Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Договор на проведение аудита с учредителем

Ольга  a901  
10.03.2020, 12:10
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие нюансы при заключении договора на проведение аудита ГБО, если заказчик один из учредителей.

Нигде не могу найти образец (((
avatar 10.03.2020, 14:22
Аудируемое лицо - это ООО?
Анатолий  f3c2  
10.03.2020, 14:36
Грэг, скорее всего речь идет об аудите по ст.48 закона 14-фз
x0691  
11.03.2020, 10:27
По-моему, каких-то особых требований стандарты или ГК РФ не выдвигают.
Пожалуй только АЗ должно быть представлено лицу, заключившему договор (ч.4 ст.6 Закона № 307-ФЗ). По практике также посоветовал бы подробнее описать обязанность учредителя обеспечить доступ ко всей документации и возможность взаимодействия с руководством и персоналом аудируемого лица. Часто учредитель говорит: проводите аудит!. А руководство не очень охотно с ним взаимодействует (политкорректно выразился).
Ольга  a901  
11.03.2020, 10:45
Грэг,
да, учредители - физики. Один из них заказчик аудита
avatar 11.03.2020, 11:26
Ольга, тогда, действительно, ст.48 закона 14-фз.
Главный вопрос в договоре - что заказчик не может ничего предоставить и проинформировать (так как он - не аудируемое лицо и документами/сведениями не владеет. А аудируемое лицо, получается, вообще не сторона договора. И вот придет аудитор с договором, подписанным с учредителем, а директор аудируемого лица пошлет его куда подальше со словами - я этот договор не подписывал, мы не сторона договора, ничего никому не обязаны и ничего не дадим.
Много подобных случаев в арбитражной практике.

Так что либо составлять трехсторонний договор, где аудитор - аудирует, заказчик - платит и получает результат, а аудируемое лицо - всё предоставляет и обеспечивает процесс. Такой договор не видел ни разу, но в теории возможен. Или помимо договора пишется письмо аудируемому лицу и получается его подпись с согласием под этим письмом (аналогично письму о проведении аудита, которое может быть помимо договора).

Вообще, проведение аудита по договору с учредителем свидетельствует о вероятном корпоративном конфликте. Аудитору нужно очень осторожно действовать в такой ситуации. Жалобы в СРО на аудитора, который "подставился" при проведении такого аудита - не редкость.
Ольга  a901  
11.03.2020, 11:31
Грэг,

Директор не будет препятствовать аудиту к счастью. Здесь вопрос в том, как правильно оформлять документы: договор, запросы и т.д.

Я правильно понимаю, что в данном случае я заключаю договор с учредителем на проведение аудита отчетности ООО.
Далее направляю письмо директору ООО о том, что в связи с заключенным договором мы будем проводить проверку.
Далее все запросы на имя директора.
А АЗ адресуем учредителю?
avatar 11.03.2020, 11:35
Ольга
А АЗ адресуем учредителю?
МСА 700
A21. Закон, нормативный акт или условия задания могут указывать, кому должно быть адресовано аудиторское заключение в данной юрисдикции. Аудиторское заключение обычно адресовано тем, для кого данное заключение подготовлено, чаще всего либо акционерам, либо лицам, отвечающим за корпоративное управление, той организации, аудит финансовой отчетности которой проводится.

Закон 307-ФЗ, ст.6
4. Аудиторское заключение представляется аудиторской организацией, индивидуальным аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

Я бы посоветовал в данной ситуации прямо в договоре указывать, кому будет адресовано аудиторское заключение, а также кому оно предоставляется аудитором (заказчику-учредителю или директору аудируемого лица тоже).
avatar 11.03.2020, 11:37
Ольга
Далее направляю письмо директору ООО о том, что в связи с заключенным договором мы будем проводить проверку.
... мы будем проводить проверку, и потому вы обязаны... (и далее стандартный текст про обязанности аудируемого лица.
И получить подпись директора под этим письмом, что аудируемое лицо осознает и исполнит.
Ольга  a901  
11.03.2020, 15:36
Грэг,

спасибо огромное!!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.