Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

аудируемое лицо перестало быть ОЗХС

09.03.2020, 07:29
В 2019г. большая часть акций аудируемого лица была продана от Субьекта РФ коммерческой компании. И АЛ перестало быть ОЗХС. Надо ли этот факт отражать в заключении?
09.03.2020, 09:30
Елена, если аудитор считает эту информацию важной для пользователей, то отражает, если нет, то не отражает. Не про ОЗХС, а про факт смены собственника. 
09.03.2020, 10:30
elena-kuch,спасибо
avatar 09.03.2020, 11:44
Елена Чернова
Надо ли этот факт отражать в заключении?
А этот факт отражен в бухгалтерской отчетности?
Если отражен, то

МСА 706
    
7(a) раздел "Важные обстоятельства" - раздел аудиторского заключения, касающийся вопроса, который надлежащим образом представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями;

Если аудитор считает, что отраженный в отчетности вопрос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не просто "важен", но настолько важен, что "имеет первостепенное значение для понимания отчетности", то привлекается внимание в "Важных обстоятельствах".

Неотраженный вопрос может быть раскрыт в "Прочих сведениях", но тут свои ограничения:

МСА 706

      7(b) раздел "Прочие сведения" - раздел аудиторского заключения, касающийся вопроса, который не представлен или не раскрыт в финансовой отчетности, но, в соответствии с суждением аудитора, имеет значение для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения.


Не тянет сообщение о продаже акций на вопрос, имеющий значение "для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения". Разве что в какой то конкретной очень специфической ситуации, влияющей существенным образом на обязанности аудитора.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.