Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Процедурные вопросы проверки Федеральным казначейством ООО "Руфаудит Альянс".

SNU  
11.12.2019, 01:16
Алексей,
Алексей Руф
копии всех рабочих документов
Алексей Руф
по 17 проектам Компании за последние три года, в т.ч. 2 по МСФО.
 
Это очень много, по 5,7 файла (завершенные аудиты с выданными АЗ) в среднем за год? У Вас тогда не менее 50 АЗ в среднем год выдавалось?
У нас запрашивали меньше как по количеству файлов аудируемых лиц, так и по "внутреннему" наполнению. Все, что хотели посмотреть сверх запрошенного, смотрели на месте (листали аудиторские файлы), если их что - то интересовало, поручали нам копировать, мы копировали, заверяли. Не корректно было бы оценивать контролеров, но высказаться все же хочу: уровень компетенции они продемонстрировали весьма высокий, вопросы задавали серьезные и правильные, в нашей теме ориентируются прекрасно, это у аудируемых лиц первичка ПКО, РКО, ТН, ТТН и т.п. и регистры БУ, а также формы БФО у всех на одно лицо (по крайней мере узнаваемые), а у аудиторов (не применяющих типовые программы) большое разнообразие форм и содержания РД, размещения тестов в РД и у каждого своя структура аудиторского файла, с нами сложно. Мы им просто поясняли, что интересующая их информация находится в том или в ином рабочем документе. Мы отнеслись к контролерам с уважением. У всех своя работа. Мы иногда тоже не подарки для аудируемых лиц.

Проверку УФК в 2019г. мы рассматривали в т.ч. и с точки зрения отработки процесса подготовки к будущим проверкам своего СРО. В нашем СРО также просят сканы РД (по - моему, полностью весь аудиторский файл) и внутрифирменных документов. 
Исправлений: 1; последнее - в 11.12.2019, 01:34.
Андрей  cc19  
11.12.2019, 01:22
Сочувствую жаль

Однако смоделировать поведение инспекторов довольно просто. Если аудиторы прячутся за конфиденциальность и коммерческую тайну, то вероятно что-то там нечисто и надо посмотреть побольше заданий. Кстати риск-ориентированный подход для ВККР тоже актуален и работает. Даже не обсуждаю здесь правовую сторону вопроса, хотя согласен с Грегом.
Аналогия: если клиент не дает аудитору сделать копию договора или еще какого-то документа, то вероятно аудитор должен проявить проф.скептицизм, переоценить риски, выполнить больший объем процедур и получить больше доказательств.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
11.12.2019, 01:39
SNU
Алексей,
Алексей Руф
копии всех рабочих документов
Алексей Руф
по 17 проектам Компании за последние три года, в т.ч. 2 по МСФО.
 
 Мы им просто поясняли, что интересующая их информация находится в том или в ином рабочем документе. Мы отнеслись к контролерам с уважением. У всех своя работа. Мы иногда тоже не подарки для аудируемых лиц.

Благодарю Вас, уважаемая Наталья Юрьевна!

Абсолютно согласен с Вами: уважение к коллегам - залог успеха в любом деле!
avatar
Алексей Руф  b3f5  
17.12.2019, 00:31
x0691
Однако смоделировать поведение инспекторов довольно просто. Если аудиторы прячутся за конфиденциальность и коммерческую тайну, то вероятно что-то там нечисто и надо посмотреть побольше заданий. Кстати риск-ориентированный подход для ВККР тоже актуален и работает.

Уважаемый Андрей, в аудите я с 1987 года. В моем возрасте прятаться от проверяющих - уже поздно.

Хотелось бы, чтобы и проверяющие и проверяемые работали по понятным и определенным правилам.

Мы выполнили все требования законодательства и Приказа по УФК по г.Москве - представили возможность ознакомления со всеми запрошенными документами.

Часть информации и документов, содержащую персональные данные работников и конфиденциальную информацию - в пределах офиса, часть скопировали и передали проверяющим по Акту. Проверяющие оказались достаточно профессиональными и адекватными.

Сформировать файлы по 17 Проектам помогло то, что все компании Сети уже более двух лет работают в Audit XP, и мы смогли операитивно распечатать все рабдоки и пр. запрошенную по Проектам документацию. Это не реклама Гольдберга/Орлова, скорее благодарность им за эффективное сотрудничество.

Итак, все запрошенное проверяющим передано, ждем вердикт)))

С уважением, Алексей Руф
Исправлений: 1; последнее - в 17.12.2019, 01:45.
Андрей  cc19  
17.12.2019, 17:46
Алексей Руф
Хотелось бы, чтобы и проверяющие и проверяемые работали по понятным и определенным правилам.
"Напряженные отношения между руководством и аудитором" по МСА 240 - фактор, свидетельствующий о недобросовестных действиях клиента. Наверное не слишком понятное правило. Что такое "напряженные отношения"? Тем не менее.
Все прописать невозможно и собственно я говорил примерно о том, что писала SNU - человеческие отношения никто не отменял. "Прятаться" - это конечно аллегория. 

Хотя уже вначале понял, что у Вас свой путь. Аванте!
avatar
Алексей Руф  b3f5  
29.02.2020, 17:12
 
Уважаемые форумчане,

завершая начатую мною тему на форуме, информирую вас о заключительной стадии проверки «Руфаудит Альянс» за 2014-2019, проведенной УФК по г. Москве, следом за аналогичной проверкой СРОА.

1. В конце декабря нам был представлен Акт, около 30 страниц, процентов на 80% состоящий из цитат ПБУ, МСА, ФСАДов и ФПСАДов, содержащий, в том числе содержащий, по мнению проверяющих «выявленные нарушения …».

2. В установленные сроки мы предоставили объяснения и документальные подтверждения отсутствия в текущей деятельности «Руфаудит Альянс» каких либо «нарушений». Было указано, что отсутствие пояснений к финансовой отчетности у нескольких микроскопических организаций, входящих в крупный агрохолдинг, никоим образом не повлияло на достоверность их отчетности и что об этом предупреждено руководство холдинга. Было указано также, что на эти факты было обращено наше внимание проведенной проверкой СРОА, и что мы больше не принимаем отчетность без пояснений.

3. К сожалению, наши пояснения не были приняты Начальником Отдела по надзору за аудиторской деятельностью г-жой Барановой Ириной Владимировной, окончившей Костромскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»,  ранее работавшей казначеем Контрольно-ревизионного отдела  Управления Федерального казначейства по Ярославской области,  главным казначеем Отдела контроля по исполнению федерального бюджета и сводно-аналитической работы УФК  по г.Москве,   зам. начальника Отдела внутреннего контроля и аудита УФК по г.Москве). Ею было предложено лишить нас статуса члена СРОА на 1 месяц. Меня вызвали на «Контрольную комиссию по рассмотрению результатов внешнего контроля качества работы аудиторских организаций» в ФК.

4. В просторном помещении, за большим столом разместились человек 7-8, серьезными лицами и строгим видом. Никто не представился, мне тоже предложили кресло за столом. Сочувствующий взгляд был у одной симпатичной дамы, оказавшейся представителем нашей СРОА. Г-жа И.В.Баранова в течении 10 минут зачитывала выдержки из ПБУ, МСА, ФСАДов и ФПСАДов, которые мы якобы нарушили и предложила приостановить наше членство в СРОА, поскольку по классификатору Минфина это три «грубых» нарушения, за которые надо наказать и приостановить.

5. Слово предоставили мне. Я выразил свое несогласие с выводами и предложением г-жи И.В.Барановой.  Попросил уточнить мои действия, в случае приостановления членства организации в СРОА на основании имеющихся замечаний по отчетности клиентов за 2014-2017 годы. Разве что молиться в церкви? Ведущий заседание также засомневался в адекватности предложения г-жи И.В.Барановой и предложил «предупредить «Руфаудит Альянс» о недопустимости нарушений требований стандартов аудиторской деятельности». 

6. На днях мы получили письмо от 10.02.2020 №73-37-07/10-3231 за подписью ВРИО заместителя руководителя УФК по г.Москве г-жи Т.М.Панфиловой, в котором содержится Предупреждение «о недопустимости нарушений требований стандартов аудиторской деятельности», с чем мы абсолютно согласны. В письме также содержится сообщение о том, «что данное Предупреждение может быть обжаловано в установленном законом  в суде, вышестоящем органе».

7. Обжаловать это решение мы не будем, т.к. согласны с тем, что аудиторские стандарты надо выполнять…

Еще раз позвольте поблагодарить всех форумчан, высказавших свое мнение по поводу процедур ФК, осуществляющей «внешние проверки качества работы аудиторских организаций» и пожелать всем успехов в профессиональной деятельности.

С уважением,

Алексей Руф
29.02.2020
Исправлений: 2; последнее - в 01.03.2020, 01:41.
01.03.2020, 03:17
Алексей, большое спасибо за информацию, было интересно, ещё раз убедилась в том, что контролёры бывают разные....дальше как в песне))))
avatar
Miranda  9a9e  
03.03.2020, 12:19
Алексей, мои поздравления с окончанием проверки и завершения общения с ФК. По существу - контролёры такие контролёры... смайлик
03.03.2020, 14:28
Сочувствующий взгляд был у одной симпатичной дамы, оказавшейся представителем нашей СРОА. Это единственное, чем СРОА может помочь своим членам в такой ситуации? У кого то есть примеры реальной помощи, ведь брак в работе аудитора это брак контролёров самого СРОА 
Андрей  cc19  
03.03.2020, 18:49
elena-kuch
ведь брак в работе аудитора это брак контролёров самого СРОА
Я бы добавил, что это также брак в работе ФК, поскольку они должны не только выявлять, но и предупреждать нарушения.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.