Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Cборник Минфина по А3

Наталья  7e93  
10.02.2020, 12:53
         Уважаемые коллеги! В сборнике изменена выделенная фраза, обязательно вносить ее в аудиторское заключение?
Основание для выражения мнения
Мы являемся независимыми по отношению к аудируемому лицу в соответствии с Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодексом профессиональной этики аудиторов, соответствующими Международному кодексу этики профессиональных бухгалтеров (включая международные стандарты независимости), разработанному Советом по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров, и нами выполнены прочие иные обязанности в соответствии с этими требованиями профессиональной этики.

Cпасибо!
avatar 12.02.2020, 10:27
Наталья, внимательно читаем и исполняем стандарты аудиторской деятельности.

Ссылка на кодекс СМСЭБ является только одним из двух равновозможных вариантов.
То есть, этот вариант является правильным, но не единственно возможным.

МСА 700
     28. Аудиторское заключение должно включать раздел с заголовком "Основание для выражения мнения", следующий непосредственно за разделом "Мнение" (см. пункт A32), а также:
...
(c) включать заявление о том, что аудитор независим по отношению к организации согласно соответствующим этическим требованиям, применимым к аудиту, и выполнил прочие этические обязанности аудитора в соответствии с данными требованиями. Это заявление должно указывать на юрисдикцию, в которой приняты соответствующие этические требования, или содержать ссылку на Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ) (см. пункты A34 - A39);

"Или" означает, что допустимы оба варианта:
1) указывать на юрисдикцию, в которой приняты соответствующие этические требования
или
2) одержать ссылку на Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ) 


Выбор за аудитором. Никакие сборники (кто бы их ни написал) нормативно-правовым актом не являются и стандарты не заменяют.
Наталья  7e93  
12.02.2020, 11:05
Грэг, доброе утро.
Cпасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.