Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Внеочередной Съезд РСА 16 декабря 2019

avatar 18.11.2019, 16:05
Коллеги, подскажите где можно ознакомиться с материалами к съезду РСА? В рассылках членам не вижу, на сайте тоже не найду...
Анатолий  f3c2  
18.11.2019, 16:32
Виталий,  есть только вот это: http://org-rsa.ru/sezd161219.php
avatar 18.11.2019, 16:37
Анатолий, спасибо, это видел. 
avatar
Грэг  
19.11.2019, 11:18
Виталий,  съезд в РСА проводится позже съезда в ААС, соответственно, материалы для него (в частности, список кандидатов в новое Правление) одобряется позже. Как только будет размещено официально - я обязательно дам ссылку в этой теме. 
avatar
Грэг  
19.11.2019, 19:55
Решения Правления СРО РСА от 19.11.2019 №369
[org-rsa.ru]    Как и обещал - даю ссылку на утвержденный сегодня Правлением СРО РСА список членов будущего Правления для утверждения на съезде СРО РСА (это приложение к вопросу номер 1).  Интересно, что часть персоналий идентична списку, утвержденному СРО ААС, те же персоналии фигурируют и в списке, утвержденном СРО РСА (см.раздел "список кандидатов от ТОП-30"). 
Анатолий  f3c2  
19.11.2019, 20:02
Грэг
Интересно, что часть персоналий идентична списку, утвержденному СРО ААС, те же персоналии фигурируют и в списке, утвержденном СРО РСА
Я же говорю: давайте по рецепту старика Хоттабыча: каждую из СРО признаем единой и будет всем счастье...
avatar
Грэг  
19.11.2019, 22:03
Анатолий, чтобы счастье было больше - пусть у них будет одинаковое Правление.
Анатолий  f3c2  
19.11.2019, 22:31
Грэг
пусть у них будет одинаковое Правление.
Уважаемый Грэг, если позволите, я бы уточнил: "одинаковые по составу правления"
avatar
Вэн  
19.11.2019, 22:53
Че, правда!?! А кандидаты то знают, что они кандидаты от 30 в РСА? Вот думаешь знаешь человека, а он исподтишка и там, и сям. 
avatar 20.11.2019, 10:37
Анонсированных изменений в устав пока не хватает.
avatar 20.11.2019, 11:50
Вэн
А кандидаты то знают, что они кандидаты от 30 в РСА? Вот думаешь знаешь человека, а он исподтишка и там, и сям.
00
 То есть тяжеловесные персоны будут получать гешефты и от этих и от этих.
 Просчиталось руководство РСА. Нужно было съезд на 2 декабря назначить, дабы момент истины узреть.
  Эти съезды ничего не решат. Делегаты не могут проголосовать за самоупразднение своего СРО. И ТОП-30 с Бигами не станут говорить на съезде за самоупразднение. Они просто не явятся туда, куда приходить бессмысленно и нелицеприятно.            Ненужное СРО, скорее всего будет устранено в судебно-административном порядке.
Исправлений: 1; последнее - в 20.11.2019, 16:24.
AllaL  
20.11.2019, 12:25
Большая 30-ка во главе с большой 4-кой "парит мозги" всему аудиторскому сообществу нашей необъятной Родины. Очень похоже на поведение персон с пониженной социальной ответственностью. О профессиональной ответственности и этике даже говорить не приходится. 
То есть аудиторы со всей России припрутся на два съезда неизвестно для чего. Как минимум половина из них зря. БИГам на время и деньги этих людей плевать, так же как и на их человеческое достоинство. То есть пусть все из кожи вон лезут, а мы покуражимся. Супер мораль!
avatar 20.11.2019, 12:31
Интересно, а система электронного голосования в СРО имеет вообще перспективы?
С юридической стороны вроде вопросов не должно возникнуть, если квалифицированную ЭП использовать для этого.

Правда с прозрачностью процесса вопросов намного больше. Участвовали в одном подобном проекте. Не простая задача оказалась.
avatar 20.11.2019, 12:43
AllaL, если СРО сами такие уставы создали, по которым аудиторы ради галочки на съезд приезжают, что теперь на ТОПов пенять. А потом аудиторы еще заголосят, что ТОПы заняли все правление и все вопросы за них решают. А чего ж не решать, если такую муть в уставе написали. Как гласит народная мудрость, не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
avatar 20.11.2019, 12:50
Александр Орлов
Интересно, а система электронного голосования в СРО имеет вообще перспективы?
С юридической стороны вроде вопросов не должно возникнуть, если квалифицированную ЭП использовать для этого.

Зависит от устава. Если такой как сейчас останется, то заочно голосование никому там не нужно. Если приведут в соответствие с зак-вом - заочное станет единственно возможным, а электронное - еще больше облегчит этот процесс. Про ЭП - она точно проблему решает, но я бы проработал более простой вариант, используя для подтверждения эл. адреса аудиторов в СРО; не исключено, что это можно расценивать как надежное подтверждение. Но не факт, нужно разбираться. 


Правда с прозрачностью процесса вопросов намного больше.

Прозрачности не будет при любом способе голосования, если оно не открытое и нельзя проверить как учтен твой голос.
Анна  e100  
20.11.2019, 12:51
AllaL
Большая 30-ка во главе с большой 4-кой "парит мозги" всему аудиторскому сообществу
Только ли они? А Руководство наших СРО? В связи с принятием концепции, СРО будет точно одно.
AllaL  
20.11.2019, 13:33
Виталий, а причем тут Уставы, если люди, от которых зависит будущее аудита не могут принять ответственное решение и выбрать СРО, которое должно остаться. Им предлагали создать единое СРО с чистого листа, куда бы на равных перешли все аудиторы из РСА и ААС, но они забз.. забоялись непонятно чего. А теперь все ждут, чего "их величества" соизволят.

На съезд люди ездят не ради галочки, как Вы себе это представляете (Вы наверно и на выборы не ходите, раз так думаете). На съезд я и другие делегаты, выбранные от регионов, приезжают, что бы участвовать в обсуждении и по мере возможности влиять на ситуацию в профессии.  
avatar 20.11.2019, 13:36
Виталий Авдеев
Про ЭП - она точно проблему решает, но я бы проработал более простой вариант, используя для подтверждения эл. адреса аудиторов в СРО; не исключено, что это можно расценивать как надежное подтверждение. Но не факт, нужно разбираться. 
С эл.адресами или с мобильными телефонами только простые ЭП можно сделать.

"Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом".

Тут скорее усиленные ЭП подходят.

"Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:
1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
4) создается с использованием средств электронной подписи".

В идеале усиленную Квалифицированную ЭП использовать.

"Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом".

"Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе".


Для не квалифицированной нужны дополнительные "телодвижения", чтобы она признавалась. Могут быть неожиданные подводные камни в процессе. Да и с документами по признанию таких ЭП могут быть вопросы. Слишком уж сложно. Думаю  такую нормативку СРО поддерживать будет сложновато.
Конечно, можно и так, но не думаю, что это будет намного дешевле ЭП для всех членов.

У юрлиц и ИП ЭП как правило уже есть. Для физлиц скоро и так нужно будет ЭП получать в связи с электронными трудовыми и трудовыми договорами...

Кстати у нас есть решение для выдачи ЭП централизовано членам СРО. Цены существенно ниже в этом случае получаются.
AllaL  
20.11.2019, 13:39
Анна, а что Вы предлагаете делать руководству СРО? Каждое из них хочет остаться "при делах", так же как и члены СРО хотят остаться в своём СРО и никуда не переходить. Минфин просто не должен был увеличивать критерии СРО или, если уж так приспичило, принять ответственность на себя за создание Единой СРО по принципу "был приказ ему на Запад, ей в другую сторону". И проблем бы не было ни у кого.
avatar 20.11.2019, 13:40
AllaL
На съезд люди ездят не ради галочки, как Вы себе это представляете (Вы наверно и на выборы не ходите, раз так думаете). На съезд я и другие делегаты, выбранные от регионов, приезжают, что бы участвовать в обсуждении и по мере возможности влиять на ситуацию в профессии.  
Таких как Вы меньшинство. К сожалению основная масса аудиторов давно устала от этой ситуации и действительно в съездах не участвует.жаль

Поддержу Виталия тут...
Анна  e100  
20.11.2019, 13:46
Александр Орлов
К сожалению основная масса аудиторов давно устала от этой ситуации и действительно в съездах не участвует
Может аудиторы и устали от этой ситуации. Далеко не все вникают в эти дрязги. Да и в съездах они участвовать не могу. Раньше на собрания могли все приходить. Теперь только избранные делегаты.
avatar 20.11.2019, 13:53
AllaL
На съезд я и другие делегаты, выбранные от регионов, приезжают, что бы участвовать в обсуждении и по мере возможности влиять на ситуацию в профессии.  

А не смущает, что делегировали Вас 300 (200) аудиторов, а голос у Вас 1? Такой же 1 голос, как, например, у независимого члена правления, который членом СРО не является и голосовать на общем собрании по закону не может. 

AllaL
Им предлагали создать единое СРО с чистого листа, куда бы на равных перешли все аудиторы из РСА и ААС, но они забз.. забоялись непонятно чего.

Сами же пишите, "им предлагали". Теперь с них и спрашивайте. Если бы предлагали не "им", а всем аудиторам, то и ответственность за решение лежала бы на всех нас. 
Solnce  e364  
20.11.2019, 14:52
Виталий, Александр,
По-моему, нет перспектив размышлять над электронным голосованием и вообще заочным голосованием, так как по закону об НКО заочного голосования не может быть по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания, которые и являются наиболее актуальными.
avatar 20.11.2019, 15:07
Solnce
Виталий, Александр,
По-моему, нет перспектив размышлять над электронным голосованием и вообще заочным голосованием, так как по закону об НКО заочного голосования не может быть по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания, которые и являются наиболее актуальными.
"4.1. Правила настоящего пункта применяются, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Решение высшего органа управления некоммерческой организацией может быть принято без проведения собрания или заседания путем проведения заочного голосования (опросным путем), за исключением принятия решений по вопросам, предусмотренным абзацами вторым - девятым пункта 3 настоящей статьи. Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение".

Как раз систему обеспечивающую все это и можно сделать.
Solnce  e364  
20.11.2019, 15:20
Александр Орлов
"4.1. Правила настоящего пункта применяются, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Решение высшего органа управления некоммерческой организацией может быть принято без проведения собрания или заседания путем проведения заочного голосования (опросным путем), за исключением принятия решений по вопросам, предусмотренным абзацами вторым - девятым пункта 3 настоящей статьи. Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение".
А как же выделенный абзац?
К сожалению, Вы не можете отвечать в эту тему. Она закрыта.