Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Обзорная проверка промежуточной отчетности. Отчетность по упрощенным формам

15.11.2019, 21:23
Доброго времени суток, коллеги.
Аудиторская организация заключила договор с субъектом малого предпринимательства -ООО- договор на проведение обзорной проверки отчетности за 9 месяцев.
Этот самый субъект представил в аудиторскую организацию отчетность за 9 месяцев, составленную по упрощенной форме.
Аудиторская организация хочет видеть отчетность полную, а не по упрощенной форме,
прислала запрос об этом.

Организация не подлежит обязательному аудиту, обзорная проверка является инициативой директора.

Что скажете по поводу требования аудиторской организации?
x0691  
16.11.2019, 16:33
Попросить аудитор может все, что угодно.
Но в данном случае клиент правомерно может ответить, что такую отчетность он не составляет.
Vovan®  
17.11.2019, 08:17
[org-rsa.ru]

почитайте последний документ на данной странице...
вдруг Ваш аудитор из РСА ….
и он это применяет в работе...
avatar
Грэг  
18.11.2019, 01:06
Vovan®, а при чем здесь это? Обзорная проверка вообще аудитом не является и аудиторское заключение по ней не выдается.
Vovan®  
18.11.2019, 09:40
Грэг
Vovan®, а при чем здесь это? Обзорная проверка вообще аудитом не является и аудиторское заключение по ней не выдается.
АЗ не выдается согласен...
Но аргументацию из данного документа использовать при споре с аудитором можно же?
Тем более если для аудита можно сокращенную отчетность предоставлять, то для обзора точно должна подойти,,

Кстати обзорная проверка проверяется при ВККР? Если Вам не сложно можете прокомментировать это...
18.11.2019, 10:30
Vovan®, обзорная проверка проверяется при ВККР
18.11.2019, 10:42
Vovan®
Кстати обзорная проверка проверяется при ВККР? Если Вам не сложно можете прокомментировать это...
Согласно Классификатору нарушений Федерального Казначейства и международному стандарту промежуточных обзорных проверок (У вас же озорная промежуточной отчетности) или 2410 контролируются при ВККР следующие вопросы:
18.11.2019, 10:55
 при выполнении обзорных проверок промежуточной финансовой информации не соблюдали этические требования, применяемые к аудиту годовой финансовой отчетности организации.
 не согласовали условия задания по обзорной проверке промежуточной финансовой информации.
не изучили организацию и ее окружение, включая систему внутреннего контроля, относящуюся к процессу подготовки как годовой, так и промежуточной финансовой информации, в степени, достаточной для планирования и выполнения задания.
 не получили информацию в отношении событий после отчетной даты и оценки непрерывности деятельности организации.
не оценили, являются ли выявленные им нескорректированные искажения существенными для промежуточной финансовой информации.
не получили от руководства письменные заявления об ответственности за систему внутреннего контроля, о том, что промежуточная финансовая информация подготовлена и представлена в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, о том, что последствия неисправленных искажений являются несущественными, о раскрытии аудиторам информации обо всех фактах недобросовестных действий.
не довели до руководства либо лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию о значимых вопросах управления, а также о корректировках, которые необходимо внести в промежуточную финансовую отчетность (если применимо).
не довели информацию о выявленных недобросовестных действиях или несоблюдении организацией требований законов и нормативных актов до сведения руководства соответствующего уровня.
Нарушение требований к письменному заключению аудитора по результатам обзорной проверки промежуточной информации в соответствии с пунктом 43 МСОП 2400.
не сформировали вывод с оговоркой или отрицательный вывод в тех случаях, когда выявлены факты, которые могут служить основанием для того, чтобы внести существенные корректировки в промежуточную финансовую отчетность, чтобы обеспечить ее соответствие во всех существенных аспектах применимой концепции подготовки финансовой отчетности.
не уведомили руководство в письменной форме и лиц, отвечающих за корпоративное управление, о причине невозможности проведения обзорной проверки в полном объеме, если провести обзорную проверку в полном объеме невозможно, и (или) не рассмотрели вопрос уместности выпуска заключения и вопрос модификации.
не включили в заключение по результатам обзорной проверки раздел "Важные обстоятельства", чтобы привлечь внимание к существенной неопределенности, связанной с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность в случае, если в промежуточной финансовой информации была раскрыта соответствующая информация. 
не сформировали вывод с оговоркой или отрицательный вывод в зависимости от обстоятельств, если существенная неопределенность, которая вызывает значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, не раскрыта надлежащим образом в промежуточной финансовой информации,.
не рассмотрели вопрос модификации заключения по результатам обзорной проверки путем включения в него дополнительного раздела, привлекающего внимание к выявленной аудитором существенной неопределенности (не связанной с проблемой непрерывности деятельности), устранение которой зависит от будущих событий и которая может повлиять на промежуточную финансовую информацию.
 не подготовили документацию по обзорной проверке, являющуюся достаточной и надлежащей для обоснования его вывода и свидетельствующую о том, что обзорная проверка была проведена в соответствии с настоящим стандартом и требованиями применимых законов и нормативных актов.
Vovan®  
18.11.2019, 12:14
Алла Колесникова
контролируются при ВККР
Спасибо Алла...
18.11.2019, 18:09
Спасибо всем.
avatar 19.11.2019, 11:19
Анна979
Доброго времени суток, коллеги.
Аудиторская организация заключила договор с субъектом малого предпринимательства -ООО- договор на проведение обзорной проверки отчетности за 9 месяцев.
Этот самый субъект представил в аудиторскую организацию отчетность за 9 месяцев, составленную по упрощенной форме.
МСОП 2410: "промежуточная финансовая информация" - это финансовая информация, подготовленная и представленная в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, включающая полный или сокращенный комплект финансовой отчетности за более короткий период, чем финансовый год организации.
Т.е. если отчетность составляется по МСФО 34, она может быть сокращенной, об этом будет сказано в отчетности и заключении по обзорной проверке.
Применимая концепция подготовки отчетности может также быть внутренними установками компании, т.е. концепцией специального назначения.
20.11.2019, 19:16
Аудиторы под предлогом "им очень надо"  продолжают просить бухгалтерскую отчетность не по упрощенной форме. В повторном письме они написали, что они очень просят составить отчетность не по упрощенным формам. 
Им был дан ответ в стиле рекомендаций СРО РСА,  как и рекомендовал Vovan.
Но они не унимаются.
В связи с этим, вопрос: аудиторы теряют независимость в связи с тем, что они настойчиво делают выбор за организацию по вопросам составления отчетности?
В учетной политике у предприятия зафиксировано, что отчетность по упрощенным формам.
avatar
Грэг  
21.11.2019, 12:33
Анна979
они очень просят
Ну... Просьба не есть указание на совершенное нарушение, не  так ли?
avatar
Escapist  
21.11.2019, 13:22

В связи с этим, вопрос: аудиторы теряют независимость в связи с тем, что они настойчиво делают выбор за организацию по вопросам составления отчетности?
Нет, просто в перспективе теряют клиента. В этом плане независимость от клиента наоборот только улучшается.
30.11.2019, 21:05
коллеги, аудиторы выдали
1) заключение по обзорной с приложением бухгалтерской отчетности по упрощенным формам
2) письменную информацию (отчет) - по договору предусмотрена.

В этих двух документах при описании оговорок (в заключении) и при описании ошибок в письменной информации (отчете) аудитор ссылается на номера статей отчетности и их названия так, как они были бы поименованы в бухгалтерской отчетности не по упрощенным формам.

Например, в упрощенной форме в ОФР есть статья "расходы по обычным видам деятельности" и в этой статье у организации все и с/с и управленка и коммерческие. Аудитор пишет ошибку и говорит, что эта ошибка привела к завышению управленческих и занижению себестоимости.
Не понятно как так, если у организации нет таких статейв отчетности, и есть только одна статья. И если +, - внутри статьи, то статья отчетности не искажена.
Как пользователь этого заключения должен понимать, что хотел сказать аудитор? В итоге статья как была, так и осталась без изменений.
x0691  
02.12.2019, 15:14
Анна979
В этих двух документах при описании оговорок (в заключении) и при описании ошибок в письменной информации (отчете) аудитор ссылается на номера статей отчетности и их названия так, как они были бы поименованы в бухгалтерской отчетности не по упрощенным формам.

Если составление отчетности по упрощенной форме правомерно, то претензии аудитора не понятны. По крайне мере, на основания описании ситуации.
02.12.2019, 18:27
И какие действия должны быть у организации? Организация не согласна с этой оговоркой.
В отчетности идет Расходы по обычной деятельности код строки 2210, сумма ХХХХ
В оговорке идет фраза  " неверно квалифицировала показатели расходов, что привело к занижению себестоимости продаж и завышению управленческих расходов на сумму УУУ"

Претензии аудитора не понятны, так как +УУУ -УУУ, показатель строки 2210 не меняется,
Пользователь смотрит в ОФР и не видит ни строку с\с, ни управленческих расходов, но в заключении сумма устрашает.
Складывается видение, что аудитору во чтобы-то ни стало надо было это в заключение по обзорной написать.
Предварительно проект не выдавлася, ошибка не обсуждалась. В бухгалтерском учете понятно, что это видно, то неверно квалификация расходов идет,  но причем здесь оговорка в самом заключении.

Что делать организации?
x0691  
02.12.2019, 19:38
Анна979
Что делать организации?

Если опираться на описание ситуации, то аудиторы нарушили ряд положений МСОП 2410.
Посмотрите, например, п.5.39.5, 5.39.7, 5.39.10, 5.39.16 Классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов.

Можно подать жалобу в СРО и(или) ФК (если ауд.организация попадает под контроль казначейства) на некачественное оказание аудиторских услуг (обзорная проверка является аудиторской услугой). Они проведут проверку качества и удостоверят факт некачественного аудита или наоборот.
Можно подать в суд по той же причине и возмещение в связи с этим убытков.
Однако соответствующее решение всех перечисленных инстанций будет нескоро.
Можно провести переговоры с аудитором, указав на перечисленные выше возможности, и попробовать добиться нужного результата.

Еще раз оговорюсь, что все перечисленное может дать позитивный результат, если аудиторы в самом деле действовали неправомерно, с нарушением стандартов.
avatar
Escapist  
02.12.2019, 21:41

И какие действия должны быть у организации? Организация не согласна с этой оговоркой.
у вас же есть ЛОКУ. Аудиторы обязаны аргументировать оговорку в рамках коммуникации с ЛОКУ. Формат коммуникации не зафиксирован в МСА, но в такой ситуации очное совещание предпочтительно. Так что письменно вызывайте на соответсвующее совещание от имени ЛОКУ и пусть рассказывают аргументы. Отказ аудитора от предварительной коммуникации с ЛОКУ перед выдачей заключения с оговоркой - прямое нарушение МСА. Дисциплинарное наказание аудитора по такой жалобе в СРО на мой взгляд не минуемо. В отличие от жалобы на ненадлежащего оказания аудиторских услуг, которое не понятно как и какому органу доказывать, жалоба в СРО на прямое и очевидное нарушение МСА приведёт к гораздо более быстрому и конкретному результату.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.