Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

один из учредителей НКО ликвидирован. Что с его долей?

Марина  c120  
02.03.2020, 11:11
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Пытаюсь определить бенефициарного владельца в НКО.

Один из учредителей  (ООО -доля 33,33 % ) Некомерческого Благотворительного фонда ликвидирован. 
Фонд ничего не сделал с долей ликвидированного ООО, ссылаясь на то, что по ГК РФ доли некоммерческих организаций не могут изменяться.
В ЕГРЮЛ это ООО так висит в учредителях.

Может ли  доля ликвидированного ООО перераспределиться между оставшимися участниками? 
Может ли она остаться в фонде?  
И может ли уставный фонд быть 77%?
Заранее благодарю
avatar 02.03.2020, 13:23
Какая вообще, даже в теории, может быть "доля" у учредителя НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации ?! Там и уставного капитала то нет... Равно как и уставного фонда...
Марина  c120  
03.03.2020, 02:09
Грэг,Да, но при создании Фонда  участники  вносят средства в уставной фонд для обеспечения его  деятельности. В ЕГРЮЛ есть информация об участниках  и даже указаны их номинальных доли. 
Я так понимаю, что обязанность раскрывать бенефициарного владельца по 115-фз относится ко всем организациям, в том числе и некоммерческим. Ведь определение бенефициара в 115-фз отличается от бенефицара в ГК РФ. По ГК РФ понятно, что в некоммерческих его нет. И здесь у меня и возникла проблема.  Пыталась найти чей вклад 25%. Сейчас уже не знаю как быть. Может бенефициарный владелец  директор? Или, все таки у некоммерческих и по 115-фз тоже не д.б бенефициара? 
Подскажите, пожалуйста
avatar 03.03.2020, 08:50
Вносят целевое финансирование. Оно так и в балансе называется - целевое финансирование.

Цитата (Приложение № 1 к Приказу № 66Нподмигнул:

<6> Некоммерческая организация именует указанный раздел "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные у акционеров", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).

Что касается "обеспечения деятельности", то, если в учредительном документе НКО говорится о выполнении ею определенного вида коммерческой деятельности, размер имущества НКО по аналогии с УК общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) должен составлять не менее 10 000 руб. исходя из его рыночной оценки (п. 5 ст. 50 ГК). 

Цитата:
5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

Наверное, это Вы называете "уставным фондом"? Хорошо, назовите это "достаточное для осуществления указанной деятельности имущество" уставным фондом, но оно от этого не перестанет быть целевым финансированием и "доли учредителей" в нем не появится.
avatar 03.03.2020, 08:58
Марина
некоммерческих и по 115-фз тоже не д.б бенефициара? 
Росфинмониторинг
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 4 декабря 2018 г. N 57 О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ КЛИЕНТОВ

Согласно пункту 14 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ клиент обязан предоставлять субъекту первичного финансового мониторинга информацию, необходимую для исполнения требований Федерального закона N 115-ФЗ, в том числе информацию о своих бенефициарных владельцах.

В случае, если по результатам реализации мер по выявлению бенефициарного владельца клиента у субъекта первичного финансового мониторинга имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем клиента, в том числе физического лица, является иное лицо, а также в случае, когда клиентом не представлена информация о его бенефициаре, субъекту первичного финансового мониторинга, руководствуясь положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, следует реализовать комплекс мер, предусмотренный правилами внутреннего контроля для самостоятельного выявления и идентификации бенефициарного владельца клиента.

Примеры физических лиц, которые могли бы рассматриваться как бенефициарные владельцы:

а) физическое лицо (лица), которое прямо или косвенно владеет минимальным процентом доли в собственности юридического лица (пороговый подход <8>). -------------------------------- <8> Участие в капитале более 25 процентов.

б) акционеры, осуществляющие управление единолично или совместно с другими акционерами на основании имеющихся у них гражданско-правовых отношений.

в) физическое лицо (лица), осуществляющее управление юридическим лицом иными способами, например, такими как личные контакты с ответственными людьми либо с обладающими правом собственности.

г) физическое лицо (лица), осуществляющее управление без права собственности за счет участия в финансировании предприятия; либо по причине наличия тесных семейных отношений; исторически сложившихся или сформировавшихся в результате сотрудничества связей; либо в случае, если компания объявила дефолт по определенным долгам.

д) физическое лицо (лица), ответственное за принятие стратегических решений, которые оказывают решающее влияние на развитие бизнеса или на общее направление развития предприятия.

е) физическое лицо (лица), осуществляющее исполнительный контроль за ежедневной или регулярной деятельностью юридического лица с использованием позиции руководства высшего звена.

ж) физическое лицо, которое на основании договорных отношений имеет возможность оказывать существенное влияние на характер деятельности организации.
-----------------------------------------------------------------

Собственников и долей в НКО быть не может. Но попечительский совет то там  есть ("физическое лицо (лица), ответственное за принятие стратегических решений, которые оказывают решающее влияние на общее направление развития предприятия")? Директор то там наверняка есть ("физическое лицо (лица), осуществляющее исполнительный контроль за ежедневной или регулярной деятельностью юридического лица с использованием позиции руководства высшего звена")?
03.03.2020, 13:37
Марина, в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ бенефициар есть всегда, более того  Наличие Бенефициарного владельца некоммерческой организации в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму является одним из факторов риска привлечения средств с использованием некоммерческих организаций (согласно Публичного отчета «Национальная оценка рисков финансирования терроризма»). 
Что касается ликвидированного учредителя: по смыслу норм Закона № 7-ФЗ под учредителем НКО (Фонда) понимается лицо, при участии которого создана соответствующая организация. Учредители Фонда не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность фонда, не отвечают по его обязательствам, а Фонд не отвечает по обязательствам учредителей.  После гос.регистрации управление Фондом осуществляется сформированными в соответствии с указанным законом органами управления, фактическое отсутствие учредителей (например, в связи с их ликвидацией или смертью) не является препятствием для осуществления уставной деятельности. Однако, если  Уставом Фонда определен порядок выхода учредителей из его состава (принятие новых), то с учетом п.2 ст.14 указанного закона данные положения влекут за собой обязанность Фонда обеспечить внесение соответствующих изменений по составу учредителей.
На официаотном сайте ФНС в разделе "Часто задаваемые вопросы", 22.11.2019 Вопрос: Можно ли внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом из состава учредителей некоммерческой корпорации, фонда или автономной НКО? Ответ: Учредители некоммерческих корпораций; фондов; автономных НКО персональные сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ, вправе выйти в любое время без согласия остальных учредителей и представить в территориальный орган ФНС заявление о внесении изменений, подписанное самим заявителем с нотариальным заверением подписи.
Марина  c120  
03.03.2020, 14:27
Большое спасибо
03.03.2020, 14:30
Марина, в Консультанте+ видела хорошую консультацию по Вашему вопросу 
Марина  c120  
03.03.2020, 14:54
Всем спасибо.
У меня главный вопрос в подсчетах 25 процентов владения. 
Если 25% рассчитывать исходя из оставшихся участников и за 100% брать сумму   вкладов оставшихся участников, а не первоначальные вклады(с учетом ликвидированных) - то бенефициар  будет, 
а если  оставлять первоначальные - то нет. 

Не понятно,что брать за 100%.
В консультанте  не нашла. 
03.03.2020, 15:03
Марина, оставьте %в покое, долей у учредителей нет, определите бенефициара по другому признаку
Марина  c120  
03.03.2020, 15:04
спасибокруто!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.