Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Ситуация: в налоговый оргна и в статистику сдана неправильная отчетность

zkaima  
09.12.2019, 15:52
Добрый день, коллеги. Рассматриваем нового клиента, обнаружили, что в налоговый орган и статистику за 2017, 2018гг. была сдана отчетность с ошибками по сравнению с проаудированной отчетностью за 2017г. в части данных этого года. Конкретно - отчет о движении денежных средств. Что делать?
Исправлений: 1; последнее - в 09.12.2019, 15:58.
Анатолий  f3c2  
09.12.2019, 16:26
zkaima, оговорку писать
zkaima  
09.12.2019, 16:39
Анатолий, как именно: "в приложенной отчетности в "Отчете о движении денежных средств" сопоставимые данные за 2017г.  не соответствуют данным, переданным в налоговый орган"? 
avatar 09.12.2019, 17:08
Анатолий
zkaima, оговорку писать
Очевидно, что раз аудитор знает, что в госорганы была сдана некая "первоначальная" отчетность, а на аудит дана другая, и за обе отчетности несет ответственность руководство аудируемого лица, то следует понимать это так, что аудитору была сдана для аудита ПЕРЕСМОТРЕННАЯ (в смысле ПБУ 22/2010) отчетность, в которой есть сущесвенное искажение вследствие нераскрытия обязательной к раскрытию информации, предусмотренной п.8 ПБУ 22:

  
8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.


Нераскрытие такой информации в пересмотренной отчетности есть основание для модификации мнения аудитора.
zkaima  
09.12.2019, 17:22
Грэг,Анатолий, спасибо большое. Но я окончательно запуталась. По-моему мнению (наверное ошибочному), отчетность не совсем подходит под ту, о которой указано в ПБУ. Все формы подписаны 20 марта. Отчетность не утверждалась вообще. Я предполагаю, что они сдали все в налоговую, аудитор выявил ошибки в ф.4, они радостно исправили. И все это до 20 марта. Выглядит в итоге так: сшитая с АЗ отчетность за 2017 год правильная. Я бы вообще не обратила никакого внимания на ф.4, если бы АЛ предоставило своевременно отчетность. А так в целях планирования взяла данные из интернета, а после получения копий обратила внимание на различие показателей в ф.4. Нечего было умничать. Теперь хоть отказывайся от клиента.
avatar 09.12.2019, 17:25
Тогда вопрос - а та отчетность, которая отправлена в налоговую, она действительно отчетность, которая подписана руководством клиента? И вообще, что клиент по поводу этого говорит? Может, он ошибочно отправил в налоговую "черновой" вариант отчетности, который на самом деле не утверждался, а правильный вариант (он же единственный) - тот что с заключением? Тогда это основание о сообщении ЛОКУ о значительном недостатке внутреннего контроля...  
zkaima  
09.12.2019, 17:34
Грэг,
Грэг
Тогда это основание о сообщении ЛОКУ о значительном недостатке внутреннего контроля..
Это мне больше нравится. В налоговую сдана электронная отчетность. Подписана электронной подписью. Теперь бухгалтер говорит : "Это все моя невнимательность". Руководитель с апреля 2019г. новый.
avatar 09.12.2019, 17:53
То есть, отправлена не та отчетность, которая в действительности должна была быть отправлена. Вследствие невнимательности исполнителя-отправителя. То, что отправлено - за нее руководство аудируемого лица ответственности не взяло. Так?
 
Видимо, это все же проблема СВК, а не пересмотренная отчетность...
Плюс предоставление недостоверных сведений в госорган (нарушение законодательства).

Закон 307-ФЗ
с.13
2. При оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны:
 3.1) информировать, за исключением случая, указанного в пункте 3.2 настоящей части, учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе случаях подкупа иностранных должностных лиц, случаях иных нарушений законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев. В случае, если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не принимают надлежащих мер по рассмотрению указанной информации аудиторской организации, индивидуального аудитора, последние обязаны проинформировать об этом соответствующие уполномоченные государственные органы;
zkaima  
09.12.2019, 18:20
Грэг, да, выглядит именно так. Вроде согласились передать правильную отчетность в ИФНС и статистику. Тогда я должна буду взять доказательства, что АЛ это сделало и сообщить ЛОКУ о допущенном нарушении. Правильно понимаю?
avatar 09.12.2019, 18:26
zkaima, получается, что так. Оснований для модификации мнения в АЗ я в таком случае не вижу. Коллеги - если кто-то видит, поправьте меня.
zkaima  
09.12.2019, 18:50
Грэг, спасибо большое. 
x0691  
10.12.2019, 00:16
Согласен. 
Если в налоговую будет до даты АЗ передана пересмотренная отчетность с раскрытием, что это пересмотренная отчетность, то похоже оснований для модификации нет.
avatar 10.12.2019, 06:47
У меня такой вопросик.

25 марта организация сдала отчетность в ифнс и статистику.
30 марта заметили ошибку , не существенную, но все равно исправили, в результате к АЗ подшита другая отчетность.

Каковы действия аудитора ? Сообщить об этом в налоговую и статистику ? Сообщить ЛОКУ .
Но никто пересмотренную отчетность в ифнс и статистику сдавать не будет.
zkaima  
10.12.2019, 07:57
x0691
Согласен. 
Если в налоговую будет до даты АЗ передана пересмотренная отчетность с раскрытием, что это пересмотренная отчетность, то похоже оснований для модификации нет.
x0691, я поняла не так. АЛ может не пересматривать отчетность, поскольку она и так правильная. Они просто исправляют то, что сдано в налоговую, аудитор - информирует ЛОКУ о недостатках системы внутреннего контроля.
avatar
Escapist  
10.12.2019, 08:04
zkaima
x0691
Согласен. 
Если в налоговую будет до даты АЗ передана пересмотренная отчетность с раскрытием, что это пересмотренная отчетность, то похоже оснований для модификации нет.
x0691, я поняла не так. АЛ может не пересматривать отчетность, поскольку она и так правильная. Они просто исправляют то, что сдано в налоговую, аудитор - информирует ЛОКУ о недостатках системы внутреннего контроля.
Все так. 

7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).
Специальный пункт ПБУ 22 про сдачу в налоговую предварительной отчетности. Тут хоть и упоминается в скобках "пересмотренная отчетность", однако раскрытие факта пересмотренности в отчетности не требуется. В отличие от замены отчетности предоставленной акционерам в п.8
avatar
Escapist  
10.12.2019, 08:08
Владимир Фаворский
Но никто пересмотренную отчетность в ифнс и статистику сдавать не будет.
00
Если расхождение несущественно, то ни ПБУ 22, ни МСА 560 аудитора в такой ситуации ни к чему не обязывают. Хотя на месте клиента я бы исправленную отчетность пересдал, а на месте аудитора такую рекомендацию бы дал ЛОКУ.
zkaima  
10.12.2019, 08:11
Escapist, спасибо!  Спасибо, коллеги!
avatar 10.12.2019, 09:53
Escapist,спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.