Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Письмо соглашение при смене руководства

S_Vetka  
03.03.2020, 11:52
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что-то не могу понять.. Заключаем договор на аудит прошлых периодов - 16,17,18гг. Отчетность утверждена. Руководитель, ее подписавший уже не работает, но он остался основным акционером. Договор на аудит, и соответственно Письмо-соглашение подписывает новый директор. Как правильно оформить Письмо-соглашение в части ответственности руководства за подготовку отчетности? И какую отчетность прикладывать к АЗ, если она в природе в единственном экземпляре у клиента осталась? Можно ли, например,  к АЗ приложить копию отчетности, подписанной старым директором, но заверенную в качестве копии новым? Какие еще варианты возможны в такой ситуации?
И вторая ситуация - Договор и Письмо-соглашение подписаны старым директором, а отчетность уже будет подписывать новый директор. Надо ли в такой ситуации переоформлять Письмо-соглашение?
avatar 03.03.2020, 12:42
Что такое "№Письмо-соглашение в части ответственности руководства за подготовку отчетности"?*

Письмо-соглашение или письмо-представление?

Письмо-соглашение (при его наличии) оформляет сделку  о проведении аудита и, вместе с договором, образует письменное соглашение сторон.

Письмо-представление - это документ, который выдается, как правило, на дату аудиторского заключения и представляет собой письменные подтверждения аудируемого лица.

Как я понял, директор сменился после начала аудита, но до выдачи АЗ.
Документы подписывает тот, кто является руководителем на дату подписания документа.
Письмо-соглашение подписал старый директор. Письмо=представление подписал новый директор. В чём вопрос?
avatar
Торт  
03.03.2020, 14:03
Дополню. В реалиях МСА вы спокойно можете прикладывать к АЗ копии БФО, а не оригиналы.
S_Vetka  
03.03.2020, 15:36
Грэг, Видимо не очень понятно объяснила.. Отчетность за 2016-2018 гг подписана одним директором и утверждена. Сейчас директор другой, и он заключает договор на проведение аудита за эти периоды. Подписывая и письмо-соглашение к договору и письмо-представление, он и там и там соглашается со своей ответственностью "за подготовку и достоверное представление отчетности". Как он может брать на себя такую ответственность, если за отчетные периоды 2016-2018 он отчетность не подписывал и никуда не представлял? в связи с этим и вопрос - может быть какие-то особенности соглашения к договору должны быть, и соответственно как эта фраза должна в Письме-представлении звучать?
S_Vetka  
03.03.2020, 15:39
Торт, слышала такую версию.. Но слышала от аудиторов и обратную.) А Вы не помните, в каком стандарте это точно можно найти, что к АЗ может быть приложена копия?
avatar 03.03.2020, 15:39
Он соглашается с ответственностью РУКОВОДСТВА. Указанные заверения и утверждения от имени компании даёт её текущий руководитель. Который является руководителем на дату подписания заявлений. Старый руководитель уже ничего подтвердить от имени компании не может, так как он перестал быть руководителем и уже не имеет право что то подтверждать аудитору от имени компании. В чём проблема?
S_Vetka  
03.03.2020, 15:45
Грэг, ну сомневалась, нет ли тут каких-то подводных камней. Так-то конечно напрашивалась мысль - стал директором и проводишь аудит, бери на себя ответственность за то, что аудитору представишь.. Спасибо за ответ!
x0691  
03.03.2020, 18:45
S_Vetka
Вы не помните, в каком стандарте это точно можно найти, что к АЗ может быть приложена копия?
В ФСАД 1/2010 было указано:
К АЗ на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности.

МСА 700 говорит только о прилагаемой к АЗ финансовой отчетности. Строго говоря, нет даже прямого требования прилагать к АЗ отчетность, хотя косвенным образом это понятно. А уж требования, чтобы отчетность была подписана точно нет.
avatar
Escapist  
03.03.2020, 22:05
S_Vetka
Грэг, ну сомневалась, нет ли тут каких-то подводных камней. Так-то конечно напрашивалась мысль - стал директором и проводишь аудит, бери на себя ответственность за то, что аудитору представишь.. Спасибо за ответ!
Помимо принятия директором ответственности за «чужую отчетность», следует сразу предупреждать клиента, что существенные события после отчётной даты за прошедшие годы, а такие наверняка найдутся, вы будете вынуждены фиксировать как оговорки.  Не важно, что отчетность за 2016 г., заключение по ней выдаётся в 2020. Почему-то аудиторы забывают про необходимость популярно объяснить клиенту ограничения при аудите отчетности «не первой свежести», а потом оказываются в неприятной ситуации невыровненных с клиентом ожиданий.
S_Vetka  
04.03.2020, 08:23
Escapist, да, спасибо за напоминание. Действительно, даже не подумала об этом.)
S_Vetka  
04.03.2020, 08:23
x0691, прямо камень с души сняли....)))
05.03.2020, 11:51
Помогите, пожалуйста, определиться в следующей ситуации: письмо-представление подписано прежним директором, которого сменили после завершения аудиторских процедур, но до даты выдачи АЗ, мы направили запрос новому директору с просьбой переподписать. Как модифицировать АЗ, в случае если новый директор не подпишет в полном объёме или вообще не подпишет. Думаю, выбрать отказ от выражения мнения или обойтись оговоркой в связи с ограничением объёма аудита. 
avatar
Escapist  
05.03.2020, 12:07
elena-kuch
Помогите, пожалуйста, определиться в следующей ситуации: письмо-представление подписано прежним директором, которого сменили после завершения аудиторских процедур, но до даты выдачи АЗ, мы направили запрос новому директору с просьбой переподписать. Как модифицировать АЗ, в случае если новый директор не подпишет в полном объёме или вообще не подпишет. Думаю, выбрать отказ от выражения мнения или обойтись оговоркой в связи с ограничением объёма аудита. 
Отказ. Вообще удивительное развитие событий. Письмо нужно подписывать на дату заключения. Утром письмо, днём заключение.
05.03.2020, 12:47
Escapist, письмо подписывается не позднее даты АЗ, а ситуация из жизни, пока ехали из командировки, собственник сменил директора.
05.03.2020, 12:55
Escapist, считаете отказ в любом случае, даже если частично подпишет?
avatar 05.03.2020, 13:53
elena-kuch
Escapist, письмо подписывается не позднее даты АЗ, а ситуация из жизни, пока ехали из командировки, собственник сменил директора.
И, как правило, не ранее даты АЗ.
Ну, может быть, в предшествующий рабочий день.


В РСА принималась такая позиция:

Разъяснения и рекомендации Комитета по стандартизации и методологии и Комитета по контролю качества для членов СРО РСА
Утверждено на совместном заседании Комитета по стандартизации и методологии СРО РСА и Комитета по контролю качества СРО РСА 24 мая 2019 г.

Дата выпуска аудиторского заключения и дата получения письменных заявлений.

Пункт 14 МСА 580 «Письменные заявления» устанавливает, что дата письменных заявлений должна быть по возможности максимально приближенной к дате аудиторского заключения в отношении финансовой отчетности, но не может быть позже указанной даты.
Стандарты не устанавливают конкретных минимальных сроков между датой письменных заявлений и датой выпуска аудиторского заключения.
Представляется, что такие сроки должны быть разумными, с учетом того, что как сказано в пункте А15 МСА 580, так как аудитора интересуют события, имевшие место вплоть до даты аудиторского заключения, поскольку они могут потребовать внесения корректировок или раскрытия информации в финансовой отчетности, письменные заявления руководства должны быть датированы числом, которое по возможности максимально приближено к дате аудиторского заключения о финансовой отчетности, но не позже этой даты.
Приемлемость срока зависит от конкретных обстоятельств задания и от профессионального мнения аудитора, однако, она вряд ли может быть больше одного рабочего дня. То есть, в обычной ситуации письмо-представление должно быть подписано в день выпуска аудиторского заключения.
05.03.2020, 14:00
Грэг, я не спрашивала про дату подписания письма, т.к уверена, что письма было подписано на дату по возможности максимально приближено к дате аудиторского заключения. Вопрос в варианте модификации АЗ, если новый директор не подпишет целиком или частично. 
avatar 05.03.2020, 14:27
elena-kuch, если бы АЗ было выдано на дату подписания письма старым директором, вопроса не возникло бы в принципе, согласны?
05.03.2020, 14:33
Грэг, согласна, но ситуация сложилась так, как написано выше, можете ещё что-то подсказать 
avatar 05.03.2020, 14:47
elena-kuch, а в рассматриваемом случае письмо-представление за подписью старого директора неприменимо, именно потому, что прошло время с момента его подписания. Соответственно, если новый директор отказывается подписать аналогичное письмо - то отказ от выражения мнения (по причине всеобъемлющего ограничения объема) неминуем и безальтернативен. 

Если новый директор отказывается подписать только часть заявлений в письме-представлении - то это, конечно же, ограничения объема, но насколько они всеомъемлющие - сказать заранее нельзя, необходимо рассматривать, какие конкретно заявления отказывается подписать новый директор. Например, если он отказывается признать ответственность руководства за отчетность, то вряд ли для аудитора это закончится чем-то иным, нежели отказ от выражения мнения. 

МСА 580
    
20. Аудитор должен отказаться от выражения мнения в отношении финансовой отчетности в соответствии с положениями МСА 705, если:
(a) аудитор приходит к выводу о наличии достаточно серьезных сомнений в честности руководства, в связи с чем письменные заявления, предусмотренные пунктами 10 и 11, не являются достоверными, или
(b) руководство не предоставило письменных заявлений, предусмотренных пунктами 10 и 11 (см. пункты A26 - A27).


А что есть пункты 10 и 11?

   10. Аудитор должен направить руководству запрос, чтобы руководство предоставило письменное заявление, подтверждающее, что оно выполнило свои обязанности по подготовке финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, включая, где это уместно, ее достоверное представление, как того требуют условия аудиторского задания .

11. Аудитор должен запросить у руководства письменное заявление, подтверждающее, что:
(a) руководство предоставило аудитору всю необходимую информацию и доступ к ресурсам, как того требуют условия аудиторского задания <3>;
(b) все операции были отражены в учете и представлены в финансовой отчетности.
05.03.2020, 14:52
Грэг, спасибо, стандарт читала, подождём, посмотрим 🤷‍♀️
zkaima  
05.03.2020, 14:57
А датировать АЗ датой подписания письма-представления, или ближайшей?
avatar
Escapist  
05.03.2020, 15:00
zkaima
А датировать АЗ датой подписания письма-представления, или ближайшей?
В ситуации смены генерального директора клиента такие действия аудитора - неприемлемые риски. Если аудитор сам себя не остановит, его должен остановить руководитель аудиторской фирмы.
05.03.2020, 15:01
zkaima, читайте выше Пункт 14 МСА 580 «Письменные заявления» устанавливает, что дата письменных заявлений должна быть по возможности максимально приближенной к дате аудиторского заключения, но не позже этой даты.
05.03.2020, 15:05
Escapist, какие действия-неприемлемые риски Вы подразумеваете?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.