Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

И снова "Прочая информация". Годовой отчет это или нет. Ситуация по ООО.

avatar
Торт  
26.09.2019, 15:11
Всё больше углубляясь в МСА, анализируем устав клиента на предмет обязанности выпускать годовой отчет. Клиент - обычная крупная ОООшка, 2 участника - физические лица.
В уставе видим полномочия и обязанности общего собрания участников общества и генерального директора: "К компетенции общего собрания участников относятся: ... утверждение годовых отчетов, годовых бухгалтерских балансов", по ГД - "представляет на утверждение общего собрания участников годовой отчет и баланс общества".
Отдельно отмечу, что в разделе устава "Имущество, учет и отчетность" информация о годовом отчете присутствует только в виде упоминания, что при публичном размещении облигаций Общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы. Фактически, не публикуют и не обязаны.
В общем-то, перечитал ФЗ об ООО, все эти текстовки пришли в устав из него. В самом ФЗ указано, что Годовой отчет ООО должен содержать информацию о чистых активах за три года. Всё. Больше ничего особо нет. Не знаю, можно ли считать, что в данном случае годовой отчет собой заменит бухгалтерская отчетность, и обойтись без составления дополнительного документа.

На всякий случай уточняю у главного бухгалтера, делают ли они годовой отчет. Оказывается - да, делают. По крайней мере, они это называют годовым отчетом. Маленький нюанс: документ этот готовится в декабре отчетного года. То есть, в декабре 2018 года собственникам представляется отчет за 2018 год. В него входит много финансовой и нефинансовой информации, причем готовится он сразу консолидированно по проверяемому ООО и его брату-близнецу с теми же собственниками. Финансовая информация при этом - по данными управленческого учета.
Пообщался с представителем ЛОКУ, который и рассказал основную информацию о содержании такого отчета. При этом, он сразу сказал, что предоставить его мне для ознакомления они не смогут, так как документ носит сугубо конфиденциальный характер, даже печатают не у себя на принтере, а куда-то ездят из офиса. Никакой официальной процедуры утверждения собственниками такого годового отчета нет (не созывают общее собрание участников и т.п.). И вот я что-то не понимаю - тот ли это годовой отчет, что мы рассматриваем в контексте МСА 720?

Пока что у меня только мысль обратиться к определениям из МСА 720:
п. 12 (a) "годовой отчет - документ или совокупность документов, подготавливаемых, как правило, на ежегодной основе руководством или лицами, отвечающими за корпоративное управление, в соответствии с законами, нормативными актами или сложившейся практикой, с целью предоставить собственникам (или аналогичным заинтересованным лицам) информацию о деятельности организации, ее финансовых результатах и финансовом положении, отраженных в финансовой отчетности. Годовой отчет включает в себя финансовую отчетность и аудиторское заключение об этой отчетности или прилагается к ним и обычно содержит информацию об изменениях в организации, о ее будущих перспективах, рисках и факторах неопределенности, заявление органа управления организации и отчеты по вопросам корпоративного управления".
Из определений вроде бы можно сделать вывод, что это "неправильный" мёд годовой отчет: идет обособленно от БФО и АЗ; информация имеет опосредованное отношение к информации из БФО (на основе управленческого учета, консолидирована, и вообще делается при незакрытых оборотах декабря).

Ваше мнение?
Исправлений: 2; последнее - в 26.09.2019, 15:18.
avatar
Ольга  a7ff  
26.09.2019, 17:56
Уважаемый Торт!
Совершенно аналогичная ситуация сложилась у нас в прошлом году. При устной беседе с ГБ, оказалось, что контора ежеквартально делает отчет для иностранного собственника, а один раз в год - по расширенной форме, по его требованиям. Отчеты отправляются по электронной почте в виде информации в Excel. Возникли сомнения - то ли это (правда, в учредительных или иных официальных документах - об этом ни сном ни духом).
Разъяснили ГБ и руководителю, какие обязанности есть у аудиторов по МСА 720 в связи с наличием ГО. Сделали письменный запрос руководству в формулировке МСА 720: "А формируете ли Вы ... годовой отчет - документ или совокупность документов, подготавливаемых, как правило, на ежегодной основе руководством или лицами, отвечающими за корпоративное управление, в соответствии с законами, нормативными актами или сложившейся практикой, с целью предоставить собственникам (или аналогичным заинтересованным лицам) информацию о деятельности организации, ее финансовых результатах и финансовом положении, отраженных в финансовой отчетности..."?
Получили письменный ответ на письменный запрос: нет, отчет такого вида не формируем.
Пришлось поверить. Ведь экселевский документ без подписи и официально утвержденных правил не соответствует информации, в отношении которой может выполняться аудиторское задание, обеспечивающее уверенность.

К чему это я... Сделайте письменный запрос руководству. Получите ответ. В зависимости от того, что будет в нем написано в отношении  формы, правил, содержания, сроков годового отчета, нужно будет принимать решение, что с ним делать.
Исправлений: 1; последнее - в 26.09.2019, 18:30.
avatar
Escapist  
27.09.2019, 00:49
Разумно в поиске "прочей информации" ограничится документами, которые публикуются либо, если такая обязанность отсутствует, официально представляются сразу всем собственникам на основании закона, учредительных или распорядительных документов организации. При более-менее активном участии собственников в управлении они будут получат от менеджмента большое разнообразных аналитических и отчётных документов, даже знать о существовании которых аудиторам не обязательно, не говоря уж оценивать их на предмет наличия прочей информации по МСА720.
В примере топик-стартера декабрьский отчёт не является годовым отчётом в определении закона, поэтому если другого нет, придётся констатировать в РД, что общество не исполняет собственный устав. Обсуждать с ЛОКУ и менеджментом стоит именно этот факт. Писать запросы с открытым вопросом, а нет ли у вас случайно отчётов, подпадающих под МСА 720, я бы не стал.
avatar
Торт  
27.09.2019, 13:26
Большое спасибо всем откликнувшимся.
Тоже на уровне ощущений понимаю, что под годовым отчетом должен пониматься более-менее публичный документ, а не нечто под грифом "секретно".

Escapist
придётся констатировать в РД, что общество не исполняет собственный устав.
Я на этот момент внимание обратил. Всё, что есть в уставе касаемо годового отчета, перешло в устав прямо из федерального закона об ООО. Как-то странно писать подобное нарушение, если из требований к годовому отчету ООО - только информация о чистых активах за три года (а она и так есть в БФО).
avatar 30.09.2019, 11:20
Торт, сомневаюсь то есть?!, что в декабре отчетного года готова отчетность и ее включают в этот годовой отчет. Таким образом, исходя из определений МСА 720, в данном годовом отчете нет прочей информации.
"прочая информация - финансовая или нефинансовая информация (отличная от финансовой отчетности и аудиторского заключения об этой отчетности), включенная в годовой отчет организации".
" Годовой отчет включает в себя финансовую отчетность и аудиторское заключение об этой отчетности или прилагается к ним и обычно содержит информацию об изменениях в организации, о ее будущих перспективах, рисках и факторах неопределенности, заявление органа управления организации и отчеты по вопросам корпоративного управления".
Другой вопрос - обязанность составлять годовой отчет по законодательству.
Годовой отчет общества должен содержать раздел о состоянии чистых активов общества. Если отчетность не составлена и не утверждена, уверенности в ЧА нет, следовательно, то, что делает клиент в декабре отчетного года, не тот годовой отчет, который предусмотрен законом. По 14-ФЗ, общее собрание участников утверждает годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы. Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
Если по факту такого годового отчета клиент не выпускает, то и прочей информации для рассмотрения у аудитора нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.