Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Процедурные вопросы проверки Федеральным казначейством ООО "Руфаудит Альянс".

SNU  
11.12.2019, 01:16
Алексей,
Алексей Руф
копии всех рабочих документов
Алексей Руф
по 17 проектам Компании за последние три года, в т.ч. 2 по МСФО.
 
Это очень много, по 5,7 файла (завершенные аудиты с выданными АЗ) в среднем за год? У Вас тогда не менее 50 АЗ в среднем год выдавалось?
У нас запрашивали меньше как по количеству файлов аудируемых лиц, так и по "внутреннему" наполнению. Все, что хотели посмотреть сверх запрошенного, смотрели на месте (листали аудиторские файлы), если их что - то интересовало, поручали нам копировать, мы копировали, заверяли. Не корректно было бы оценивать контролеров, но высказаться все же хочу: уровень компетенции они продемонстрировали весьма высокий, вопросы задавали серьезные и правильные, в нашей теме ориентируются прекрасно, это у аудируемых лиц первичка ПКО, РКО, ТН, ТТН и т.п. и регистры БУ, а также формы БФО у всех на одно лицо (по крайней мере узнаваемые), а у аудиторов (не применяющих типовые программы) большое разнообразие форм и содержания РД, размещения тестов в РД и у каждого своя структура аудиторского файла, с нами сложно. Мы им просто поясняли, что интересующая их информация находится в том или в ином рабочем документе. Мы отнеслись к контролерам с уважением. У всех своя работа. Мы иногда тоже не подарки для аудируемых лиц.

Проверку УФК в 2019г. мы рассматривали в т.ч. и с точки зрения отработки процесса подготовки к будущим проверкам своего СРО. В нашем СРО также просят сканы РД (по - моему, полностью весь аудиторский файл) и внутрифирменных документов. 
Исправлений: 1; последнее - в 11.12.2019, 01:34.
x0691  
11.12.2019, 01:22
Сочувствую жаль

Однако смоделировать поведение инспекторов довольно просто. Если аудиторы прячутся за конфиденциальность и коммерческую тайну, то вероятно что-то там нечисто и надо посмотреть побольше заданий. Кстати риск-ориентированный подход для ВККР тоже актуален и работает. Даже не обсуждаю здесь правовую сторону вопроса, хотя согласен с Грегом.
Аналогия: если клиент не дает аудитору сделать копию договора или еще какого-то документа, то вероятно аудитор должен проявить проф.скептицизм, переоценить риски, выполнить больший объем процедур и получить больше доказательств.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
11.12.2019, 01:39
SNU
Алексей,
Алексей Руф
копии всех рабочих документов
Алексей Руф
по 17 проектам Компании за последние три года, в т.ч. 2 по МСФО.
 
 Мы им просто поясняли, что интересующая их информация находится в том или в ином рабочем документе. Мы отнеслись к контролерам с уважением. У всех своя работа. Мы иногда тоже не подарки для аудируемых лиц.

Благодарю Вас, уважаемая Наталья Юрьевна!

Абсолютно согласен с Вами: уважение к коллегам - залог успеха в любом деле!
avatar
Алексей Руф  b3f5  
17.12.2019, 00:31
x0691
Однако смоделировать поведение инспекторов довольно просто. Если аудиторы прячутся за конфиденциальность и коммерческую тайну, то вероятно что-то там нечисто и надо посмотреть побольше заданий. Кстати риск-ориентированный подход для ВККР тоже актуален и работает.

Уважаемый Андрей, в аудите я с 1987 года. В моем возрасте прятаться от проверяющих - уже поздно.

Хотелось бы, чтобы и проверяющие и проверяемые работали по понятным и определенным правилам.

Мы выполнили все требования законодательства и Приказа по УФК по г.Москве - представили возможность ознакомления со всеми запрошенными документами.

Часть информации и документов, содержащую персональные данные работников и конфиденциальную информацию - в пределах офиса, часть скопировали и передали проверяющим по Акту. Проверяющие оказались достаточно профессиональными и адекватными.

Сформировать файлы по 17 Проектам помогло то, что все компании Сети уже более двух лет работают в Audit XP, и мы смогли операитивно распечатать все рабдоки и пр. запрошенную по Проектам документацию. Это не реклама Гольдберга/Орлова, скорее благодарность им за эффективное сотрудничество.

Итак, все запрошенное проверяющим передано, ждем вердикт)))

С уважением, Алексей Руф
Исправлений: 1; последнее - в 17.12.2019, 01:45.
x0691  
17.12.2019, 17:46
Алексей Руф
Хотелось бы, чтобы и проверяющие и проверяемые работали по понятным и определенным правилам.
"Напряженные отношения между руководством и аудитором" по МСА 240 - фактор, свидетельствующий о недобросовестных действиях клиента. Наверное не слишком понятное правило. Что такое "напряженные отношения"? Тем не менее.
Все прописать невозможно и собственно я говорил примерно о том, что писала SNU - человеческие отношения никто не отменял. "Прятаться" - это конечно аллегория. 

Хотя уже вначале понял, что у Вас свой путь. Аванте!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.