|
![]() |
|
|
Грэг, здравствуйте. А с чего вы взяли, что аудитор не провел соответствующие процедуры? Только все эти процедуры: сплошной анализ много чего и обсуждение с руководством планов. Аудитор и анализировал и обсуждал. Резулттаты анализа и обсуждений места не хватит приводить. Но, что делать, яснее не стало. Воз и ныне там. Описана мною конкретная практическая ситуация. Здесь же форум, как я понимаю, и хотелось, чтобы кто то поделился по возможности своим практическим опытом. Потому как схожие ситуации и раньше к обсуждению предлагались и то, что это периодически всплывает к обсуждению говорит о том, что вопрос сложный и неоднозначный. А то, что вы мне выдержки с МСА привели, спасибо большое, читала.
![]() |
|
Я взял это с того, что Вы поставили свой вопрос, ни слова не сказав о том, какие процедуры проводились и какие аудиторские доказательства были получены.danako
Грэг, здравствуйте. А с чего вы взяли, что аудитор не провел соответствующие процедуры?
|
|
![]() |
Ольга a7ff
|
Судя по всему, в ГБО факт существенной неопределенности адекватно не раскрыт, что, вне зависимости от причин, исходя из требований п.19 МСА 570 должно приводить к модификации мнения. Параграфа "Существенная неопределенность..." недостаточно.![]()
Отчетность утверждена началом апреля 2019. А неприятности у организации начались во второй половине 2019.
![]() |
|
Обсуждения этого вопроса ходят по кругу. Снова вспомним нередкую ситуацию, когда аудит заказывается за несколько лет (пусть за 2016-2018). Совместим с проблемами непрерывности в конце 2019 года. В итоге получим чудную ситуацию, когда в АЗ за каждый из проверяемых периодов нужно что-то писать про непрерывность. В худшем случае - оговорку. Оговорка по БФО за 2016 и 2017 годы для пользователей будет ну очень странно выглядеть, где-то за гранью здравого смысла. Имхо, прочие сведения будут уместнее.
![]() |
|
а вот и нет. Точнее, не только.Торт
Но по стандарту нас вроде как интересует 12 месяцев от даты АЗ?
![]() |
|
Торт,
![]() |
|
Ну почему же? Если Вашим языком, то аудитор скорее высказывается, что на дату подписания отчетности беременности не было, а вот на дату АЗ - округлости явно наблюдаются или даже уже были роды. А эта информация явно полезна спонсорам (инвесторам) немножко беременной организации.Escapist
Но прочие сведения - это как немножко беременна.
Андрей cc19
|
|
Корниш 672b
|
Елена Кучерова 10db
|
Корниш 672b
|
![]() |
|
Корниш, нужно определиться. Вы пишете
Вариант 1 - "контора точно не жилец". Тогда непрерывность не соблюдается и отчетность должна быть составлена без допущения непрерывности. А она составлена с допущением непрерывности. Отрицательное мнение в АЗ.Корниш
Я точно вижу, что контора не жилец и 12 месяцев скорее всего не протянет никак.
![]() |
|
Для варианта 2 разве не требуется детальное раскрытие неопределенности в самой отчетности? Из которого не только аудитор, но и любой пользователь сможет оценить шансы, протянет контора или нет. В данном случае судя по описанию навряд ли клиент оказался столь самокритичным, тогда опять-таки как и в варианте 1 модификация/отрицательное.Грэг
Корниш, нужно определиться. Вы пишете
Вариант 1 - "контора точно не жилец". Тогда непрерывность не соблюдается и отчетность должна быть составлена без допущения непрерывности. А она составлена с допущением непрерывности. Отрицательное мнение в АЗ.Корниш
Я точно вижу, что контора не жилец и 12 месяцев скорее всего не протянет никак.
Вариант 2 - "контора, скорее всего, не протянет". А, может, протянет. По крайней мере - у них самих нет намерения не протянуть. Существенная неопределенность в будущем. Прямо сейчас - непрерывность соблюдается, а в дальнейшем - кто ж его знает... Тогда всё сделано правильно, раздел "Существенная неопределенность"..." в АЗ.
Выбор между вариантом 1 и вариантом 2 - за Вами...
![]() |
|
Escapist, по условиям задачи, как указал автор вопроса, "Информация раскрыта вроде бы адекватно". Я не рассматривал вариант 3, при котором аудитор ошибается, и информация на самом деле раскрыта НЕадекватно, хотя он написал обратное.
Корниш 672b
|
![]() |
|
Пропустил, что раскрытие адекватное. На самом деле, адекватное раскрытие может оказаться для выбора варианта 2 проблематичным и создаст риски для аудитора. Если вся суровость происходящего в деталях раскрыта (о суровости конечно я могу судить лишь косвенно исходя из убежденности коллеги Корниша, что фирма непременно накроется), то «компетентное третье лицо» может посчитать, что в данном случае допущение непрерывности не должно было соблюдаться и аудитор неадекватно оценил доказательства, посчитав что проблема лишь в наличии неопределенности. Ошибка аудитора скорее всего будет сочтена контролером как грубая.Грэг
Escapist, по условиям задачи, как указал автор вопроса, "Информация раскрыта вроде бы адекватно". Я не рассматривал вариант 3, при котором аудитор ошибается, и информация на самом деле раскрыта НЕадекватно, хотя он написал обратное.
Хорошо, согласен, для полноты картины -
вариант 3. На самом деле, информация в бухотчетности в отношении существенной неопределенности раскрыта НЕадекватно, хотя, действительно, это именно неопределенность в будущем. В таком случае это основание для модификации мнения, либо оговорка, либо отрицательное мнение,в зависимости от глубины неадекватности раскрытия (н ераскрытия) информации о событиях или условиях, обуславливающих существенную неопределенность в отношении возможности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно.
Как-то так...
![]() |
|
Если по мнению аудитора организация не сможет продолжать свою деятельность, как минимум, в течение 12 месяцев, то это никакая не неопределенность, а нарушение принципа непрерывности и отрицательное АЗ, как следствие. Мнение аудитора конечно же должно быть обоснованно, доказательства обоснованности задокументированы в рабочем файлеКорниш
Уважаемые коллеги, вот ситуация.
Организация подготовила отчетность как если бы непрерывно продолжала свою деятельность, в пояснениях указано на существенную неопределенность в отношении непрерывности. Решении о ликвидации в каком-либо виде не принято. Я точно вижу, что контора не жилец и 12 месяцев скорее всего не протянет никак.
И тут у меня раздвоение сознания.
Информация раскрыта вроде бы адекватно, т.е. в АЗ не оговорка, а важные обстоятельства, ПБУ 16 не применимо, но чувствую, что "чего-то в супе не хватает".
Елена Кучерова 10db
|
![]() |
|
Корниш 672b
|