Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Переход из РСА в ААС

Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 12:40
Грэг
Что именно нужно, что конкретно (какой конкретно документ) вызывает затруднения и почему?
Уважаемый Грэг, я уже писал выше, что дьявол кроется в деталях.
1.       Все необходимые сведения для перехода аудиторов из одной СРО в другую – имеются в базе реестра РСА. Если в РСА системщик нерукожопый, до обеспечить удаленный защищенный доступ из ААС в базу РСА – это не просто, а очень просто. Тогда аудитору достаточно будет предъявить для вступления только 2 документа:  личное заявление и справку о судимости. Вот это и будет комфортный переход. Уверяю Вас, нормы защиты персональных данных можно соблюсти неукоснительно.
 
2.       В базе реестра РСА – проставлены не все данные о ПК аудиторов. Хотя все необходимые сведения у РСА имеются (я проверял, т.к. у меня самого и у моих сотрудников сведения за 2018 и 2019 год не проставлены, а у РСА есть необходимая информация). Нужно только дать указание. Ну так дайте, теперь это в Ваших полномочиях.
3.       Аудиторы не получали документ о прохождении ВККР, только уведомление о внесении этих сведений в базу (РНЗ). Мне известно, что электронную версию такого документа можно сгенерировать. Ну так сгенерируйте и разошлите.
4.       Возможно, что у некоторых аудиторов числятся долги по членским взносам, о которых аудиторы могут и не догадываться. Ну так повесьте на сайт список тех, кому этот вопрос нужно урегулировать до перехода.
5.       Вопрос  членских взносов по АФ.  Я полагаю, что за 4-й кв. 2019 их нужно уплатить в РСА. Дайте команду бухгалтерии о том, чтобы заблаговременно начала сверку уплаты с АФ.
6.       Очереди. Предположим, что на переход будет дадено 120 дней. Из них рабочих – максимум 80. Т.е. в день нужно (при равномерной выдаче документов) обслуживать 100 аудиторов и 20 АФ. Но равномерной выдачи не будет. Поток начнется в последние 60 дней. Хватит ли у РСА рабочих ресурсов для выдачи документов аудиторам? Как будет регулироваться очередь? С ночи будем записываться, номерки на руках писать и переклички устраивать?
7.       Отчеты по форме 2-аудит.  Какое СРО будем указывать в отчете?
8.       Рекомендации. В 307-фз нет  требования о том, что рекомендации должны давать аудиторы того СРО, в которое вступает аудитор или АФ. Но, в сложившейся ситуации, если рекомендации дадены аудиторами РСА, то с учетом временного лага: рекомендация – выход/вход, может так оказаться, что аудитор РСА, давший рекомендацию может либо оказаться уже не состоящим реестре, либо состоящим в другом реестре менее 3-х лет. Требуется прояснение ситуации.
Исправлений: 1; последнее - в 13.12.2019, 12:48.
13.12.2019, 13:18
Выскажу свое мнение. Ситуация, которая обсуждается на форме лишь следствие того, что практически никто никуда не хочет переходить. Все до конца надеялись, что единой СРО все-таки останется РСА. Даже у тех, кто сознательно шел в ААС, была уверенность в скором переходе в РСА. Но не срослось или звезды не сложились, или монетка упала не той стороной. В общем имеем, что имеем. Большинство негатива, связанного с переходом, к.м.к., результат именно не желания или не хотения куда-либо бежать и что-либо делать, но делать, увы надо. Поэтому мероприятия, предполагающие лишние телодвижения, вызывают бурю негатива. Если бы заклятые друзья в лице руководства обеих СРО хотели бы облегчить жизнь аудиторам, тем более что делают они это не по своей воле, то наверное смогли бы изыскать средства, чтобы посадить по человеку в обеих СРО на примем документов. Это по крайней мере  многим облегчило бы жизнь. Например, вопрос с выписками из реестра СРО, если уж ААС не доверяет распечаткам с сайта Минфина мог бы оперативно печатать сотрудник СРО РСА, сидящий рядом, по аналогии как это делает сотрудник СРО ААС, в случае, если в документах присутствуют его члены. 
Вот, если честно для немного странно, что гос.органы могут в режиме одного окна регистрировать, а СРО нет. 
Вопрос с рекомендациями тоже не актуален. Думаю достаточно будет приложить вместе с выпиской и копию аттестата, выданного намного раньше, чем случился переход. 
Вся нервозность от безысходности и безвыходности ситуации. Три года назад переход был более мирным и спокойным, именно по тому, что был выбор куда пойти, сейчас выбор тоже есть, но либо с вещами на выход либо в другое СРО. Ну и главное, что у многих имеется стойкое ощущение, что этот переход не последний.
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 13:48
Белоснежка
Вопрос с рекомендациями тоже не актуален. Думаю достаточно будет приложить вместе с выпиской и копию аттестата, выданного намного раньше, чем случился переход.
В нашей стране - возможно все. Однако, в п.п.2 п.6 ст.18 закона 307-фз сказано следующее:

письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию физического лица, не менее трех аудиторов, сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций;
Это означает, что (а) аудитор, дающий рекомендацию, должен состоять в реестре;  (б) не менее 3-х лет.
Если таким аудитором будет аудитор из РСА, то на момент подачи заявления о вступлении, рекомендатель либо может перестать состоять в реестре, либо уже будет в новом реестре без году неделя... 
avatar
Грэг  
13.12.2019, 13:53
Уважаемый Анатолий, спасибо за подробный перечень узких мест. Я обязательно доведу их до лиц, принимающих решения. Сам я дать ответы на эти вопросы не могу.
avatar
Грэг  
13.12.2019, 13:55
Прем
А доверенность какая нужна? Нотариальная? Или уже отвечали?
Если потребуется, то 100% не нотариальная. Об этом написано в плане мероприятий напрямую.
13.12.2019, 14:00
Белоснежка, а куда все несутся?
Все аудиторы и АО могут работать 120 дней! то есть можно отработать весь сезон. Особенно если заключить договора декабрем.
До следующего сезона вообще неизвестно что будет...и неизвестно что будет с аудитом..
Нужно сидеть на берегу мимо проплывет труп твоего врага....
Оксана  ee01  
13.12.2019, 14:10
Анатолий,
А действительно, как быть с рекомендациями, если все коллеги аудиторы в СРО РСА?!
Прем  
13.12.2019, 14:29
Еще вопрос. Рекомендации нужны только от членов ААС?
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 14:39
Оксана, ровно то же самое
Прем  
13.12.2019, 14:40
Чо-та я торможу. Вот что значит одновременно писать жалобу на налоговую и в теме участвовать.
avatar
Грэг  
13.12.2019, 14:56
Прем
Еще вопрос. Рекомендации нужны только от членов ААС?
От аудитора, состоящего в действующем СРО (закон 307-ФЗ).
Оксана  ee01  
13.12.2019, 15:04
Грэг, получается что одновременно перейти всем аудиторам в ААС не получится? Нас 4, все в РСА, организация в Кургане, думали  отправлять почтой все документы одним пакетом. 
avatar
Грэг  
13.12.2019, 15:20
Оксана, а почему не получится?  Все зависит от того, важно ли вам, что в тот период, когда у вас нет трех аудиторов - членов действующего СРО - Ваша компания не может исполнять аудиторские задания. 
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 15:24
Грэг, если я правильно понял, вопрос Оксаны — про рекомендации...
avatar
Грэг  
13.12.2019, 15:25
Анатолий, а при чем тут рекомендации?
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 15:31
Грэг, можно ли брать рекомендации для вступления у аудиторов РСА?
Оксана  ee01  
13.12.2019, 15:33
Грэг, а как рекомендации 3х аудиторов, моих коллег, будут действительны когда на момент передачи документов в ААС они уже не будут являться членами РСА, т.к. пока не выйдем не зайдем.
avatar
Грэг  
13.12.2019, 15:34
Анатолий, не вижу проблем. Рекомендации берутся у члена любого действующего СРО. До тех пор, пока СРО РСА -действующее, у его членов можно брать рекомендации.
avatar
Грэг  
13.12.2019, 15:38
Оксана
Грэг, а как рекомендации 3х аудиторов, моих коллег, будут действительны когда на момент передачи документов в ААС они уже не будут являться членами РСА, т.к. пока не выйдем не зайдем.
Не понимаю. Берите рекомендации у тех, которые прямо сейчас не переходит в сРО ААС. И, кстати, из п.2 ч.6 ст.18 закона 307-ФЗ не следует, что рекомендатор состоит три года в реестре именно того СРО, в которое вступаешь. 
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 15:38
Грэг, брать-то можно. Но будут ли эти рекомендации приняты, ведь на дату их предъявления при вступлении, рекомендатель (если он в РСА) может либо оказаться в недействующей СРО, либо в действующей (если он завершил переход) но со стажем менее 3-х лет...
avatar
Грэг  
13.12.2019, 15:55
Анатолий, а почему Вы считаете, что  в законе указан стаж 3 года именно в действующей СРО? Там по этому поводу ничего не написано. В любом случае, не вижу проблем найти три рекомендации.
Оксана  ee01  
13.12.2019, 16:02
Грэг, я так понимаю, переход нужно осуществлять поочередно, т.к. бегать по городу и икать аудиторов из ААС или РСА, которые еще не кипишуют и будут ждать до последнего, честно говоря нет сил и желания. И вообще встает вопрос, а почему такая дискриминация, СРО ААС новое хоть и со старыми корнями, пусть все аудиторы готовят пакет документов, почему нам наше СРО такой подарок к новому году, почему не отстаивают наши права, за что  мы взносы платим. Уважаемый Грэг, вы там ближе  к "императорскому собранию" передайте им от нас пламенный привет!!!
Анатолий  f3c2  
13.12.2019, 16:19
Грэг, выше — я дал точную цитату из закона. Из нее следует, что (а) аудитор должен быть в реестре и (б) не менее 3-х лет. Член РСА - был в реестре и, теоретически, мог написать рекомендацию заранее. Но на момент подачи документов "на вход" — рекомендатель уже может не быть в реестре; или РСА утратит статус; или рекомендатель окажется в реестре другой СРО и его стаж пребывания в реестре станет нулевой. В законе такая ситуация не раскрыта... Потому я и задаю вопрос и пока не получаю ответа.
Ekaterina  
13.12.2019, 16:37
Оксана
Грэг, я так понимаю, переход нужно осуществлять поочередно, т.к. бегать по городу и икать аудиторов из ААС или РСА, которые еще не кипишуют и будут ждать до последнего, честно говоря нет сил и желания. И вообще встает вопрос, а почему такая дискриминация, СРО ААС новое хоть и со старыми корнями, пусть все аудиторы готовят пакет документов, почему нам наше СРО такой подарок к новому году, почему не отстаивают наши права, за что  мы взносы платим. Уважаемый Грэг, вы там ближе  к "императорскому собранию" передайте им от нас пламенный привет!!!

Давайте уже без этих иллюзий про отстаивание прав и т.д. Схема проста и понятна.
И без иллюзий, что в СРО № 2 будет что-то другое. Те же три тыщи в "компенсационный" фонд с тем же результатом года через 1,5-2. 
ACACO  
13.12.2019, 17:40
Оксана, ваше предложение уже давно  было озвучено  Высоцким: "Я ведь не из зависти,  я так, ради справедливости и только!"смайлик
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.