|
Анатолий f3c2
|
|
|
Очевидно, что раз аудитор знает, что в госорганы была сдана некая "первоначальная" отчетность, а на аудит дана другая, и за обе отчетности несет ответственность руководство аудируемого лица, то следует понимать это так, что аудитору была сдана для аудита ПЕРЕСМОТРЕННАЯ (в смысле ПБУ 22/2010) отчетность, в которой есть сущесвенное искажение вследствие нераскрытия обязательной к раскрытию информации, предусмотренной п.8 ПБУ 22:Анатолийzkaima, оговорку писать
|
Грэг,Анатолий, спасибо большое. Но я окончательно запуталась. По-моему мнению (наверное ошибочному), отчетность не совсем подходит под ту, о которой указано в ПБУ. Все формы подписаны 20 марта. Отчетность не утверждалась вообще. Я предполагаю, что они сдали все в налоговую, аудитор выявил ошибки в ф.4, они радостно исправили. И все это до 20 марта. Выглядит в итоге так: сшитая с АЗ отчетность за 2017 год правильная. Я бы вообще не обратила никакого внимания на ф.4, если бы АЛ предоставило своевременно отчетность. А так в целях планирования взяла данные из интернета, а после получения копий обратила внимание на различие показателей в ф.4. Нечего было умничать. Теперь хоть отказывайся от клиента.
|
|
Грэг,
Это мне больше нравится. В налоговую сдана электронная отчетность. Подписана электронной подписью. Теперь бухгалтер говорит : "Это все моя невнимательность". Руководитель с апреля 2019г. новый.Грэг
Тогда это основание о сообщении ЛОКУ о значительном недостатке внутреннего контроля..
|
|
|
|
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
x0691
Согласен.
Если в налоговую будет до даты АЗ передана пересмотренная отчетность с раскрытием, что это пересмотренная отчетность, то похоже оснований для модификации нет.
x0691, я поняла не так. АЛ может не пересматривать отчетность, поскольку она и так правильная. Они просто исправляют то, что сдано в налоговую, аудитор - информирует ЛОКУ о недостатках системы внутреннего контроля.
|
Все так.zkaimax0691
Согласен.
Если в налоговую будет до даты АЗ передана пересмотренная отчетность с раскрытием, что это пересмотренная отчетность, то похоже оснований для модификации нет.x0691, я поняла не так. АЛ может не пересматривать отчетность, поскольку она и так правильная. Они просто исправляют то, что сдано в налоговую, аудитор - информирует ЛОКУ о недостатках системы внутреннего контроля.
Специальный пункт ПБУ 22 про сдачу в налоговую предварительной отчетности. Тут хоть и упоминается в скобках "пересмотренная отчетность", однако раскрытие факта пересмотренности в отчетности не требуется. В отличие от замены отчетности предоставленной акционерам в п.8
7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).
|
Если расхождение несущественно, то ни ПБУ 22, ни МСА 560 аудитора в такой ситуации ни к чему не обязывают. Хотя на месте клиента я бы исправленную отчетность пересдал, а на месте аудитора такую рекомендацию бы дал ЛОКУ.Владимир Фаворский
Но никто пересмотренную отчетность в ифнс и статистику сдавать не будет.
00
|
Владимир Фаворский 1b9c
|