Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение при реорганизации после отчетной даты

27.02.2020, 12:45
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, вашим видением ситуации. Будет аудит за 2019 год, и на момент проверки (в марте 2020) аудитор видит, что в 2020 году эта организация будет присоединяться к другой. Непрерывность деятельности не подтверждается. Предположим, в пояснениях к отчетности организация раскрывает в составе событий после отчетной даты, что в 2020 г принято решение о присоединении к другой организации. Как заключение на такую отчетность давать? Аудитор ведь знает, что в 2020 году этой организации уже не станет, но все ее активы и пассивы (и деятельность) перейдут к другой организации? Достаточно ли будет сделать привлечение внимания в этому обстоятельству в заключении?
avatar 27.02.2020, 19:42
ktrn_efremova
Как заключение на такую отчетность давать?
Внимательно читаем МСА 570, пункты 21, А26, А27.
avatar
Escapist  
27.02.2020, 22:09
ktrn_efremova,
Постоянно обсуждаемый на форуме вопрос)) На мой взгляд, ответ да, привлечение внимание в такой ситуации необходимо, но достаточно. 
28.02.2020, 13:48
Спасибо, коллеги. 
Из МСА 570, пункты 21, А26, А27 можно сделать вывод, что тут вообще следует дать отрицательное заключение. Однако я думаю, что данная ситуация отличается от случая ликвидации фирмы. Учитывая универсальное правопреемство, все активы, обязательства, да и вообще вся деятельность текущей фирмы при реорганизации не прекратится, а "присоединится" к другой фирме. Т.е. прекращается не деятельность, а само юр лицо. В результате то, что было ОС, так и будет дальше служить как ОС, только у правопреемника. Поэтому тут смотря как смотреть: если смотреть широко - то принцип непрерывности деятельности соблюдается, но если смотреть узко - только в рамках конкретной юридической оболочки - то да, нету фирмы, нету и ее деятельности.
28.02.2020, 14:06
Из МСА 570 п. 2: При ведении бухгалтерского учета на основе принципа непрерывности деятельности финансовая отчетность составляется исходя из допущения о том, что организация осуществляет непрерывно свою деятельность и будет продолжать осуществлять свою деятельность в обозримом будущем. Финансовая отчетность общего назначения составляется с применением принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать организацию, прекратить ее деятельность или когда у него отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности.
Еще немного дополню свою мысль: предположим, у нас была бы реорганизация в форме самого безобидного преобразования (АО в ООО, например). Юридически это получится новое юр лицо, однако деятельность не только не прекратится, она даже не затормозится.
avatar
Escapist  
28.02.2020, 21:30
ktrn_efremova,
посмотрите по поиску, реально множество раз обсуждалось, все способы реорганизации, со всеми нюансами. Тут на форуме по этому вопросу две партии сложилось - экономическая и юридическая. Вы, стало быть, входите в нашу партию, экономическую)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.