, если нет абсолютно никаких сомнений в том, что актив не принесёт экономические выгоды в будущем он должен быть списан с баланса на основании закона, а не решения руководства организации. Виза руководства (приказ) говорит только о том, что оно в курсе списания, для безопасности бухгалтера. А то так любую ошибку в бухучете можно решением руководства обосновать разве? И поэтому это будет не ошибкой по Вашему мнению? Например, решит гендир в первоначальную стоимость товара таможеннве пошлины не включать, и Вы согласитесь?
Во-вторых, в компетенцию бухгалтера не входит оценка способностии актива приносить экономические выгоды, от которой зависит балансовая стоимость или необходимость списания. Это должны сделать компетентные сотрудники организации, например, юристы организации.
![]()
если нет абсолютно никаких сомнений в том, что актив не принесёт экономические выгоды»
Это другая шикарная иллюстрация непонимания цели бухгалтерского учёта и роли и ответственности бухгалтера. Признаюсь, такого ещё в письменной информации читать никогда не приходилось. Как правило, аудиторы не демонстрируют непонимания важности формализованного принятия решений в рамках утверждённой процедуры оценки последствий и распределения рисков.![]()
Виза руководства (приказ) говорит только о том, что оно в курсе списания, для безопасности бухгалтера.
![]()
Во-вторых, в компетенцию бухгалтера не входит оценка способностии актива приносить экономические выгоды, от которой зависит балансовая стоимость или необходимость списания. Это должны сделать компетентные сотрудники организации, например, юристы организации
![]() |
|