Форум – Аудит: теория и практика |
Обсуждаем: |
|
Лариса d5dc
|
Галина 7668
|
Лариса d5dc
|
![]() |
|
Да неужели?Галина
Это является грубейшим нарушением по ВККР, вплодь до исключения из СРО.
Лариса d5dc
|
Я считаю, что п. 3 ст. 88 - "Общество обязано привлечь для ежегодного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами"касается имущественной независимости акционерного общества к аудиторской организации, и только (и именно как к аудитору - юридическому лицу, а не гражданину! ).Чем отличается обычное АО где акционеры 100 физики, или вообще 2 акционера физики от обычного ООО в плане аудиторских рисков? Считаю трактовку п. 3 ст 88 Закона 208-ФЗ неправомерным основанием для лишения массы ответственных граждан, состоявшихся в профессии, способных брать на себя ответственность, отстаивать свое мнение (аудиторов - ИП) - работы. Знаю как проводят аудит АО аудиторские организации за 50 тыс. и знаю как могу провести этот аудит я за те же деньги... Как вы считаете, у меня есть шанс в Верховном суде восстановить справедливость для всех индивидуальных аудиторов России, т.е. добиться истинной трактовки п. 3 ст. 88 Закона 208-ФЗ, чтобы простые АО не нарушая Закон, могли заключать договоры с индивидуальными аудиторами на обязательный аудит ?Грэг
Да неужели?Галина
Вот ведь, даже вплоть до исключения из СРО, ужас-ужас...
Только вот где именно нарушен закон 307-ФЗ, стандарты аудиторской деятельности, кодекс этики, правила независимости?
Пальцем покажите, где в законодательстве ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ содержится такой запрет. Запрет есть только в отношении субъектов ч.3 ст.5.
То, о чем спрашивает топикстартер - это вопрос к АО, с какого перепугу АО, которое должно было привлекать аудиторскую организацию для обязательного аудита, вместо этого использовало результаты работы индивидуального аудитора. АО не исполнила закон "Об акционерных обществах", да. Но чтобы индивидуального аудитора исключать из СРО за ошибку аудируемого лица?
Индивидуальный аудитор при заключении договора мог допустить ошибку, не оговорив прямым и честным образом, что его аудит не может быть рассмотрен как обязательный аудит,соответствующий требованиям закона об АО... Но, опять-таки, рассматривать вопрос заключения договора как "грубейшее нарушение на ВККР", гм...
![]() |
|
Не думаю.Лариса
Как вы считаете, у меня есть шанс в Верховном суде восстановить справедливость для всех индивидуальных аудиторов России,
Лариса d5dc
|
значит будем развивать индивидуально инициативный и налоговый аудит, и экспертизуГрэг
Не думаю.Лариса
Как вы считаете, у меня есть шанс в Верховном суде восстановить справедливость для всех индивидуальных аудиторов России,
Кроме того, что-то мне подсказывает, что в предполагаемой версии поправок в 307-ФЗ, которые , как уже обсуждалось, поставлены на второе чтение на лето, нмогут прописать, что обязательный аудит чего бы то ни было могут делать только аудиторские организации. У индивидуальных аудиторов останутся только сопутствующие услуги да инициативный аудит. Ну, поживем-увидим.
|
Лариса d5dc
|
|
Лариса d5dc
|
dimchen, за себя, за своего клиента (ООО, ИП, физика любого), которым нужны качественные услуги, а не пробежка на скорость по рабочему плану счетов и консультация, скопированная из Консультанта или Гаранта. Если нам почти перекрыли кислород по Закону на основные аудиторские услуги (обязательный аудит), то это не значит, что на рынке сразу исчезли клиенты, которым нужен независимый специалист для подтверждения эффективности системы внутреннего контроля, достоверности данных бухгалтерского и налогового учета. Ну и, наконец, экспертиза и исследования специалиста по уголовным и гражданским делам.... Я столкнулась с тем, что специалистов в любой сфере аудиторских (включая сопутствующие и прочие) услуг - море, а тех, кто может сделать отлично эту работу - мало. Люди говорят об этом открыто. На обязательном аудите свет клином не сошелся....это требование Закона, и для массы клиентов, как ярмо на шее, за которое есть обязанность еще и выложить деньги. Все остальное строится на имени аудитора - ИП, на его квалификации, профессионализме, ответственности и отношении к своей работе. Вот ваш вопрос зачем мне СРО я поддержу, наверно чтобы платить взносы...
Хрю e284
|
Лариса d5dc
|
Хрюкман, вы знаете, последнее слово все же за клиентом. А то, что топят, это точно, на цене. Этот критерий для собственника и руководства, к сожалению, для аудитора, настолько манит желанием максимально его снизить и получить услугу по цене, которая ниже, чем стоимость их корпоративного обеда в ресторане. И это не только в Москве. Я знаю фирмы и в других городах, где просто нагло предлагают цену на 50% ниже и перебивают договор. Клиент сначала радуется, а потом плачет и возвращается к аудитору, которого отмел ради каких-то 50-70 тысяч.... хочется им качества, хочется. А СРО, это мое мнение, давно должны были поставить вопрос и установить критерии для стоимости аудита. Ну скажите мне может ли аудит АО (даже простого, физики акционеры) стоить 50 тыс?. Однако , может. И это допускается и Законом, и ВККР на это смотрит сквозь пальцы. О какой этике мы рассуждаем, когда нас проверяют??? Демпинговать цены - это ли не прямое нарушение Кодекса этики? Влазить со своими дешевыми предложениями услуг сомнительного качества - это этично? Говорю, потому, что знаю это и от аудиторов, и от руководства фирм. На рынке аудита творится беспредел, а те, кто может его прекратить, еще больше затягивают шнурок на шее... у тех, кто доверил им свою деятельность для саморегулирования.
Алла a1e5
|
![]() |
Анатолий f3c2
|
Алла a1e5
|
Григорий , вы как УЭ при обнаружении такой ошибки поставили бы оценку 2? ИП ? если бы его проверяли? Как по вашему мнению это грубая ошибка или нет? В классификаторе такого нарушения нет....Григорий Неверов (Грэг)
Да неужели?Галина
Вот ведь, даже вплоть до исключения из СРО, ужас-ужас...
Только вот где именно нарушен закон 307-ФЗ, стандарты аудиторской деятельности, кодекс этики, правила независимости?
Пальцем покажите, где в законодательстве ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ содержится такой запрет. Запрет есть только в отношении субъектов ч.3 ст.5.
То, о чем спрашивает топикстартер - это вопрос к АО, с какого перепугу АО, которое должно было привлекать аудиторскую организацию для обязательного аудита, вместо этого использовало результаты работы индивидуального аудитора. АО не исполнила закон "Об акционерных обществах", да. Но чтобы индивидуального аудитора исключать из СРО за ошибку аудируемого лица?
Индивидуальный аудитор при заключении договора мог допустить ошибку, не оговорив прямым и честным образом, что его аудит не может быть рассмотрен как обязательный аудит,соответствующий требованиям закона об АО... Но, опять-таки, рассматривать вопрос заключения договора как "грубейшее нарушение на ВККР", гм...
![]() |
|
Я буду действовать так, как предпишет куратор и комиссия по контролю качества по этолму вопросу. Я не являюсь ни куратором, ни членом комиссии по контролю качества. Вместе с тем, могу сказать, что сложившаяся практика, доведенная до экспертов (которую я не вправе цитировать, так как она доведена только и исключительно для уполномоченных экспертов) состоит в том, что это нарушение, хотя и не указанное в классификаторе.Алла
Григорий , вы как УЭ при обнаружении такой ошибки поставили бы оценку 2? ИП ? если бы его проверяли? Как по вашему мнению это грубая ошибка или нет? В классификаторе такого нарушения нет....
Алла a1e5
|
Да это я полностью с Вами согласна. Лазейка есть.Григорий Неверов (Грэг)
Для начала я бы определил, проводил ли индивидуальный аудитор ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ аудит АО или это аудит ИНИЦИАТИВНЫЙ
Алла a1e5
|
Но многим ИП которые проводили аудит АО поставлена оценка 2 по итогам ВККР 2020 года.Григорий Неверов (Грэг)
Я буду действовать так, как предпишет куратор и комиссия по контролю качества по этому вопросу.
это нарушение, хотя и не указанное в классификаторе.
![]() |
|
![]() |
|
А это спрашивайте у тех, кто эту оценку ставил. Не ко мне вопрос.Алла
Получается что это нарушение несущественное?
Алла a1e5
|
Андрей cc19
|
Если для проведения аудита необходим допуск к сведениям, содержащим гостайну, то неважно обязательный это аудит или инициативный. Получается, что аудитор не сможет получить необходимые доказательства, если у него нет лицензии ФСБ.Алла
Обязательный аудит проводить нельзя, если у тебя нет лицензии на гостайну, а инициативный можно?
![]() |
|
Совершенно справедливо, однако само по себе наличие в деятельности аудируемого лица сведений, составляющих государственную тайну, не требует наличия лицензии на работу с гостайной, если эти сведения не требовались для проведения аудита.Андрей
Если для проведения аудита необходим допуск к сведениям, содержащим гостайну, то неважно обязательный это аудит или инициативный. Получается, что аудитор не сможет получить необходимые доказательства, если у него нет лицензии ФСБ.Алла
Обязательный аудит проводить нельзя, если у тебя нет лицензии на гостайну, а инициативный можно?
Поэтому выполнять такое задание аудитору или аудиторской организации не следует в любом случае.
Андрей cc19
|
Полностью согласен, хотя с судебным прецедентом не был знаком. Спасибо.Григорий Неверов (Грэг)
однако само по сеюе наличие в деятельности аудируемого лица сведений, составляющих государственную тайну, н етреубет наличия лицензии на гостайну, если эти сведения не требовались для проведения аудита.