Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Русскоязычное Руководство по использованию МСА для малого аудиторского бизнеса

Mainman  2d45  
17.10.2019, 08:47
Доброе утро коллеги! Наверное вы все так заняты своей основной профессией или полемикой на этом форуме, что видимо не заметили сообщение СРО ААС о завершении проекта перевода на русский язык (с разрешения IFAC) Guide-to-Using-ISAs.... Конечно, ведь речь идет о малых и средних аудиторских фирмах, вернее о том, как им "облегченно" применять довольно сложные для восприятия МСА, а тут-то обсуждаются глобальные проблемы. Если будет только один отзыв на это сообщение (что для меня заведомо приятно), то значит я не ошибся в ожиданиях-это никому не интересно!
Алексей  0280  
17.10.2019, 08:57
Пятисотстраничный текст "руководства" по сравнению с полуторатысячным текстом МСА - конечно же трехкратное облегчение для малых и средних аудиторских фирм, кто бы спорил.
avatar
Торт  
17.10.2019, 09:57
Mainman
не заметили сообщение СРО ААС о завершении проекта перевода на русский язык (с разрешения IFAC) Guide-to-Using-ISAs
Так если бы в почте это не звучало как "ознакомьтесь с информацией во вложении", то, может быть, и заметили бы. Это если оно вообще в почте было. А так большая часть сообщений - что-то на уровне спама.

Ап. Пардон, не заметил, что речь идет про ААС, а не РСА. Честь и хвала коллегам. Надо будет ознакомиться.
Исправлений: 1; последнее - в 18.10.2019, 18:42.
Mainman  2d45  
17.10.2019, 10:04
Алексей, согласен. МСА на многие годы, если не на всю оставшуюся жизнь, будут для нас новой "иконой" в профессии, однако их нельзя ни комментировать, ни интерпретировать, ни адаптировать (список можете продолжить). Вот и приходится отслеживать всевозможные "Гиды или Гайды", в развитие этих стандартов, которые в свою очередь можно переводить (с разрешения), что и было сделано оперативно и, надеюсь, своевременно.
avatar
Владимир  70ce  
17.10.2019, 10:48
Mainman
Конечно, ведь речь идет о малых и средних аудиторских фирмах, вернее о том, как им "облегченно" применять довольно сложные для восприятия МСА, а тут-то обсуждаются глобальные проблемы.
Мне кажется Вы не правильно интерпретируете цель руководства?!
Из самого наименования, да и из сути - руководство касается аудита малых и средних организаций! Касается руководство не только малых АФ, оно для всех!
Да, наверное оно несколько облегчит понимание МСА в отношении отдельных субъектов, но далеко не сразу! 
И не понятно, на сколько оно в действительности применимо на практике?! Т.е. насколько законно использование руководства? Не нужно ли будет упоминать о применении данного руководства при формировании мнения (заключения)?    
Mainman  2d45  
17.10.2019, 11:34
Владимир, в преамбуле сказано, что это руководство адресовано малым и средним аудиторским фирмам, кот.обслуживают малую и среднюю клиентуру.Вышел он под эгидой специально созданного Комитета по МСП, это не нормативный документ в понятиях IFAC, поэтому его можно рассматривать и использовать в работе как угодно. Другое дело, что скептики и циники пророчат, что мол участь малого аудиторского бизнеса у нас предрешена. Я бы им сказал, оглянитесь, господа, на статистику - малый бизнес-то почти 70%. "Россия - большая, всех не перевешаете..." (фраза из фильма "Тихий Дон")
S_Vetka  
17.10.2019, 12:11
Mainman, рассылку заметили. Руководство скачали. Несколько удручают его масштабы, но очень хочется верить, что ознакомление с ним существенно упростит жизнь аудитора, специализирущегося на малом и среднем бизнесе. Но вашему оптимизму в отношении 70% малого бизнеса (да еще такого, который аудит бы проводил) несколько завидую. Как показывает практика последних лет, у нас на периферии явно имеет место тенденция, при которой малый и средний бизнес (который по форме собственности или по критериям подпадает (пока!) под обязательный аудит) постепенно уходит под крыло госкорпораций, концернов и пр. И малые аудиторские фирмы (которым казалось бы и флаг в руки при аудите малого и среднего бизнеса) остаются в стороне. Или в лучшем случае привлекаются на подряд.. Эти тенденции конечно никак не пересекаются с выпуском Руководства, но просто несколько снижают его актуальность для большинства аудиторов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.