A.A. db49
|
Андрей cc19
|
Надежда 1c06
|
A.A., исходя из содержания МСА, 2016 год указывать не нужно.
|
Если в подлежащей аудиту отчетности за 2018 приведён (для сопоставления) баланс на 31.12.2016, то он является сопоставимыми данными с вытекающей обязанностью модификации при выявлении в них искажений.x0691Да, поскольку аудитор подтверждает баланс в целом, как по строкам, так и по колонкам.A.A.
При оговорке в АЗ следует указать на искажение показателей как на 31.12.2018, так и на 31.12.2017 и 31.12.2016?
A.A. db49
|
Если пишется в Прочих сведениях, что сопоставимые показатели не были проаудированы, аудитор согласно п.14 МСА 710 должен только проверить входящие остатки, т.е. применить МСА 510. Даже не имеет права писать про искажения показателей 2016 г., поскольку аудит за тот период не проводился? И не имеет значения, что ошибка с 2016 г.?Escapist
Впрочем, я бы в данном случае сослался на очень простую вещь, не требующую длинных цитат из МСА. Аудитору ничего не остаётся как модифицировать самый ранний из представленных в отчетности сопоставимых показателей, так как модификация более позднего баланса/периода будет заведомо ошибочной исходя из собранных аудитором доказательств.
|
Вы путаете обязанность полноценно проаудировать предыдущий период (ее действительно нет) и корректно сформулировать выявленную в рамках аудита _отчетного_ периода модификацию.A.A.Если пишется в Прочих сведениях, что сопоставимые показатели не были проаудированы, аудитор согласно п.14 МСА 710 должен только проверить входящие остатки, т.е. применить МСА 510. Даже не имеет права писать про искажения показателей 2016 г., поскольку аудит за тот период не проводился? И не имеет значения, что ошибка с 2016 г.?Escapist
Впрочем, я бы в данном случае сослался на очень простую вещь, не требующую длинных цитат из МСА. Аудитору ничего не остаётся как модифицировать самый ранний из представленных в отчетности сопоставимых показателей, так как модификация более позднего баланса/периода будет заведомо ошибочной исходя из собранных аудитором доказательств.
A.A. db49
|
Не нарушаются ли в этом случае положения МСА 710? В нем говорится про те случаи, когда в АЗ следует указать на сопоставимые показатели (п.10). Случая, когда аудит не проводился, но выявлено существенное искажение в результате ошибки прошлых лет, не нахожу. Или неверно интерпретирую "указать на сопоставимые показатели"? Аудит БФО по РСБУ.Escapist
Из этой модификации никак не следует, что аудитор проаудировал сопоставимые данные на 31.12.2016.
Андрей cc19
|
Елена Кучерова 10db
|
A.A. db49
|
Нет, проверять ничего лишнего не нужно. У меня искажение проверяемого периода из-за ошибки, которую допустили несколько лет назад. Это вскрылось не потому, что я решил заодно еще несколько лет проверить, а именно при подтверждении остатков на конец проверяемого по договору периода. Когда мы видим сумму, нам нужно узнать откуда она. Чаще всего она возникает в аудируемом периоде, но случается, что это давняя ошибка. И вот тогда-то у меня и возник вопрос, а нужно ли мне, давая оговорку об искажении на конец проверяемого периода, написать и про искажение представленных в отчетности (только их) сопоставимых показателей. Ведь они тоже существенно искажены в результате общей ошибки.elena-kuch
Надежда, согласна с Вами, а то следуя логики коллег, можно до седьмого колена проверять
Елена Кучерова 10db
|